您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

打好污染防治攻坚战 既吃“国药”也用“川方”

来源:四川日报     发布日期:2019-01-18     点击数:78 人次

  2018年,我省生态环境质量进一步向好。新的一年,我省有何新思路新举措,进一步满足人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境的期待?记者采访了省生态环境厅厅长于会文等相关负责人。

  问:当前四川的生态环境保护工作,有何特点和难点?

  答:如今四川的环保形势是“人到半坡路更陡,船到中流浪更急”。因为经过这些年的努力,“好吃的肉”没了,剩下的都是难啃的“硬骨头”。

  首先,成都平原大气治理是一道“难题”。我们2017年尝试探索出了一条大气污染治理的“四川路径”,2018年也提前7天完成年度目标考核任务,但空气质量还不稳定,稍有松懈就可能出现反复。

  其次,水环境治理压力巨大。四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养区,必须要保证一江清水浩荡东流,让下游的省市都能喝上干净水。

  再者,四川产业结构不平衡,环保基础设施建设滞后,工业大多沿江沿河近城布局,各类工业污染和生态破坏在四川都有显现,必须下更大力气去实施治本之策。

  问:新的一年有哪些重点工作?答:2019年,我们要在“国家队”的支持下,结合四川摸索出来的管用招法,做到既吃“国药”,也用“川方”,有针对性地开展四方面工作:

  一是扎实抓好环保督察发现问题整改。制定“回头看”整改方案,严格实行“清单制+责任制+销号制”,确保发现问题整改到位。

  二是坚决打好污染防治攻坚“八大战役”。在全国率先建立污染防治攻坚重点县清单,实行省直部门、国有企业、科研院所与重点县“一对一”结对攻坚。突出成都平原、川南地区大气污染联防联控联治,抓好重污染水体治理和良好水体保护,全力解决长江流域突出生态环境问题。

  三是着力打造一支生态环保铁军。新组建一支生态环境保护综合执法队伍,整合国土、农业、水利等部门相关污染防治和生态保护执法职责、队伍,统一实行生态环境保护执法。

  四是全力服务“一干多支”战略,助推全省高质量发展。特别是要做好重点区域、流域、行业的规划环评,以规划环评优布局、调结构、转方式,切实发挥好源头防控作用。

  问:我省正在搭建“天地空一体化”监测平台,目前进展如何?

  答:去年,省环境监测总站利用颗粒物激光雷达对成都、自贡等8个城市交通主干道、工业园区等重点区域开展颗粒物走航扫描,对污染源精确定位。

  同时,利用现有空气质量预测预报系统实现“未来7天”精细化预报和“未来8-14天”趋势预报,2018年发布预报信息10余期,有效支撑了重污染天气防治工作。

  目前我省已累计建成1202个空气质量网格化微站,今年还将在省内各大经济区之间及相邻省(市)的污染物传输通道上,建设22个环境空气污染物传输监测自动站,形成空气污染物传输预警监测网络,为“精准治霾、科学治霾”提供强有力支撑。

  问:2019年我省还将运用哪些高科技手段来打好污染防治攻坚战?

  答:在“治气”上,我们利用卫星遥感、无人机、蛙鸣系统等,精准锁定违法企业和污染源,对环境违法行为“零容忍”。

  在“治水”上,利用沱江APP,对外发布流域水环境质量,让群众随时监督,及时了解水质变化。同时,建立沱江综合信息决策平台,充分运用物联网、大数据优势,建立流域点源污染源数据库,结合水质监测数据,综合分析水质变化原因,并模拟预测水质,为治污决策提供依据。

  在“执法”上,大力推进非现场执法,加强智能监控和大数据监控,充分发挥便携式监测、移动执法、视频监控、无人机(船)等科技监侦手段,提升监控预警能力和科学办案水平。 (记者 殷鹏)