您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华赴群乐镇宣讲省市区委全会精神

来源:区新闻中心     发布日期:2019-01-21     点击数:243 人次

  按照区委统一安排,1月18日,梁津华赴群乐镇宣讲省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区委二届九次全会精神,并提出工作要求。他强调,要对标中央和省市区委部署要求,认真谋划实施2019年群乐重点工作,要始终保持干事创业的韧劲和闯劲,集中精力做好岁末年初各项工作。

20190121154805877699601488.png

  群乐镇党委政府会议室内,来自当地镇村组干部、驻村工作队、第一书记等齐聚一堂,认真聆听区委书记的宣讲,会场气氛热烈。宣讲中,梁津华用通俗易懂的语言,从2018年以来省委、市委、区委常委会所作的工作,以及2019年重点工作安排为大家做了深入浅出的解读。

  梁津华在宣讲中说,近年来,群乐镇认真贯彻党中央和省、市区委决策部署,推动基础建设提档加速、脱贫攻坚巩固提升、乡村环境逐步改善、基层治理持续加强、党的建设不断深化,实现了全镇经济社会各项事业持续健康发展。大家要继续凝心聚力、再鼓干劲,谋划好实施好2019年各项工作,推动群乐更好更快发展。

  就群乐下步发展,梁津华要求,要持续用力抓好脱贫攻坚。继续聚集“两不愁、三保障”,坚持标准不降、力度不减,持续提升脱贫质量。要围绕产业发展、就业增收、教育支持、医疗救助、基础设施建设等重点,不断巩固脱贫成果。要加强力量统筹,加快补齐短板,推进贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困均衡发展。要做实“五个一+1”驻村帮扶,要严格落实好遍访贫困户制度。要抓好村级集体经济发展,盘活资源资产,创新利益联结机制,有效增加集体经济收入和群众财产性收入。要强化扶贫更扶志,加强思想、文化、道德、法律、感恩教育。要先行先试实施乡村振兴。围绕“产业振兴”,推动一二三产融合发展。围绕“人才振兴”,鼓励各类人才回流农村。围绕“文化振兴”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。围绕“生态振兴”,改善农村人居环境。围绕“组织振兴”,提高乡村治理水平。

  梁津华要求,要坚决保护群乐绿水青山。持续实施城乡环境综合整治“7+1”工程,坚决整治场镇、农村乱搭乱建、乱堆乱放,常态化保持场镇形象环境卫生,提升街容街貌。要积极推广秸秆回收综合利用、农村生活污水集中处理、城乡垃圾收集处理“户分类、村收集、乡运输、区处理”等新模式新机制。要加快培育特色主导产业。坚持一张蓝图绘到底,按照全镇统一规划布局发展产业,加快建设芦笋、优质水果、大地蔬菜。要完善农村基础设施配套。抓住基础设施三年补短板机遇,争取一批打基础、利长远的基础设施项目,进一步改善发展环境,形成竞争优势。要积极做好G245国道协调服务工作,确保3月底前开工建设。要落实好公路“路长制”,真正把农村公路建好、管好、护好、运营好。要加强农村基层社会治理,深化村民自治实践。要深入开展扫黑除恶专项斗争,积极防范化解风险,确保社会和谐稳定。要坚决落实从严管党治党,常态化制度化推动“两学一做”学习教育,扎实推进“三会一课”制度,加强村“两委”干部和后备干部教育管理培训工作。

  梁津华强调,春节将至,伴随大批农民工返乡,为我们做好农村基层工作带来了机遇,也带来了挑战。大家要始终保持干事创业的韧劲和闯劲,集中精力做好岁末年初各项工作。一要抓好省市区委全会精神的宣传宣讲,及时将党的政策和声音传递到田间地头,传递给各家各户,在全镇范围内掀起浓厚的学习热潮。镇村两级要对照全会精神和省市区《2019年工作要点》,谋划好2019年群乐的具体工作思路、重点项目和推进举措。二要做好农民工返乡服务。开展好全覆盖走访慰问返乡农民工活动,扎实做好“走基层送温暖”、化解具体矛盾、发现后备人才“三件事”。三要保障群众温暖过冬。扎实开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动,聚焦贫困户、低保户、孤寡老人、失孤儿童、残疾人等特殊群体,务实举措做好帮扶帮困工作。要积极兑现各类惠民资金,确保各项惠民政策落到实处。要开展农民工工资兑现检查,确保农民工在春节前按时足额领取工资。四要守住安全稳定底线。要强化食品安全、安全生产、交通运输安全、烟花爆竹销售等方面的检查和监管力度,加强季烤火取暖安全宣传,确保不发生重大安全事故。要加强信访案件化解工作,严厉打击“两抢一盗”、金融诈骗、非法集资、网络传销等各类违法犯罪行为,保护好人民群众的生命财产安全。五要严格遵守纪律规定。严禁违规发放津补贴、奖金,或巧立名目年底突击花钱,严禁违规公款吃喝或利用权力吃拿卡要,示范引导全镇群众养成勤俭过节的习惯,树立良好的社会风尚。同时,可以通过市场化等方式,适当营造节日氛围。节日期间,要做好值班值守工作,严格执行领导带班和 24 小时值班制度,确保信息畅通、工作有序。