您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

全区召开2019年信访联席会议 梁津华出席并讲话 王清平主持

来源:区新闻中心     发布日期:2019-01-21     点击数:339 人次

  1月17日,全区2019年信访联席会议召开,会议分析当前信访形势,安排部署岁末年初信访稳定工作。区委书记梁津华出席会议并讲话,他强调,全区各级干部要站在讲政治、保稳定、促发展的高度,紧紧围绕全区中心工作,振奋精神、密切配合,推动全区信访稳定工作再上新台阶。区委副书记、区长王清平主持会议。

  梁津华指出,2018年,全区信访工作紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、交通建设等中心工作,及时化解矛盾纠纷,集中大量人力、物力、财力攻坚了一批历史遗留问题,依法依规解决了一批群众反映的热点难点问题,全区信访形势总体平稳。

  梁津华指出,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,事关党的执政基础,事关人民群众切身利益和社会和谐稳定。各级各部门一定要深刻领会中央和省、市、区委的决策部署,认清形势、保持清醒,时刻绷紧信访稳定这根弦。抓住关键环节,找准关键部位,突出重点、抓住热点、解决难点,努力提高工作实效和工作水平,维护社会稳定。

  梁津华要求,各级各部门要紧盯城乡建设、民工工资、劳动保障、脱贫攻坚及特殊群体,积极稳妥、扎实有效地做好当前的信访稳定工作。各区级领导要严格落实包案制,深入挂联乡镇(街道),指导重点信访事项的化解。要围绕土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉、劳资纠纷、社会保障、产权办理、涉军群体等当前群众信访最集中、最强烈的领域,持续深入开展矛盾纠纷排查工作,确保排查工作横向到边、纵向到底。

  梁津华强调,要牢牢把握信访工作主动权,持续深化源头管理,建立健全灵敏、准确、快速的信访排查化解机制,把信访稳定工作的重心从事后处理转移到事前防范上来。要继续坚持执行区级领导干部轮流到区群众接待中心接访制度和定期下乡接访制度,到挂联乡镇(街道)接待群众。要健全乡镇、街道主要负责人和区级部门“一把手”定期接访制度,进一步密切联系群众,为民排忧解难。要充分发挥信息化优势,推广“互联网+信访”工作,完善集投诉、查询、服务、跟踪、监督、评价于一体的运行管理体系,提高网上信访办理质量和效率。要运用网络舆情办理等平台,多渠道、全方位加强涉稳信访情报收集,完善信访信息发布制度,加大政策解读力度,公开网上信访流程,拓展群众诉求渠道,提升信访工作信息化水平。

  梁津华要求,要营造依法信访氛围。结合“七五普法”等活动,将信访法规政策纳入“法律七进”活动,让更多群众知晓信访法规政策。要坚持依法按政策法规解决群众合理诉求,强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,决不能为一时息事宁人而突破法律底线,引发连锁反应。要健全有机衔接的矛盾纠纷化解机制,使合理合法诉求通过法律程序得到解决。要加大依法治理力度,对组织、煽动、串联、操纵他人以上访为名借机敛财、聚众滋事、冲击国家机关的,依法依规果断、从严、从快、从重处置。信访部门要积极提升信访基础业务,主动适应信访工作信息化要求,修订完善办信、接访、网上投诉、督查督办、复查复核、统计分析等业务工作规程。要紧紧围绕区委区政府中心工作,有针对性地开展专题调研,及时提出改进工作、完善政策的意见建议,进一步提升全区信访基础业务水平。要坚持整体联动推进工作。建立健全部门联动机制,依法分类、协调处理好重点、难点信访问题,需要哪个职能部门参与的,就必须按要求及时参与。各级各部门要抓好《信访工作责任制度实施办法》的贯彻落实,坚持严字当头,拧紧责任螺丝,推动责任落地。

  会议还书面通报了2018年全区信访稳定工作形势,研究了2018年重点信访案件等。

  区领导罗中荣、戴远荣、黄惠、朱爱国、何文宝、苟雄、谢静、邓洪昆、杜攀斌出席会议。