您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于扎实开展“四乱”现象专项治理的通知

来源:尹家乡     发布日期:2019-01-22     点击数:1 人次

各党支部、各村(居)委会、乡级相关单位(部门):

为深入贯彻落实区委、区政府安排部署,大力整治乱修乱建、乱堆乱码、乱采乱挖、乱砍乱伐四乱现象,有效遏制四乱现象在我乡发生,经乡党委、政府研究,决定在全乡开展集中整治四乱专项行动,现将有关事项通知如下:

一、治理范围

(一)乱修乱建:违法违规建设、未批先建和非法占地、买卖土地等行为。

(二)乱堆乱码:违章占道堆码建筑材料、杂物,违规停车等行为。

(三)乱采乱挖:违法违规河道采砂、开山采石、采矿等行为。

(四)乱砍乱伐:未批私自砍伐林木、批少伐多、盗伐、采伐保护性植物等行为。

二、组织领导

成立以党委副书记、乡长黄万毓同志任组长,乡党委委员、纪委书记牟癸名和乡党委委员、副乡长杨刚二位同志任副组长,国土、建管、林业、水务、交通等部门及各村(居)支部书记、主任为成员的四乱专项治理工作领导小组,层层落实治理责任,确保治理工作落到实处。

三、方法步骤

(一)宣传发动阶段(2019116日至131日)。各村(居)对专项整治工作进行安排部署,结合各自实际,制定专项整治工作实施方案。同时加强宣传,营造良好的舆论环境。

(二)自查摸底阶段(201921日至220日)。以村(居)为单位,以行业为主线,对辖区四乱现象进行全面的清查清理,清理结果统一登记造册,按照实际情况,分类分批提出整改规范和依法查处意见,并在每周四1800前上报乡纪委。

(三)督促整改阶段(2019221日至430日)。对清查出的四乱问题,各村(居)、相关单位要及时落实整改措施、明确责任人员和整改时限,加强督察督办,依法依规整改到位。

(四)验收销号阶段(201951日至520日)。四乱专项治理工作领导小组将实地督查验收四乱专项治理情况,对治理活动中不重视、不作为及涉嫌违纪违规的党员干部严格执纪问责。

四、工作要求

(一)统一思想认识。各村(居)、相关部门要把思想统一到区委对开展四乱专项整治工作的安排部署上来,履职尽责,制定细化工作方案,严明工作纪律,严格按照具体部署,积极参与,主动工作。同时,要统一工作口径,严禁乱表态,确保整治活动取得实效。

(二)形成工作合力。参与四乱整治的相关单位既要积极履职、各负其责,也要加强沟通、相互促进。在工作力量的调配上做到技术力量与执法力量合理搭配,在专项整治与联合执法上做到统筹兼顾,切实形成以专项整治辅助联合执法,以联合执法带动专项整治的工作局面。

(三)强力推进整改。大力推进四乱整治违法行为公开处理、重大案件查处通报制度。通过对重大典型违法行为的快速查处、对违法事实的强制拆除恢复、对个别犯罪行为的刑事责任追究,达到处理一件、震慑一批、教育一方的作用。

(四)建立长效机制。各村各部门要建立健全四乱突出问题整治工作长效机制,认真落实综合治理各项措施,加强群防群治组织建设,从根本上预防和杜绝四乱突出问题的发生。

 


 

               中共巴中市恩阳区尹家乡委员会

             巴中市恩阳区尹家乡人民政府

                          2019年1月15日