您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

今年四川多地将“铁”+“路” 打通回家“最后一公里”

来源:四川在线     发布日期:2019-01-23     点击数:46 人次

  1月22日,记者从中国铁路成都局集团公司获悉,春运首日,该局累计发送旅客86.1万人次,增运约17.1万人次,增幅约25%,其中四川境内发送旅客数达47.48万人次,占比超过一半。

  由于今年春节较往年提前11天,学生客流从1月上旬已启动,务工返乡客流正在形成,因此春运一启动就进入多股客流交叉叠加的忙碌状态。据分析,铁路预计2月1日将迎来节前返乡客流最高峰。

  作为节前旅客集中到达、短途旅客密集出行的地区,成都局集团公司采取多种措施为旅客回家“最后一公里”提供服务。

  1月底,由巴中团市委组织的1500余名在粤川籍劳务人员将集中乘坐“务工专列”返回四川,由于该专列终到站停靠成都站,这部分旅客距离巴中老家还有400多公里路程。为此,成都局集团公司组织达州站与巴中市有关部门联系,通过加开定制列车的方式,实现“务工专列”+“定制专列”的接力跑,为巴中老乡打通回家的最后一公里。

  此外,在成都东站、绵阳站、广元站、内江北站等客流集中到达的车站,铁路部门在积极与地方轨道交通、城市公交、出租车、县级客运大巴等综合交通部门加强合作外,还从引入共享汽车、网约车快速接站等各种方式,解决旅客到站回家的“一公里”难题。 (吴正琪 记者 王眉灵)