您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第15期)

来源:区委办     发布日期:2019-01-22     点击数:186 人次

20190123154820760750600384.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加市委经济工作会议等

  王清平:参加全省扶贫开发工作电视电话会议等

  朱继忠:主持召开区人大常委会第22次主任会议等

  肖 平:到司城街道督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:上午,到观音井镇万寿村督查全省秦巴山区土坯房改造现场会筹备情况

  下午,陪同省和秦巴山区各市州(县、区)领导参观土坯房改造现场

  吉  锐:处理日常事务

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,研究“大棚房”清理整治工作

  下午,参加市政府四届第94次常务会议

  贾  君:处理日常事务

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,到市委组织部汇报工作

  戴远荣:上午,到区信访局接访

  下午,到观音井镇万寿村开展全省秦巴山区土坯房改造现场会安保维稳工作;到区信访局接访

  朱夷平:上午,出席全区2019关爱服务农民工暨文化科技卫生法律活动启动仪式;到市委统战部参加新任市委统战部长见面会

  下午,组织全区统战系统、群团部门宣讲省委十一届四次全会、市委四届七次全会和区委二届九次全会精神;主持召开全区统战系统、群团部门党风廉政建设工作专题会

  黄  惠:专题研究深化改革、保密、党委信息考核和机关党建工作;到市工商局汇报工作;调研民营经济和民营企业发展情况

  赖永常:参加区人大常委会第22次主任会议

  徐学恩:参加区人大常委会第22次主任会议;到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:参加区人大常委会第22次主任会议;研究黄石推进办工作

  米粮川:参加区人大常委会第22次主任会议

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;到观音井镇万寿村开展全省秦巴山区土坯房改造现场会安保维稳工作

  下午,参加2019年全省春运工作电视电话会议

  苟  雄:上午,到观音井镇万寿村督查全省秦巴山区土坯房改造现场会筹备情况

  下午,在观音井镇万寿村参加全省秦巴山区土坯房改造现场会

  谢  静:上午,到九镇乡参加全区走访慰问农民工系列活动暨区文化科技卫生“三下乡”启动仪式

  下午,参加四川师范大学校友座谈会

  邓洪昆:上午,参加全省扶贫开发工作电视电话会议

  下午,到观音井镇万寿村参加全省秦巴山区土坯房改造现场会;到九镇乡宣讲省委十一届四次全会、市委四届七次全会和区委二届九次全会精神

  杜攀斌:上午,到义兴镇宣讲省委十一届四次、市委四届七次和区委二届九次全会精神

  下午,参加全市投资促进工作座谈会

  郑怀斌:上午,到上八庙镇开展巡河工作

  下午,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到文治街道元窝村开展征拆工作

  杜新科:到区信访局接访

  侯  斌:上午,到区信访局接访;到审判楼建筑工地查看督促施工进度

  下午,向津华书记汇报工作

  张家洪:到玉井乡宣讲省委十一届四次、市委四届七次和区委二届九次全会精神和督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话。习近平在讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。他强调,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  习近平指出,各级党委和政府要坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,确保我国政治安全。要持续巩固壮大主流舆论强势,加大舆论引导力度,加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。要高度重视对青年一代的思想政治工作,完善思想政治工作体系,不断创新思想政治工作内容和形式,教育引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,增强中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,确保青年一代成为社会主义建设者和接班人。

  习近平强调,科技领域安全是国家安全的重要组成部分。要加强体系建设和能力建设,完善国家创新体系,解决资源配置重复、科研力量分散、创新主体功能定位不清晰等突出问题,提高创新体系整体效能。要加快补短板,建立自主创新的制度机制优势。要加强重大创新领域战略研判和前瞻部署,抓紧布局国家实验室,重组国家重点实验室体系,建设重大创新基地和创新平台,完善产学研协同创新机制。要强化事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技任务的统筹组织,强化国家战略科技力量建设。要加快科技安全预警监测体系建设,围绕人工智能、基因编辑、医疗诊断、自动驾驶、无人机、服务机器人等领域,加快推进相关立法工作。

  习近平强调,当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,我国外部环境复杂严峻。我们要统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,既聚焦重点、又统揽全局,有效防范各类风险连锁联动。要加强海外利益保护,确保海外重大项目和人员机构安全。要完善共建“一带一路”安全保障体系,坚决维护主权、安全、发展利益,为我国改革发展稳定营造良好外部环境。

  习近平强调,防范化解重大风险,是各级党委、政府和领导干部的政治职责,大家要坚持守土有责、守土尽责,把防范化解重大风险工作做实做细做好。要强化风险意识,常观大势、常思大局,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。要提高风险化解能力,透过复杂现象把握本质,抓住要害、找准原因,果断决策,善于引导群众、组织群众,善于整合各方力量、科学排兵布阵,有效予以处理。领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。

  习近平强调,防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。(人民日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻区委二届九次全会精神(七)。区安监局要求把区委全会精神与安监工作紧密结合,明确工作任务,坚持问题导向,夯实主体责任,采取得力措施,积极主动谋划2019年安全生产工作。区住建局要求在城区广场、重要节点设立展板、悬挂宣传标语,紧扣恩阳城乡建设工作实际,统筹推进乡村振兴和新型城镇化建设。区水务局要求不断提升河长制管理水平,加快推进水利扶贫项目工程,黄石盘水库项目建设,开工建设青木镇防洪治理工程、闸坝库区环湖路工程和青木镇金包上沟山洪灾害防治工程等建设项目。区机关事务管理局要求对标看齐新思想,把握新形势新要求,紧扣区委工作部署,紧抓重点工作,落实好长效机制,推动各项重点工作顺利开展,确保机关安全的工作环境和秩序。渔溪镇将通过全覆盖抓学习、多渠道抓宣传、重统筹抓落实,将全会精神宣传到基层群众,以具体行动落实全会精神。三星乡将紧紧围绕“四新恩阳”奋斗目标,坚定不移走康养三星的路子,抓住乡村振兴机遇,持续抓好脱贫攻坚、产业、文化、人居环境提升工作,提升群众幸福指数,抓好党风廉政建设,营造风清气正的政治生态。

  明阳镇:打好“组合拳”确保春节期间风清气正。(1)打好“预防针”。召开全镇加强春节期间作风建设工作会议,传达上级节假日纪律作风的有关要求,确保廉洁自律各项规定和“八个严禁”落到实处,严防“四风”问题死灰复燃。(2)念好“紧箍咒”。认真贯彻《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,严格落实党风廉政建设“一岗双责”,促使镇党政班子成员做好分管部门党风廉政建设工作。(3)督查“常态化”。采取明察暗访、突击检查等方式,对滥发津贴补贴、公款购买年货节礼、公款吃喝玩乐、收送礼金等问题进行不间断查访,加大节日期间对党员干部作风纪律的监督管理力度。

【前沿热点】

  国办印发方案开展“无废城市”建设试点。近日,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,也是一种先进的城市管理理念。开展“无废城市”建设试点是深入落实党中央、国务院决策部署的具体行动,是从城市整体层面深化固体废物综合管理改革和推动“无废社会”建设的有力抓手,是提升生态文明、建设美丽中国的重要举措。《方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,坚持绿色低碳循环发展,以大宗工业固体废物、主要农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物为重点,实现源头大幅减量、充分资源化利用和安全处置。《方案》提出,在全国范围内选择10个左右有条件、有基础、规模适当的城市,在全市域范围内开展“无废城市”建设试点。到2020年,系统构建“无废城市”建设指标体系,探索建立“无废城市”建设综合管理制度和技术体系,形成一批可复制、可推广的“无废城市”建设示范模式。《方案》明确了六项重点任务。一是强化顶层设计引领,发挥政府宏观指导作用。二是实施工业绿色生产,推动大宗工业固体废物贮存处置总量趋零增长。三是推行农业绿色生产,促进主要农业废弃物全量利用。四是践行绿色生活方式,推动生活垃圾源头减量和资源化利用。五是提升风险防控能力,强化危险废物全面安全管控。六是激发市场主体活力,培育产业发展新模式。为稳步推进“无废城市”建设试点工作,《方案》还提出了加强组织领导、加大资金支持、严格监管执法、强化宣传引导等保障措施。(人民日报)

【推荐文章】

练好调查研究这个基本功

  习近平总书记指出:“回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展。”全党唯有练好调查研究这个基本功,推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力、对症施策,才能把握各项工作的主动权。

  坚持问题导向,既抓调查也抓研究,从去伪存真到思路创新,实现研以致用。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。习近平总书记曾强调指出:“从目前领导干部开展调查研究的实际情况看,有调查不够的,也有研究不够的,而后一个问题可能更突出。”由此可见,作为领导干部必须深入基层、深入群众,开展调查的同时,更要深入研究。同时,开展调查研究务求实效,只有将调查与研究有机结合,将获得的信息、材料予以分析考量,然后提炼加工处理,具体问题具体分析,做到去粗取精、由表及里,有针对性制定破题之举、应对之策,真正抓住事物本质特征,科学决策、民主决策,工作才能有序推进。

  坚持身体力行,既抓身入也抓心至,从蹲下听声到落地生根,实现有的放矢。调查研究作为一项实践活动,根本出发点在于作出科学合理的决策。每一重大决策的制定与实施,若单纯靠会议落实会议、文件落实文件,是行不通的,这就要求领导干部不仅“身入”,更要“心入”。为此,习近平总书记指出:“领导干部不是百事通,不是万能的,要做群众的先生,先做群众的学生。”领导干部及时了解群众所思所想所需所求,必须放下架子、扑下身子,走田间地埂、查车站码头、蹲街道社区、访乡村百姓,同群众深入沟通交流,倾听心声,了解疾苦,既听顺耳话,也听逆耳言,既总结经验,也研究问题,如此往复循环,确保找准问题根源所在,做到有的放矢。

  坚持解剖麻雀,既抓重点也抓全局,从以点带面到层层推进,实现精彩开局。调研对象是调查研究的基本要素,对于具有代表性的个体区域或典型案例,可通过解剖“麻雀”,深入挖掘,辩证分析点、线、面不同视角的认知结果,全面了解其内在表现和共性特征,归纳总结出普遍性规律,以点带面、层层推进。调查研究结束后,还要抓帮带、促督办,对于不切实际的“注水报告”、不贴边际的“敷衍报告”和负面影响的“虚假报告”,该批评的批评、该通报的通报、该整顿的整顿。要通过转变作风,及时找出调研存在的薄弱环节和倾向性问题,科学分解目标到项、任务到岗、责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制和工作格局。同时要让“交换、比较、反复”成为一种习惯,不断修正、补充、完善对调研问题的认识和决策,加快形成听实话、察实情、解实题的良好局面。

  坚持群众路线,既抓常规也抓自选,从规定动作到自选动作,实现民心所向。事实上,为了使调查研究取得预期目的和满意效果,大多提前会对地点、人物、场景予以导演和包装,致使调研看不到真实客观情况,掌握结果失真、走了过场。为此,调查研究应将安排性和随机性相结合,调研中可以有“规定动作”,但还应有“自选动作”,看一些没有准备的地方,搞一些不打招呼、不做安排的随机调研。这就要求开展调查研究,既要看光鲜亮丽的“门面”和“窗口”,也要看黯然失色的“后院”和“角落”,不光见到树木,也能见到森林,既有个体,也有群众,带着问题多层次、多方位、多渠道调研,摒弃靠经验主观臆断谋篇开局,密切党同群众的血肉联系,必定事半功倍,必定赢得民心,必定增强执政能力。(求是网)