您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

今年春运我省将开农民工直达包车 大巴开到身边接您回家过年

来源:四川日报     发布日期:2019-01-25     点击数:59 人次

1.jpg

  1月23日,印有“春节回家”等温暖喜庆字样的巨幅红色标语铺满了绵阳火车客运站站前广场。当日,共青团绵阳市委还组织开展“暖冬行动服务返乡青年”志愿者活动,该活动将持续到春运结束。 (王勇 摄 视觉四川)

  春节前,客运大巴直接开进工地、园区,接农民工快捷返乡

  春节后,深入乡镇(村)组织直达包车运力,让农民工快捷返岗

  今年春运期间,我省多地将开行农民工直达包车,客运大巴将直接开进工地、园区,接农民工快捷返乡。这是记者近日从省交通运输厅获悉的。

  春运前夕,省交通运输厅制定了相关工作方案并抓紧实施。各地交通运输部门加强与相关部门、单位的衔接,收集掌握农民工返乡返岗信息,并组织运输企业节前深入务工人员集中的园区、厂区、大型企业及大型工程建设项目地,了解出行需求,组织直达包车客运运力,一车直达目的地,确保务工人员快捷返乡。节后,将深入务工人员集中返岗的乡镇(村)开展出行需求调查,组织直达包车客运运力,确保务工人员快捷返岗。

  订票方面,除提供全天候、方便快捷的网络售票服务外,各地还赴务工人员集中出行的园区、厂矿、大型企业、乡镇(村),提供现场售票、集中代购票、送票上门服务,解决农民工购票难题。全省已设226个农民工专用购票窗口,其中,二级以上客运站210个,甘孜州16个县三级客运站都设有农民工专用购票窗口。春运期间,各市(州)将不同程度延长预售票时间,如南充延长预售票时间至15天、广安延长预售票时间至30天。

  目前,省交通运输厅道路运输管理局已组织5000辆包车客车,采取加班车和农民工包车等方式投入春运高峰期紧急运输;准备500辆外省支援运力,主要参与我省后春运省际超长加班。

  中转换乘方面,各地交通运输部门与铁路、民航衔接,做到与其他运输方式的接续接驳和无缝衔接。全省已落实与铁路接续接驳车辆1.1万辆、城市轨道3100班次,其中,长途客车3000辆、公共汽车3000辆、出租汽车5000辆。

  各市(州)还根据实际,为农民工提供便民服务。在成都市,农民工持单位介绍信,可前往汽车客运站农民工购票专用窗口购买和预订;广安市设立农民工返乡返岗接待服务点,对返乡返岗农民工购票、上车等进行引导和帮扶;自贡市拟开通自贡至甘孜、阿坝、凉山、重庆、广东等省内6市、外地5省的往来农民工专车,并通过外借、储备等方式,准备160辆客运车辆,可随时发车。 (记者 王眉灵)

  同步播报

  泸州开设“农民工购票窗口”

  1月24日,记者从泸州市2019年春节期间农民工关爱行动媒体见面会上获悉,泸州市汽车站已设立“农民工购票窗口”,返乡农民工均可通过该窗口优先购票。

  春运期间,泸州全市二级以上汽车站为农民工专设“农民工购票窗口”,农民工可通过该窗口优先购票、优先订车。据统计,该市二级以上客运站设立“农民工购票窗口”共8个,覆盖泸州市三区四县,今后窗口将在泸州常态化运行。

  “农民工购票窗口”于1月21日在泸州全部开设完毕。据悉,泸州在务工人员集中出行的园区、厂矿、大型企业、乡镇(村)等,提供现场售票、集中代购票、送票上门等服务。 (胡容 记者 魏冯)