您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区安委会第二巡察组巡察区住建局安全生产工作反馈意见整改情况的总结

来源:区住建局     发布日期:2019-01-25     点击数:98 人次

  一、整改内容及措施

  (一)关于“贯彻落实党中央、国务院决策部署”等方面问题的整改情况

  按照“党政同责,一岗双责”的要求,在全局范围内积极组织开展专题宣讲活动,并通过宣传栏、信息公开专栏等方式,广泛宣传党中央、国务院决策部署,扩大干部职工知晓度,并将贯彻落实情况纳入安全生产巡查、考核的重要内容,作为检验局属各单位履行安全生产责任制的重要依据。

  (二)关于“完善健全安全生产责任体系”方面的整改情况

  (1)完善安全生产制度。督促安全生产责任主体建立完善并严格落实安全生产责任体系和各项管理制度,将安全生产责任落实到每个环节。

  (2)落实安全生产主体责任。认真执行安全生产法规制度和标准规范,加强对安全生产责任人的考核,开展安全隐患排查治理,特别是对重点环节的安全生产工作进行有效管控。强化培训教育,严格落实安全生产教育,提高从业人员安全防范意识。

  (3)强化督导检查。深入开展工程建设领域突出问题专项整治,采取“双随机,一公开”方式,加大检查频次,以高支模、深基坑(槽)、脚手架、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程为重点,全面开展安全隐患排查治理,督促各业务主管部门落实监管责任,企业落实主体责任和项目部关键岗位人员责任。坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,切实防范建筑施工生产安全事故发生。

  (4)加大处罚力度。坚持“不遮丑、不护短、不姑息”原则,对安全生产违法违规行为实行零容忍、重处罚,曝光典型案例,对安全生产责任不落实、现场管理混乱、安全隐患多的项目及时下发停工通知书,依法实施行政处罚,记入不良行为记录

  (三)关于“健全安全监管体制机制”方面的整改情况

  深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》精神,保障监督机构人员正常工作的开展,充分发挥监督机构在确保质量安全、提升工程建设水平方面的重要作用,一是强化机构建设,明确职责,依法开展房屋建筑和市政工程安全生产工作;二是强化队伍建设,加强对安全生产监管人员的专业培训,确保正常开展监管工作。

  (四)关于“防范化解安全生产风险”方面的整改情况

  推进构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作,成立相关工作领导小组,明确工作小组职责,要求小组成员明确相关监管单位的工作内容,具体方案步骤,切实落实好各监管部门的职责,加强工作管理,确保各项经费落到实处。全面开展安全生产隐患大排查“快整治、严执法”集中行动,深入研究重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,加快推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制,建立完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。

  二、下一步工作打算

  (一)提高思想认识。在全系统深入开展国务院安委会办公室遏制重特大事故构建双重预防机制工作“一个指南”和“两个指导意见”等安全生产重要文件制度学习宣贯,深刻领会精神内涵,切实提高全系统干部职工落实安全生产责任的思想认识。

  (二)继续做好安全检查和隐患排查整治工作。继续加强对在建施工工地、燃气工作的安全监管,深入开展安全大检查和隐患排查整治工作。坚决减少隐患存量,努力遏制隐患增量,对排查出的隐患明确整改目标、措施和时限,靠实整改责任,确保整改彻底到位。

  (三)强化安全生产宣传教育,夯实工作责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,逐级签订安全生产目标责任书,层层传导压力,通过发放安全生产告知书、宣传单及宣传手册等多种形式加强对安全生产方面的法律法规知识宣传教育。同时加大对干部职工安全知识培训,安全生产技术培训及相关法律法规知识培训工作,严格落实企业主体责任和部门监管责任。

  (四)强化监督检查力度,建立长效机制。认真按照上级部门安排部署,采取集中整治与日常巡查相结合的方式,定期不定期开展安全生产检查和整治,扎实推进安全风险控制和隐患排查治理双重预防机制建设,发现问题及时处理,防止问题反弹,坚决防范和遏制重特大事故发生,建立健全安全生产监督长效机制,确保安全生产“零事故”发生这一目标的实现。