您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

权威发布|四川5所热门高职单招政策全解读

来源:四川在线     发布日期:2019-01-29     点击数:58 人次

  3月,2019年四川省高等职业院校单独招生将启动报名。近期,省内部分高职院校陆续发布单招政策。同往年相比,今年的招生计划、招考方式有哪些变化?记者采访了四川建筑职业技术学院、四川财经职业学院、成都职业技术学院、成都工业职业技术学院、四川城市职业学院等热门院校,就考生和家长关心的问题作了解答。

  焦点1:招生规模逐年扩大,今年增加计划的多

  近几年,单独招生越来越被高校和广大考生认可,成为很多高职院校的招生工作中的重点。以四川近年的单招数据为例:2015年单招院校39所,录取3万余人;2016年单招院校47所,录取4.3万余人;2017年单招院校53所,录取7.3万余人;2018年单招院校59所,录取约9.5万人。在政策指导下,2019年省内不少高职院校都增加了招生计划。

  四川建筑职业技术学院2019年单独招生计划由去年的2200名增加到2480名,招生专业也增加到37个专业,对于考生来说,选择的机会和成功几率都大大提升。成都职业技术学院今年单独招生计划2000名,比去年增加近400名,占学院全部招生计划50%以上,是该院有单招以来计划最多的一年。成都工业职业技术学院2019年的高职单招规模与2018年一样,共投放招生计划320名。据介绍,该院2018年11月通过了人才培养合格评估,相信明年将会大幅增加单招专业及招生计划数。

  今年四川城市职业学院将总计划的60%投放到单独招生中,这也是省教育厅规定的招生计划可以投放到单招中的最高比例。四川财经职业学院单独招生计划规模基本与去年持平。

  焦点2:报考条件基本没变,有院校增加了新专业

  记者了解到,上述5所院校报考条件较去年基本没变。需要提醒的是:有意向报考四川建筑职业技术学院特长类的考生一定要参照特长生报考条件,资格审核没有通过,是参加不了单招考试的。成都职业技术学院对报考空中乘务专业的考生,身高、年龄等有特殊要求:年龄在20周岁以下(1999年9月1日以后出生);男生身高174-182cm,女生身高164-176cm;无纹身,面部及着夏装时身体裸露部分无疤痕。

  成都职业技术学院招生专业与往年相比新增五个,今年特长生类单招新增棋类,不论是中职毕业生还是普高文理科毕业生,只要个人获得棋类(象棋、国际象棋、围棋)等级证书,或市级(含)以上棋类比赛个人前八名,团体比赛项目前三名的,均可报考,专业限定为休闲体育(棋艺),单列计划8名,除规定文化科目考试外,现场测试需自选围棋、象棋或国际象棋测试。

  四川财经职业学院今年新增了会计专业(现代学徒制)班,招收普高类和财经商贸类中职生各25名。四川城市职业学院向考生提供了学院所有开设的12个大类62个专业,专业数比2018年单招投放的专业数32个增加了30个。新增专业有:空中乘务、数控技术、大数据技术与应用、城市信息化管理、城市轨道交通工程技术、虚拟现实应用技术、数字媒体应用技术、服装设计与工艺等。成都工业职业技术学院开放了机械制造与自动化、汽车检测与维修技术、移动应用开发三个单招专业,均为省级现代学徒制试点专业,也是该院的重点专业。

  焦点3:院校自主的综合测试有调整,更看重考生综合素质

  高职单招的考试时间全省统一为2019年3月30日,考试分文化考试+综合测试,由学校自行组织。文化考试科目为语文、数学和英语,考试时间为3月30日9点至11点半,试题由省统一命制,评卷工作由学校自行组织。

  四川财经职业学院、四川建筑职业技术学院的综合测试大纲会在招生网站公布,考生可以参照大纲备考。需要提醒考生注意的是:2019年四川建筑职业技术学院单独招生综合测试的分值由往年的100分增加到300分,测试成绩将更加重要,考生的逻辑思维能力、语言沟通能力和职业倾向等方面将被重点考察。

  成都职业技术学院单招采用“文化考试+综合测试”方式进行,考试总分300分。每位考生均需参加文化考试,同时,根据不同招生专业与考生类别,每位考生还需参加专业技能测试、面试、特长生专项测试中的一项综合测试。需要注意的是,该院文化成绩要进行折算,文化考试中计入录取成绩所占比例分别为语文50%、数学25%、英语25%。

  四川城市职业学院考生单招考试均为:文化考试(300分)+综合素质测试(300分)/职业技能测试(300分)/美术或体育技能测试(300分)/特长测试(300分)。文化考试科目均为语文、数学、英语,占比分别为60%、20%、20%。普高类报考普通类专业的考生参加综合素质测试,包括自我介绍、综合知识考察、特长展示等,整体来说学校更偏重于高中学生的综合素质。中职类考生参加职业技能测试,据报考专业机械牛测试,允许中职考生不限专业大类重新选择大学喜欢的专业。普高类和中职类报考美术类或体育类专业的考生参加美术或体育技能测试。

  成都工业职业技术学院单招考试较去年有两大变化:一是中职类考生的英语成绩将计入总分。二是满分按照600分进行计算,其中:文化考试成绩不再折算,语文、数学、英语三科分卷,每科100分,总计300分;综合素质测试(高中生测试)、专业技能测试(中职生测试)为300分。综合素质测试、专业技能测试的考试大纲可以登陆该院官网进行了解。

  焦点4:录取方式变化不大,有院校增加了照顾政策

  四川财经职业学院的会计专业(现代学徒制)采用提前录取方式,如未被该专业录取,不影响其他专业的正常录取。其他专业录取方式不变。提醒各位考生若报考会计专业(现代学徒制),需将该专业填写在专业第一志愿,填报专业二、三志愿的视为无效。

  此前,四川建筑职业技术学院普通类和中职类的录取规则是分别划定文化成绩和测试成绩的控制线,按照测试成绩从高到低录取。2019年,则是分别划定文化成绩和测试成绩的控制线,按照“文化成绩+测试成绩”的总分从高到低录取。特长类的录取规则不变。

  成都职业技术学院今年单招录取方式依然采用平行投档方式。根据招生计划、参考人数及考试成绩的总体情况,按照综合评定,择优录取的原则划线录取,按照报考总人数的85%划定文化最低录取控制线,文化最低录取控制线上的考生根据计划性质分类投档。需要特别注意的是,平行投档是按照分数排序投档,考生应该根据自己的意愿对报考专业进行排序,并按照填报上限多选填一些专业,增大录取率。

  成都工业职业技术学院今年录取方式没有变化,依然遵循“分类划线,分类录取”的原则,分别划定普通高中类、中职类最低控制线,并在各自单列计划中录取,两类考生的录取分数和名额互不交叉。为鼓励优秀中职学生报考,该院2019年启动了录取照顾政策,包含免试和加分项目,具体办法见官网刊载的《成都工业职业技术学院2019年高职单独招生章程》及《成都工业职技术学院单独招生免试及加分办法》。

  四川城市职业学院提醒考生关注以下录取事项:学院单独招生工作领导小组确定其录取最低控制线。学院在达到最低控制线,按照考生成绩总分从高分到低分进行录取;总分相同情况下,先依据文化考试成绩高低,若文化考试成绩相同,则依次比较语文、英语、数学成绩;学院对全省藏区彝区45个县的考生和少数民族考生,享受文化成绩加20分的照顾政策,但符合两项照顾政策的考生,只能享受其中一项,不累加。 (记者 江芸涵)