您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

茶坝镇政务公开实施方案

来源:茶坝镇     发布日期:2019-01-29     点击数:38 人次

        为加快推进茶坝镇政务公开工作,贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《四川省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(川办发[2018]41号)和《巴中市恩阳区人民政府办公室关于印发2018年巴中市恩阳区政务公开目标任务分解表的通知》(恩府办函[2018]61号)的精神,结合茶坝镇实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省、市和区委区政府关于全面推进政务公开的系列部署。对照《2018年巴中市恩阳区政务公开工作目标任务分解表》确定的目标任务,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以

  公开为常态、不公开为例外。大力推进决策、执行、管理、服务结果公开,加强政策解读,回应社会关切,增强公开实效。

  二、原则

  信息公开遵循公开、合法、真实、规范、及时、便民的原则。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律法规规定不予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,一般应予以公开或者依申请公开。公开的方式、范围应当与公开的内容相适应,方便管理和服务对象以及社会公众获取所需的政务信息。

  三、内容

  本单位在职责范围内,主动或依申请公开下列各类政府信息:

  (一)政府的重大决策、年度工作目标和执行情况、重要行政事宜及政策情况、各类规范性文件和其他政策措施。

  (二)政府财政预、决算报告和预算执行情况,重大建设项目资金使用情况。

  (三)领导干部任免、调配,公务员录用、奖惩、机构设置以及行政管理体制改革情况。

  (四)人民群众普遍关心的重要问题和关注的焦点问题。

  (五)镇人大代表建议、批评、意见的提案办理落实情况。

  (六)政府各部门依法享有的行政权力、权力运行方式和相应职责的承担形式。行政相对人依法享有的权利和应尽的义务;保护相对人合法权益不受侵犯和督促相对人依法履行义务的具体措施。

  (七)行政执法单位的执法依据、执法权限、执法程序、执法责任以及执法对象依法享有的权利依法应当公开的内容。

  (八)行政事业性收费单位的收费项目、收费依据、收费标准。

  (九)办理许可证、各种证照的程序、条件、时限。

  (十)其他依法公开的事项。

  四、方式

  1、通过政府官网、微博、微信公众号、广播、固定公告栏、

  印刷品等网络和实体政务公开平台,自信息形成或者变更之日15个工作日内将政务公开的相关内容及时公布,进一步建立完善信息公开工作制度和严格的制度规范,建立长效机制,及时梳理和更新公开内容,确保信息公开的准确性。

  2、向各单位各村发放镇政府规范性文件,并组织群众学习和宣传。

  3、做好重点工作访谈及责任部门、责任人和落实情况登记电子档,并建立相应的文件夹,方便检索和督查。

  4、通畅政府与人民面对面告知、接待咨询、电话咨询等政务公开渠道,倾听群众的诉求。

  5、部门工作人员的照片、姓名、工作成效等内容,应当在规定位置张榜公布,接受群众监督。

  五、保障措施

  (一)公开监督小组监督执法单位设立举报、投诉电话,积极客观的受理群众对政务公开的举报、投诉。

  (二)充分发挥舆论作用,对政务、村务公开工作的成功经验要广泛宣传报道,对消极抵制、弄虚作假的典型事例予以曝光。

  (三)公开工作与强化监督相结合,通过政务公开方便人大、媒体、人民群众加大对行政机关的监督力度,不断强化行政机关内部的监察、法制、审计等专项监督。

  (四)公开工作和责任追究制的推行相结合。通过政务公开,促使各村各单位建立健全村务、政务公开相关制度,确保各项工作及时向社会公开。

  (五)公开工作要与创建文明窗口和文明单位工作紧密结合,把是否按规定实施政务公开作为评定文明窗口和文明单位的条件,做到相互促进,相互发展。

  (六)各村委会、各单位要明确人员负责公开的实施和监督工作,根据实施意见,结合本村、本单位实际,制定具体的实施措施,并认真组织落实。

  (七)镇政务公开工作每月不得少于四期(次),单位政务公开每月不得少于2期(次),村务公开工作每月不得少于2期(次)。

  (七)本实施意见由镇人大、纪委监督实施。对不履行行政公开的单位,由镇人大、纪委依照相关规定责令其纠正,进行通报批评,并可对有关责任人给予相应处分。