您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区旅游局:2019年春节期间旅游工作会议召开

来源:区旅游局     作者:行管股     发布日期:2019-02-01     点击数:80 人次

  1月30日,巴中市恩阳区2019年春节期间旅游工作会议召开。区委常委、统战部长、总工会主席朱夷平出席会议并讲话,区旅游局局长张宁主持会议。

  会议首先听取了各参会单位关于春节期间旅游安全保障及市场秩序维护的工作部署和安排,随后,区旅游局负责同志传达学习了四川省2019年春节文化和旅游工作会议精神、《巴中市旅发委旅游发展委员会<关于巴中市岁末年初旅游安全生产风险防范和防灾减灾工作方案>的通知》精神,并安排了节前旅游工作。

  会议指出,做好春节期间旅游工作,不仅是上级重要工作部署,更是大家的职责所在,要站在全局和战略的高度,进一步增强大局意识和责任意识,抢抓春节假日机遇,精心组织、周密安排、夯实责任,让春节假日旅游对区域经济发展的带动促进作用发挥到最大,取得2019年春节旅游工作开门红。

  会议要求,明确目标责任,切实做好春节旅游各项准备工作。一要思想高度重视,确保假日旅游安全。坚决落实旅游企业主体责任、部门监管责任和政府领导责任,切实把监测、预警和应急防范工作放在首位,节前及节日期间,涉旅部门要开展旅游安全生产大检查,明确重点、细化方案、不留死角,注重检查实效,抓好安全隐患整改落实。完善“统一指挥、协调配合、反应迅速、救援有效”应急体系,各单位针对各自职能做好交通拥堵、群体性事件、灾害天气等应急准备,制定切实可行的应急预案,确保有效应对各类突发事件,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。二要突出全面联动,维护旅游市场秩序。旅游部门要牵头,在春节前期和期间,全面开展景区周边秩序检查,针对景区周边存在的黑导黑车、无证照经营、围追兜售、价格欺诈、以封建迷信骗取游客钱财等违法违规行为进行严厉打击,各相关部门要针对旅游市场存在的“不合理低价游”、虚假广告宣传、超范围经营等顽疾,在春节前期和期间,采取日常检查、联合执法、跟团暗访等方式开展专项治理,对检查中发现的问题,责令限期整改并依法进行严厉惩处。三要坚持正面引导,做好假日旅游宣传。建立假日旅游新闻宣传工作机制,做好假日旅游新闻宣传,涉旅部门要积极向媒体提供优质涉旅新闻稿件,及时向媒体公开发布,并通过权威媒体渠道及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻。同时,鼓励媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹和正面新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

  会议强调,各涉旅部门要进一步强化春节期间的工作任务和职能职责,并要求各地各部门要坚持属地管理原则,按照总体部署和具体要求,全力推进全区春节期间旅游安全和服务保障各项工作,全面覆盖旅游行业的各个要素、各个线路和各个环节。要明确领导机构、明晰责任分工、理顺协调机制,加强假日应急值守,落实24小时值班制度,畅通信息报送渠道,及时调度有关情况,做好应急协调指导工作。