您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

安全不“放假” 春节期间安全生产工作要点重点看这里

来源:区政务服务和公共资源交易服务中心     作者:四川在线     发布日期:2019-02-01     点击数:26 人次

  1月31日下午,国务院安委办、应急管理部召开2019年春节前后安全防范工作视频会议。会后,四川省政府安办、四川省应急管理厅立即召开全省安全风险防范化解工作视频会,贯彻落实全国会议精神,安排部署2019年春节及全国“两会”期间安全风险防范化解工作。

  会议指出,今年春节是应急管理厅组建成立后首次长假,各级各部门要加强应急响应和处置工作,强化值班值守,确保节日和全国“两会”期间我省安全生产形势持续稳定,让人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的春节。

  会议强调,一要坚决落实安全防范责任。安全生产战线各级领导要始终绷紧神经不放松,不能有任何厌倦麻痹、侥幸心理,抓实抓细春节期间应急工作的各个环节。二要坚决强化安全防范措施。要突出安全生产工作重点,针对春节期间交通运输、烟花爆竹、消防、危险化学品、矿山等高危行业排查出的问题隐患,列出责任清单,建立工作台帐,逐项整改到位;要加强春运期间安全监管,统筹做好春运安全工作,落实公路、铁路、民航、轮渡以及车站、机场、码头的安全措施,重点加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障工作;要加强消防安全管理,结合今冬明春火灾防控工作,组织对文化娱乐场所、宾馆饭店、商场、集贸市场、“三合一”、出租房、老旧住宅、高层建筑和文物古建筑、博物院、养老院以及福利救助机构等重点场所进行消防安全检查,严防各类火灾事故发生;要加强森林草原火灾防控,切实加强民间用火、农事用火管理,严控焚烧秸秆、燃放烟花爆竹、祭祀用火等行为;要加强辖区内尾矿库、排土场安全监管,在节日期间开展一次全面安全隐患排查。三要坚决抓好应急值班值守。各地要科学安排力量,严格落实24小时“双值班”制度,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判工作,切实做好春节假期和全国“两会”期间的应急值守工作。 (记者 任鸿)