您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

春节期间用火用电安全注意事项

来源:区审计局     发布日期:2019-02-01     点击数:44 人次

在家庭火灾中,比较突出的是用电线路和电器火灾,趁着放假,着重检查一下家中电线绝缘效果是否完好,是否存在老化和超负荷的现象,并及时请专业电工维修或更换。

  厨房里的电磁炉、电压力锅、微波炉等电器发热量大,一定要确保它们不带“病”工作,尤其是冬季多数人喜欢吃火锅,电磁炉使用率较高,如果在正常使用中突然停机了,过了一会儿再开又恢复正常,这时千万不要大意,很可能是电磁炉散热功能有故障,因温度过高造成停机,不及时维修很容易引起火灾。

  使用暖手宝、电吹风、电熨斗、取暖器设备加热或开机过程中,要注意周围不要摆放报纸、书报、毛巾和衣服等易燃物品,要做到用电不离人。阴雨天使用干衣机时,也要确保有人在家。

  此外,各种电器使用完毕,一定要关闭插座开关或直接拔下插头,尤其是手机充电器、充电宝,如今智能手机耗电量大,很多人的手机每天都是随用随充,拔下手机之后往往都把充电器留在插座上处于通电状态,这是非常危险的。如果离家时间较长,注意关闭燃气开关,除了电冰箱这类可保持通电的电器,其它电器都关闭拔掉插头。

  节日期间,应到有正规手续的销售点购买燃放烟花爆竹,并看清产品防伪标识,外包装是否破损变形,尽量即买即用,不要储存在家中。燃放要到指定的地点,或到远离居民房、树木、绿化带以及高压线的空旷处燃放,不要让孩子单独外出玩烟花。