您的位置:首页 > 政务公开 > 重点整治 > 正文

巴中市恩阳区食品药品监督管理局 关于印发《巴中市恩阳区城乡人居环境整治百日攻坚行动方案》的通知

来源:区食药监局     发布日期:2019-02-02     点击数:81 人次

各乡镇(街道)食药管理站,各直属单位,机关各科室:

现将《巴中市恩阳区城乡人居环境整治百日攻坚行动方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

巴中市恩阳区食品药品监督管理局

2019年1月30日

巴中市恩阳区城乡人居环境整治百日攻坚行动方案

 

为深入贯彻全国改善人居环境工作会议精神,根据中央、省、市及区委、区政府相关要求,特制定区食药监局百日攻坚行动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届四次全会、市委四届七次全会和区委二届九次全会部署,大力实施乡村振兴战略,以加强市场监管、行业管理、挂联贫困村庭院整治为重点,全面开展城乡人居环境整治百日攻坚行动。

二、行动步骤

第一阶段:全面发动(1月30日—2月3日)

各乡镇(街道)食药管理站,各直属单位,机关各科室要高度重视,将此项工作与创建全国文明城市、争创“美丽四川·宜居乡村”相结合,营造良好的行动氛围。

第二阶段:集中攻坚(2月4日—4月30日)

各乡镇(街道)食药管理站,各直属单位,机关各科室要集中力量开展好市场监管、行业管理、挂联贫困村庭院整治的攻坚行动。

第三阶段:集中总结(5月1日—5月7日)

总结集中整治成效,提炼经验做法,建立长效工作机制,持续开展城乡环境提升行动。

三、整治内容

(一)规范经营主体。各食品经营单位要依法取得《食品经营许可证》(“三小”备案证)经营,制度健全并严格落实,从事直接入口食品操作加工人员每年要进行健康体检,取得有效健康证明后方可上岗。

(二)设施设备完备。各餐饮服务经营单位要按照相关规定油烟排放设备,安装餐厨废弃物油、水、渣分离设备或建立隔油池,经分离后的固体废弃物交由区环卫局或由乡镇将垃圾运输到垃圾处理厂集中统一处理,油脂交由专业回收机构,禁止将污水随意排放。

(三)加强卫生管理。各食品生产经营单位(各食品生产企业、加工作坊、副食店、超市)要严格落实“门前三包”制度,搞好责任区域内清洁卫生,禁止堆放杂物,加强清洁卫生打扫力度,做到无卫生死角,有专用垃圾存放容器,并标识明确,垃圾做到日产日清。

(四)加强对农贸市场的监管。市场开办方要规范市场内经营秩序,无摊点乱摆现象,要加强对市场清扫保洁人员日常清扫和保洁情况的监督,做到无存积垃圾、无卫生死角,无污水横流现象。

(五)强化旅游景区监管。各乡镇(街道)食药管理站要加强对各旅游景区内食品经营单位的监管力度,确保各经营场所内环境整洁,无食品安全隐患。

(六)加强挂联贫困村整治工作。要加强对挂联贫困村的帮扶工作,各挂包贫困户工作人员要深入贫困户家中,督促并帮助其对家庭环境进行清扫,教育引导其树立文明意识。

四、工作要求

(一)高度重视,明确分工。各乡镇(街道)食药管理站,各直属单位,机关各科室要高度重视,按照局领导挂片、科室挂站的任务分工开展此项工作。

(二)强化宣传,营造氛围。要教育引导各食品生产经营单位认真履行主体责任,自觉承担管理、保持、维护环境的责任,营造全民知晓,全民参与的良好氛围。

(三)强化监督,逗硬考核。区局将组成联合检查小组,采取定期集中督查和不定期抽查的方式进行检查,对在工作中出现问题产生不良影响的,将从严追责问责。