您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

冬季煤火取暖安全小知识

来源:尹家乡     发布日期:2019-02-02     点击数:17 人次

  煤火取暖须防煤气中毒,每年一进入采暖季,一氧化碳这个无形杀手就会潜伏到人们身边。冬季室外气温低,人们喜欢门窗紧闭,空气不流通是造成一氧化碳中毒的一个重要因素。因此,冬季采用煤火取暖时,一定要做到以下几点:

  1、注意通风

  室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖;门窗不要全封闭,要预留一定的缝隙,使室内空气流通,避免一氧化碳聚积。要经常门窗通风换气,保持室内空气新鲜。

  2、选好炉具

  取暖用的煤炉要安装烟筒,炉具应从正规渠道购买,烟筒接口处要顺茬接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟,并保持其畅通。烟筒口最好开在下风向,伸出窗外的烟筒应该加装防风帽,开口处应该低于房檐,烟筒出口最好向上至少不要朝北朝西。

  3、经常检查

  正确安装使用煤炉、炭火等取暖设备,定期检查炉具,维护和清扫烟筒、风斗,最好是每两个月清扫保持烟筒、风斗畅通,此时烟囱中积攒的煤灰特别多,最容易堵塞烟道;烟囱接口处要经常检查,并用胶条封好,防止漏气。没有装烟囱的煤火炉最好不要放入室内。白天应该注意多开窗开门通风,保证屋内空气流通,氧气含量充足。煤气比空气轻,总是飘浮在居室内的上方。因此,只要在窗户的最上方安装一个风斗,给煤气逸出留一个通道,冷空气又进不来,这样,煤气中毒的机会就会大大减少。

  4、远离卧室

  煤炉、炭火等取暖设备应远离易燃、易爆、易挥发的有毒物质,不要直接放在卧室;如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外。

  5、谨慎选择

  在低气压、相对湿度较大的雨雪冰雹天气等气象条件下,尽量不要使用煤炉、炭火等取暖设备;家中吃火锅时,最好不要使用煤、炭火锅,如果使用,最好放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

  6、安装探测器

  使用用煤炭炉的单位或家庭,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。