您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

巴中市恩阳区尹家乡概况

来源:尹家乡     发布日期:2019-02-02     点击数:77 人次

尹家乡位于巴中、仪陇、阆中三县(市、区)交界处,乡政府驻地尹家铺社区,距巴(中)南(充)高速观音庵入口10公里。全乡幅员28.4平方公里,尹(家乡)张(公镇)、尹(家乡)护(垭镇)、尹(家乡)花(丛)镇三条公路纵贯全境。全乡有7个村民委员会、1个社区,52个村(居)民小组。2018年全乡总户数  1.27万人。尹家乡是巴中市少数民族散居最多的乡镇,有回族、苗族、彝族等13个少数民族439。尹家铺驿站是米仓古道的知名驿站,历史悠久,文化厚重。回民干牛肉百年传承,以独特风味驰名省内外;“尹家飞龙”声名远扬,纳入省级非物质文化遗产保护名录;大木山风光秀丽,摩岩造像、红军文化、石刻书法各显魅力,让人流连忘返。

近年来,尹家乡党委政府认真贯彻落实中央和省市区的决策部署,以脱贫攻坚为统揽,夯实基础设施建设,加快形成骨干支柱产业,全力推进各项社会事业,不断强化党的建设,全乡经济社会呈现蓬勃发展的良好势头。

精准施策实现脱贫摘帽。严格对标脱贫摘帽标准,深入实施“六个精准”“五个一批”,坚持一村一规划、一户一措施,全面完成大垭口村、大木山村、元岭村贫困村退出和5191871人贫困人口脱贫任务。2018年底,全乡剩余贫困人口2864人,全乡贫困发生率从2014年的15.76%降至0.54%

培育产业加速致富奔康。加速推进农村产业结构调整,实现“一二三产”融合发展,按照“一村一品”“一专多品”的发展规划,如今形成了芦笋、尹家牛肉等特色骨干产业。全乡建有标准化芦笋种植基地31600亩、品质果蔬产业园23000亩、尹家肉牛加工企业3家、尹家牛肉养殖基地3个常年存栏肉牛2000余头、野猪放养基地1个。

夯实基础突破区位劣势。乡党委政府紧抓脱贫攻坚机遇期,高起点谋划,全方位争取项目,加大力度推进实施,近3年先后完成乡村道路黑化、硬化300千米,乡村通行能力大幅度提升;新建集镇500米,同步实施场镇黑化、亮化、绿化、美化工程,铺贴人行道地砖12000平方米,敷设清污管网5千米,新建农贸市场1个,新建场镇停车坪2个。辖区内村村建设有巴山新居聚居点,水、电、气、污水处理、垃圾收集箱等配套设施一应俱全,建有标准的卫生室、文化室和主题文化院坝。