您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平:思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈 坚决遏制安全事故发生

来源:区新闻中心     发布日期:2019-02-02     点击数:274 人次

  1月31日,2019年市安委会第二次全体会议召开后,我区立即召开安全生产工作会议,贯彻2019年市安委会第二次全体会议精神。区委副书记、区长王清平在我区分会场收听收看并作讲话。

  会议指出,过去一年,全区上下紧紧围绕中心、主动服务大局,切实践行习近平总书记安全生产重要思想,深入贯彻地方党政领导干部安全生产责任制规定,全面落实国家和省、市、区关于加强安全生产工作的系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,扎实开展安全生产大检查和重点行业领域专项整治,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系更加夯实,安全生产形势持续稳定向好,为全区经济社会健康发展创造了稳定环境、夯实了安全支撑。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,坚持问题导向,紧盯关键领域,从最基础的工作着手,从最薄弱的环节着力,思想上警钟长鸣,行动上常抓不懈,坚决遏制较大事故、减少一般事故发生。

  会议要求,要突出抓好各项排查整治,务实抓好2019年安全生产工作。一要突出抓好系统排查整治。全面排查隐患,采取不打招呼、直奔基层、直插现场、明查暗访等方式,对易发生事故的重点场所、重点单位、重点环节和要害部位进行全面排查;要全面开展整治,对排查发现问题,要建立问题台账,明确整改责任,实行限时整改、对账销号;要强力“打非治违”,充分发挥行业主管部门的职能作用,对无证无照、证照不全等非法违法生产经营建设行为,依法依规,严厉打击。二要突出抓好专项领域整治。各行业主管部门、乡镇(街道)要督促企业自查、自报、自改,并实行专业监管、跟踪落实;区安监局、区交通运输局、区交管大队、区消防大队等部门要持续开展交通安全大整治行动,确保安全生产。三要突出抓好基层基础建设。严把安全生产准入关,落实建设项目安全生产“三同时”制度,把安全生产纳入生产经营的全过程,严禁突击生产和超能力生产,切实提高企业安全防范能力。四要突出抓好应急处置工作。全面提升应急处置能力,加快推进“智慧安监”系统建设,健全完善视频监控系统,实现动态监管、全程监管和事故预警,全面提升安全防控能力。要严格落实岗位责任制,节假日期间,各地各部门要认真落实24小时值班制度、领导带班制度,确保突发事件发生后能够得到及时处置。要严格落实安全事故信息报送制度,严格执行事故专报制度,畅通信息报送渠道,确保信息及时准确上报;各有关部门要加强协调配合,强化应急响应,一旦事故发生,迅速反应,妥善处置,最大限度降低事故损失。

  会议强调,春节和“两会”是两个重要的时间节点,各级各部门务必要强化安全生产管控,各级领导干部要深入安全生产第一线,及时发现和处理隐患,加强安全生产教育引导,确保节日期间各项工作正常运行,保障人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  区委常委、常务副区长罗中荣出席会议。