您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

万安乡:召开返乡创业座谈会暨助学济困基金会成立大会

来源:万安乡     作者:刘昭宏     发布日期:2019-02-02     点击数:85 人次

腊梅吐蕊,金猪报春。2月1日,来自祖国四面八方的在外工作人员及创业成功人士代表50余人回到恩阳区万安家乡,现场感受近年来家乡的发展变化,共谋家乡发展,共议乡村振兴,昔日寻常的乡村大地充盈着无穷动力。

“绿色的就是最好的,乡村自然的就是市场急需的……”魏家山村黄花种植基地,现场参观的创业人士无不对黄花种植的前瞻眼光点赞,“现在我们已种植300亩,明年要扩大到500亩,我们村在深圳当老板的魏总承诺保证收购所有产出的黄花,我们的产业不愁销……”支部书记魏宇对村里的黄花产业信心十足。

走进万安村聚居点,座座民居白墙黛瓦、依山傍水、错落有致,小庭院、小菜园风格独特,户户连通的文明路干净整洁,一字排开的太阳能路灯和高高挂起的大红灯笼形成亮丽的风景线,将聚居点妆扮得格外漂亮,浓浓的年味迎面扑来。由远而近的“绿水青山就是金山银山”墙体宣传格外醒目,活动广场上的居民翩翩起舞,呈现出一幅灵动、自然、和谐的山水田园画卷,步入其间,留恋忘返。

“抓住项目‘牛鼻子,做好返乡创业工作‘大文章’,建好基层组织‘总引擎’……”回到家乡的巴中市政协副主席吴显明在座谈会上抛砖引玉,“利用成熟的水利条件发展有机稻鱼产业……”“在太阳湖上建索道,发展水上游乐、农家乐……”“种植海椒和时令蔬菜,做实做细做精芦笋产业,以绿色生态品质保证舌尖上的安全……”会场上,关心家乡建设的创业成功人士纷纷建言献策,议定实施芦笋、黄花、果蔬种植、稻鱼种养殖和水上游乐五大产业,“花2千万打造太阳湖,修建2公里跨村索道,凡是在太阳湖餐饮、住宿、消费的游客一律免除索道乘坐费。”盐井村在外创业成功人士王代树对在家乡发展旅游兴趣盎然。

在座谈家乡产业发展的同时,退休老干部陈家告倡导,成立“助学济困”基金会,表决通过了基金会组织机构人选,成立了事会和监事会,建立了微信公示平台,当天募集基金近20万元,“成立基金会的目的是奖励资助在校特别优秀的学生,救助特别困难的群众,弘扬善德义举,涵养知恩图报情怀,让每一个人都生活得有尊严,让每一件事都办得有温度……”理事长陈家告说。