您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

食药监局召开农村自办群体性宴席 食品安全监管工作推进会

来源:区食药监局     发布日期:2019-02-02     点击数:1 人次

  2月2日,区食药监局组织召开农村自办群体性宴席食品安全监管工作推进会,就进一步加强农村自办群体性宴席食品安全监管工作进行了安排部署,确保广大人民群众春节期间“舌尖上的安全”。

  一、提高政治站位,统一思想认识。一是提高政治意识,要进一步深入贯彻学习党中央、国务院、省市、区委关于农村食品安全工作的重要指示,切实增强为民服务的情怀;二是提升履职能力,要将农村自办群体性宴席食品安全监管工作作为惠及民生的一项重要工作来抓,要落实好农村自办群体性宴席食品安全监管工作责任制,把做好农村自办群体性宴席食品安全监管工作作为常态,用心去工作;三是严守各项规定,要严格按照省市相关文件规定开展好农村自办群体性宴席食品安全监管工作,保障人民群众身体健康。

  二、务实监管举措,保障食品安全。一是要求各乡镇(街道)切实履行好属地管理责任,统一负责、组织、协调本辖区农村自办宴席食品安全管理工作;二是要加强对农村食品安全协管员的管理,要求各村(居)食品安全协管员必须履行职责,切实开展好农村宴席的双申报双备案制度;三是要加强对农村厨师(家宴制作者)的管理,教育引导农村厨师做到“三心”(购买良心食材,制作细心食品,吃上放心菜肴);四是抓好农村自办群体性宴席食品安全宣传工作,各乡镇(街道)食药管理站要在各交通要道张贴宣传年画,设置宣传标语,提高人民群众食品安全意识。

  三、逗硬监督检查,抓好执纪问责。一是加强监督检查,按照“领导包片、包干责任”的工作机制,对各乡镇(街道)开展好农村宴席食品安全工作监管情况进行督查;二是严肃追责问责,对因监管不力、慢作为、不作为、玩忽职守等行为造成不良影响的,要依照相关规定予以严肃追责问责。