您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

为您点赞:特别的人群

来源:巴中日报     发布日期:2019-02-11     点击数:24 人次

  编者按:春节,是阖家团圆的日子。但是,当家家户户都沉浸在吃团圆饭、走亲访友的喜悦中时,还有这么一群人,仍默默坚守在自己的工作岗位上,忙碌着、奉献着、坚守着,不能与家人团聚。春节期间,记者用手中的笔和镜头,记录下这些在新春佳节仍坚守岗位的劳动者的别样风采,向他们真诚地道一声:你们辛苦了,谢谢你们!

  执勤交警

  为市民出行保驾护航

  为让市民过一个安全、祥和、幸福的春节,春节期间,巴中交警向参加春运的驾驶员、乘客宣传交通安全常识,还根据车流情况提前发布交通信息,让广大返乡人员能够及时掌握交通情况,适时避开拥堵。

  “请出示证件,配合我们的检查。”2月4日上午11点,在巴城回风大道春运检查点,交警马鹏正在对过往车辆进行检查。在确认车辆安全无异后,他特意提示乘客要注意安全:“过年了,希望各位系好安全带,平平安安回家!”

  当日晚8点50分,巴城江北兴州街,车辆已经排成长队。“稍等一下,这里是单行道,请立即驶出。”执勤交警李宗在路口有序地指挥着车辆缓慢通行。

  由于当天返巴车流量增大,虽已接近晚上9点,李宗还没顾得上吃一口饭。“家里准备了年夜饭,女儿说要等我回去一起吃。”“来来来,往前顺一点。”李宗一边说,一边指挥交通。他告诉记者,虽然他也想多陪陪家人,但为了让更多市民能够早点安全回家,再辛苦也值得。

  医护人员

  做群众的健康守护神

  “医生,你快看看,他又流鼻血了!”2月5日是大年初一,上午11点30分,巴中经开区兴文卫生院值班医生肖程钟的办公室跑进来一男一女,女的怀里抱着一名两岁多的小男孩。

  “来!你先坐下,我看一下。”肖程钟一边说,一边拿起桌上的医用手电筒仔细检查,然后进行止血。“现在血已经止住了,可以先观察一下,不着急给他用药。”肖程钟给孩子的父母说,因为血刚止住,如果继续给他用药,会再引起鼻腔流血。

  据孩子的父母介绍,因为孩子血小板偏低,他们之前就带着孩子在重庆的医院看病,春节前才回家过年。2月4日晚上,孩子打了一个喷嚏,鼻血就又流了出来。2月5日上午,孩子哭个不停,他们只好抱着孩子来看医生了。“小孩凝血功能降低是流鼻血的主要原因,你们要多注意一些。”肖程钟说。

  当天上午,肖程钟接待的病人就有20多名(不包括住院的10多名病人)。据了解,肖程钟2001年从湖南吉首大学毕业后,就进入巴州区清江卫生院工作,2014年被选调到兴文卫生院上班。几年来,每到春节,他都放弃和家人团聚的机会,坚守在医院的值班一线。“这个职业确实与家人聚少离多,他们也从最初的不理解变成了支持。”肖程钟说,作为一名医生,最大的心愿莫过于大家身体健康,少生病,即使有人患了病,也能及时得到有效的治疗。

  消防队员

  筑起平安“防火墙”

  除夕夜,万家灯火,家家户户庆团圆。但是,除夕之夜也是消防队员最忙碌的时刻,24小时值守岗位,严格执行战备命令,奔波于所属区域防火重点单位、报警点一线,投入紧张的战斗……一切的付出只为了确保市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  2月4日晚上8点,市消防支队指挥中心人员紧盯着大屏幕,画面正滚动播放着全市各区县及各重点部位的视频,指挥中心内电话铃声、对讲机声响个不停……

  “好的,情况已知晓。”接线员挂掉报警电话,又拿起手中的对讲机呼叫在外执勤的人员。“收到,立即赶往事发现场。”对讲机另一端回复道。市消防支队指挥中心主任刘海刚说:“今年是第四年在指挥中心过除夕夜,虽然很辛苦,但也很欣慰,因为能够第一时间调度全市消防救援队伍到达救援现场,确保千家万户的平安。”

  客运值班员

  让每位旅客来得安心走得顺心

  “吴领班,窗口有一位乘客要挂失5张车票,你看怎么处理好?”2月10日15:30,巴中火车站客运值班员吴玲的对讲机里传来售票员的声音。

  “你先核实一下,然后按照规定,将需要挂失的乘客信息一一登记好,在确认无误的情况下予以办理。”吴玲回答道。

  类似这样的情况,吴玲每天要处理很多。“只要是和客运有关的,都跟我的工作有关。”吴玲说,窗口售票、组织旅客进站出站、列车进站出站的工作对接等等,她都得一一过问。

  “每天开车前一小时的取票和旅客进站,是对我们保障工作的一次集中考验。确保取票环节万无一失,是我每天面对的一个最大问题。”吴玲说,17:08巴中始发开往重庆北的K9411次列车,很多乘客集中在16:00左右来到巴中站,这个时候,一方面是取票的压力,一方面是进站的压力。一旦售取票环节出现任何故障,乘客就会有情绪。“今年春运前,我们又增添了两台自助售取票机,既帮了我们的忙,更方便了旅客。”

  除此之外,为了确保旅客顺利进站,每天16:00左右,吴玲就要带上保安,前往火车站前广场,组织在外等候的旅客提前有序进站。

  “春运是火车站最忙的时候,也是我们最紧张的时候。”对于在铁路上干了24年客运工作的吴玲来说,每时每刻都不敢松懈,“让每一位旅客来得安心走得顺心,就是我们最大的希望。”