您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区环保分局:2018年党建工作总结

来源:区环保分局     发布日期:2019-02-11     点击数:16 人次

  2018年以来,区环保分局党组以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,认真贯彻落实中央、省、市、区一系列决策部署,紧紧围绕区委、区政府总体工作思路和中心工作,紧扣“抓党建,促发展”工作主线,把高标准提升党支部建设质量摆在突出位置,坚持“党建引领环保、党建淬炼队伍、党建助推发展”工作思路,实现了党建、队伍、环保互融互促新局面,为全区生态文明建设提供了有力的思想政治保障,恩阳区被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,2018年恩阳区环境保护党政同责考核位居全市第一名。现将我局2018年党建工作总结如下:

  一、狠抓学习教育活动开展,着力把政治建设摆在首位

  1.深入学习贯彻党的十九大和十九届二、三中全会及省、市、区委全会精神。扎实推动学习贯彻维护党章。把党章作为党员干部经常性的学习内容,作为干部日常管理监督的根本标尺,作为党内政治生活和干部谈心谈话的重要内容,开展“遵党章、学党章、讲党章”活动,教育引导广大党员增强学习、遵守、贯彻、维护党章的思想自觉和行动自觉。扎实抓好“大学习、大讨论、大调研”活动的开展,以局党组中心组学习为引领,以党员干部自学为重点,采取上党课、集中学习、专题调研、理论研讨、论文交流等活动;学习宣传省委十一届二次、三次全会精神、市委四届五次、六次全会、区委二届六次、七次全会精神,认真学习领会习近平总书记来川视察重要指示精神和省委书记彭清华来巴中视察重要讲话精神。“大学习、大讨论、大调研”活动成效明显,局党组组织专题学习8次,先后组织开展了局机关全体干部职工和区级有关部门参加的两次“关于如何打好恩阳区污染防治攻坚战”的大讨论活动,撰写调研文章6篇,干部个人分别撰写了学习笔记。

  2.高度重视意识形态工作。严格执行中央、省、市、区委关于意识形态的工作要求,强化意识形态工作的领导,突出抓工作责任主体,广泛宣传提升认识,把意识形态工作专题列入学习和研讨中,推动意识形态工作常态化、深入化,定期分析和研判干部职工的思想状况,进一步深化广大党员干部理想信念教育,把思想意识统一到中央的决策部署上来。组织开展了机关党支部与上八庙镇三巴村党支部城乡结对共建活动暨党的十九大、十九届三次全会、省委十一届三次全会、市委四届五次、六次和区委二届六次、七次全会精神宣讲活动,使广大干部职工和农村村民对“五大发展理念”“四个全面”战略布局和党的十九大提出的宏伟目标有更清楚的了解,进一步增强做好意识形态工作,履行从严治党主体责任的意识。教育引导党员干部坚定政治立场,把牢政治方向,始终与党中央在政治上、思想上、行动上保持高度一致,始终保持昂扬向上、开拓创新、拼搏奋进的精气神。

  3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实《关于在机关深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作的实施方案》要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和警示教育。发挥党支部教育管理党员的主体作用,把“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常,教育引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。深化党员理想信念教育、道德教育、法纪教育、先进典型教育,强化广大党员党的意识、党员意识、纪律规矩意识、看齐意识,不断提高党内教育的制度化、常态化水平。

  二、落实党建责任,着力促进生态环境保护工作落实

  从严落实管党治党责任。认真落实全面从严治党责任,建立党组织“主体责任”、党组织书记“第一责任”和党组织成员“分工责任”等“三个责任清单”,严格落实党组织书记总揽统筹、推进落实、考评问责、兜底负责“四项工作职责”,增强党组织书记抓党建、带队伍、促发展的意识,提高组织领导能力、协调创新能力和工作落实能力。健全党组织抓党建述职评议考核制度,落实问题清单、任务清单、责任清单。对党建工作不抓不管、出现严重问题的,严肃问责追究。半年召开党建工作会1次,专题听取机关党支部工作汇报,并对基层党组织建设,支部活动开展情况进行安排部署,确保了党建工作全面落实。建立党员干部联系点,党组领导班子成员结合各自分工,每人联系1-2个基层科室或党组织,结合环境保护、脱贫攻坚、“两学一做”学习教育、党组书记下基层讲党课等实时政策到联系点调研、指导工作,与群众开展座谈会、与党员干部谈心谈话,倾听群众之所难,解决群众之所困。今年以来,局党组领导班子下基层指导工作90余次,解决群众问题10余件。

  三、严格工作要求,着力在贯彻落实中把党建抓具体

  1.规范建立了党员活动阵地,并配备了必要设施。有单独设置的党员活动室,面积能够满足全体党员学习、会议需要,室外有标志牌,室内有资料档案橱、有足量桌椅,有一定数量的党报、党刊,有党建宣传标语,上墙内容齐全、规范,薄册资料齐全有记录。

  2.严肃党内组织生活。落实了“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员活动日等制度。在清明节组织机关党员到川陕革命根据地将帅碑林与巴中红军后代联谊会联合开展了“缅怀先烈.追思纪念”主题党日活动。4月,组织机关全体干部到化成廉政教育基地开展“警示教育”活动,参观了法纪警示教育展览,全体党员举行了宣誓,重温了入党誓词,全局干部职工签订了廉政承诺书。在建党97周年之际,组织全体党员参加的“缅怀革命先烈,牢记党的宗旨”为主题的党日活动。到平昌县“刘伯坚纪念馆”红色教育基地参观实践,强化了对党员的革命传统教育、社会主义教育和爱国主义教育,增强了党员历史使命感和社会责任感。

  3.加强服务型党组织建设。机关党支部坚持开展好“双联”“走基层”“双报到”等志愿服务活动。推动党建扶贫工作,扎实抓好了机关支部与上八庙镇三巴村支部城乡党建结对共建活动。从机关安排了25名同志负责联系上八庙镇三巴村、尹家乡元岭村贫困村的贫困户及贫困党员,指导贫困村的扶贫工作。进村入户开展了党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委十一届二次、三次、市委四届五次、六次、区委二届六次、七次全会精神宣讲。帮扶党员干部为贫困户捐款、助学解困、节日送温暖、送农资助春耕、送小鸡等。通过实实在在的扶贫帮扶工作,确保了上八庙镇三巴村脱贫巩固提升,尹家乡元岭村在2018年顺利实现了脱贫摘帽。积极组织在职党员参加国家级文明城市创建、送法下乡、社区环境清扫整治、义务植树、困难群众帮扶、助残助老、政策法律宣讲、安全常识宣传等志愿服务活动。

  4.大力推进依法治理工作。按照“七五”普法工作要求,重点针对环境保护法律法规的宣传和法律“七进”活动,结合“法制宣传日”“地球日”“世界环境日”和“科技宣传周”等大型宣传活动,大力宣传环境保护法律、法规知识。组织局机关干部职工参加巴中市宪法知识网络竞赛活动。我局编印《环境保护法规政策资料汇编》500本;印发了《关于秸秆禁烧的通告》3000份,发放张贴至每个乡镇、村居;共发放宣传手册、宣传单、环保购物袋等9300多份,张贴和现场悬挂宣传布标横幅28条。成立宣讲小分队,开展“环保大讲堂”。深入到乡镇、村居,特别是唐巴路沿线进行“生态环境保护”知识、法规宣讲,共宣讲108堂,提升了群众对生态环境保护工作的认识,增强了搞好环保工作的自觉性。坚持严管重罚,始终保持打击环境违法行为高压态势,全年共查处环境违法案件29件,处罚款296.4511万元,其中查封扣押4件,限产停产2件。加强在线监控,督促3家重点排污单位规范安装自动监控设施并联网运行。投资260余万元在全省率先建成集中式饮用水源在线监控平台,实现对全区33处集中式饮用水源地联网适时在线监控。切实加强“双随机”监管,积极完善污染源信息库,共开展“双随机”监管68家次,完成信访调查、专项检查等156家次,发现问题企业29家。严把建设项目、招商引资环境“准入关”,全年受理建设项目环评审批事项34件,完成审批22件,指导开展项目环保验收13个,否决不符合产业政策的建设项目2个,从源头上控制了高污染、高耗能、高资源消耗和低水平重复建设项目。

  四、坚持严管厚爱,着力加强作风建设

  1.强化警示教育。加强党员干部纪律教育,把新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》纳入局理论中心学习组和党支部组织生活会的重要学习内容,做到原原本本学、逐条逐句学,并进行了知识测试。组织党员干部参加了区纪委派驻民政局综合纪检组组织的《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》知识竞赛活动,我局参赛队获得一等奖。组织党员干部积极参加生态环保部、省环境保护厅组织的生态环保系统廉政教育征文活动。

  组织党员干部认真学习市纪委编写的《六大纪律面对面》、区纪委编写的《我们有底线》,观看《阳光问廉》专题节目,观看《歧路人生》《荣辱两重天》等反腐败典型警示教育片,到化成法纪教育基地进行警示教育,汲取反面典型教训,走好自己的人生路。组织干部职工学习全国生态环境系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作集体学习视频会暨专题辅导报告会。认真总结汲取环保系统严重违纪案件的深刻教训,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,深入推进生态环境系统全面从严治党向纵深发展,切实筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,营造风清气正的良好政治生态,加快打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军,为打好污染防治攻坚战、建设美丽恩阳提供坚强保障。

  2.积极落实扫黑除恶专项斗争,强力整治“中梗阻”,干部职工作风有了很大转变。认真落实中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱的方针,使机关干部职工对专项斗争有了深刻的认识。认真落实《中共巴中市委巴中市人民政府关于大力整治“中梗阻”切实增强执行力的实施意见》要求,深入剖析局机关干部职工存在的“中梗阻”现象,制定了局机关《务实开展“作风建设年”活动大力整治“中梗阻”增强执行力实施方案》。切实纠正机关干部职工作风建设中存在的问题,使机关干部职工作风有较大转变,政治意识、宗旨意识、服务意识和纪律意识明显增强,环保部门形象持续向好。

  3.加大正风肃纪监督检查。始终严格执行中央八项规定和省、市、区各项规定,对党员干部苗头性、倾向性问题,早发现、早纠正、早查处。坚持对落实上级决策不力,不作为、慢作为、乱作为的行为,损害群众利益的行为,在涉农惠民政策、环保工程建设、设备物资采购等方面,利用职务插手的行为,重拳整治,严肃查处。

  五、正视问题,着力在党建短板弥补中添措施

  (一)存在的问题。一是落实工作的力度不够。基层党建工作还不能完全适应新时代党建工作的新要求,对基层党建工作面临的新情况新问题,应对措施和办法还不够多,抓党建工作缺乏针对性和实效性等。二是在开展党组织各项活动中,只是按照上级要求开展活动,创新工作方法、创新工作思路上还存在不足。三是党员学习教育和学习型党组织建设中,需进一步加强,在资料痕迹管理等方面不够规范。

  (二)今后的努力方向。重点抓好以下工作:一是强化学习,进一步提高思想认识。落实党建工作责任制,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及习近平总书记生态文明思想,党的十九大和十九届三中全会、省委十一届三次全会、市委四届六次全会和区委二届七次全会的学习,通过对党建工作的集中学习、宣传宣讲,进一步提高对基层党建工作重要性的认识,使其用心去抓好党建工作,不断提高基层组织凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织的堡垒作用。二是建优队伍,进一步充实基层党建队伍。全力抓好班子队伍的建设,2019年将加大业务培训力度,全面提升培训时效性、针对性,力求全面提高基层党建工作者的干事能力和综合素质,力争打造一支能干事、敢干事、干实事的优秀干部队伍。配优配强党支部班子,做好后备干部的考察和培养,确保干部不脱节,基层党建工作不脱节。三是组织协调,进一步推进环保事业发展。认真履行党组主要负责人的责任,切实强化组织推动与协调,统筹部署,全局安排,进一步夯实信访、安全、维稳工作,开展警示教育,定期排查隐患,化解矛盾,稳定大局。切实开展好统战联络、党建带群团等各项工作,为全区生态环保事业的可持续发展提供坚强的组织保障。