您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第24期)

来源:区委办     发布日期:2019-02-02     点击数:146 人次

20190212154993715654200680.jpg

【领导活动】

  梁津华:出席恩阳区2019年度返乡下乡创业工作座谈会等

  王清平:主持召开二届区政府第78次常务会议等

  朱继忠:出席恩阳区2019年度返乡下乡创业工作座谈会等

  肖 平:出席恩阳区2019年度返乡下乡创业工作座谈会等

  程  秋:上午,陪同市政府王毅副市长调研黄石盘水库工程建设情况

  下午,开展春节慰问活动

  吉  锐:在省农业农村厅汇报工作

  虎开仲:上午,主持召开区纪委二届第67次常委会

  下午,主持召开区纪委监委领导班子2018年度民主生活会

  罗中荣:上午,参加二届区政府第78次常务会议;出席恩阳区2019年度返乡下乡创业工作座谈会

  下午,参加区国资局党委班子2018年度民主生活会;参加区政府党组领导班子2018年度民主生活会;主持召开目标考核领导小组会议

  贾  君:督查城乡人居环境整治相关问题的整改

  吴兴德:上午,督导区委老干部局领导班子2018年度民主生活会

  下午,督导万安乡党委班子2018年度民主生活会

  戴远荣:上午,到三河场镇开展“走基层 送温暖”活动;走访慰问返乡农民工代表

  下午,在三河场镇督导农村人居环境整治工作;主持召开恩阳区三河场镇2019年返乡人士座谈会

  朱夷平:上午,督导区工商联党组班子2018年度民主生活会

  下午,督导区旅游局党组班子2018年度民主生活会;到市委宣传部汇报巴中国际文旅城项目推进工作

  黄  惠:上午,开展春节慰问工作;出席恩阳区2019年度返乡下乡创业工作座谈会

  下午,督导三汇镇党委班子2018年度民主生活会,开展脱贫攻坚帮扶工作;参加目标考核领导小组会议

  赖永常:处理日常事务

  徐学恩:列席二届区政府第78次常务会议

  朱爱国:研究黄石景区推进工作

  米粮川:陪同市委常委、统战部长、总工会主席袁闻聪到明阳镇慰问

  何文宝:上午,参加二届区政府第78次常务会议;处理消防大队营房建设

  下午,参加区政府党组领导班子2018年度民主生活会

  苟  雄:上午,参加二届区政府第78次常务会议

  下午,参加区政府党组领导班子2018年度民主生活会

  谢  静:上午,参加二届区政府第78次常务会议

  下午,参加区政府党组领导班子2018年度民主生活会

  邓洪昆:上午,陪同市政府王毅副市长调研黄石盘水库工程建设情况

  下午,参加区政府党组领导班子2018年度民主生活会;专题研究润和农业园区项目建设有关问题

  杜攀斌:上午,参加二届区政府第78次常务会议;督查春节灯会筹备情况

  下午,参加区政府党组领导班子2018年度民主生活会;督导区商务局、区投促局党委班子2018年度民主生活会

  郑怀斌:到双胜镇慰问老干部、困难党员

  邓有初:到尹家乡慰问老干部、困难党员

  杜新科:到万安乡参加回乡创业座谈会

  侯  斌:上午,研究档案规范化管理

  下午,研究审判质效工作

  张家洪:请假

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。2月1日下午,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记等中央领导同志在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习全国统战部长会议精神,部署贯彻落实工作;听取省委巡视工作领导小组关于十一届省委第三轮巡视情况汇报等。省委书记彭清华主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,深刻阐明了需要着力防范化解的重大风险,对各级党委、政府和领导干部切实担负防范化解重大风险的政治责任提出了明确要求。各级各部门要认真学习领会,增强忧患意识、树立底线思维,对各类风险见微知著、未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗。坚决贯彻总体国家安全观,全力保障政治安全。落实意识形态工作责任制,巩固壮大主流舆论强势。统筹推进稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项工作,加强科研体系和能力建设,全力保障经济和科技领域安全。深化扫黑除恶专项斗争,推进各类矛盾纠纷排查化解,强化重点城市反恐防暴工作,维护社会大局和谐稳定。防范化解全面从严治党领域的风险隐患,营造风清气正的良好政治生态。压实防范化解重大风险的政治责任,完善防控机制,强化斗争精神,把各项工作抓实抓细抓好。

  会议对贯彻落实全国统战部长会议精神提出要求。强调要深入贯彻党中央关于统一战线的决策部署,确保统战工作始终沿着正确方向前进。紧扣省委中心工作履职尽责,不断提升统战工作对全局的贡献率。切实抓好民族宗教工作,统筹推进非公经济、新的社会阶层人士、党外代表人士、港澳台同胞和海外侨胞等重点领域统战工作,为改革发展凝聚力量。着力推进中国特色社会主义参政党建设,更好彰显新型政党制度优势。坚持党对统一战线工作的领导,不断开创我省统战事业新局面。

  会议肯定了十一届省委第三轮巡视取得的成绩,对做好下一步工作提出要求。强调要高度重视扶贫领域存在的问题,研究制定针对性措施切实加以解决,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。抓好问题线索的反馈和处置,立案查处一批、严肃问责一批、职务调整一批、批评诫勉一批。严肃认真抓好问题整改,督促被巡视单位建立清单、逐项整改、对账销号,切实做好巡视整改“后半篇文章”。谋划部署下一轮巡视,把政治巡视放在首位,依法依规开展巡视,不断提高巡视质量水平。(四川日报)

【区内动态】

  三汇镇“三强化”做好春节前后安全工作。(1)强化安全宣传。利用横幅、宣传板、宣传栏、农村坝坝会等加大对安全工作的宣传,切实提高广大群众的安全生产意识,营造浓厚的安全工作氛围。(2)强化排查整改。组织镇安办、建管站、村(居)干部对全镇开展一次安全大检查,对存在安全隐患的区域及时整改消除,确保地区排查无死角,整治无隐患。(3)强化值班值守。安排好春节期间值班值守人员,落实值班值守制度,确保节日期间信息畅通,一旦出现安全隐患或安全事故立即报告,并迅速组织力量全力消除安全隐患或处理安全事故。

【前沿热点】

  省政府办公厅印发省级开发区设立、扩区和调位管理办法。日前,省政府办公厅印发《四川省省级开发区设立、扩区和调位管理办法》,对省级开发区的设立条件、审批程序以及扩区条件、调位等进行了明确规定。《办法》指出,开发区面积应与城市规模相适应,原则上不超过10平方公里。农产品主产区、重点生态功能区等限制开发区域原则上不得建设开发区。根据《办法》,省级开发区是指四川省范围内经省政府批准设立的省级综合经济类开发区、高新技术产业园区和特色工业园区。原则上每个县(市、区)的省级开发区及其管理机构不超过1家,开发区区块数一般不超过3块。在省级开发区设立方面,《办法》要求,开发区面积应与城市规模相适应,符合规模适中、布局合理、用地集约的要求,严格控制建设用地规模,面积原则上不超过10平方公里。开发区应具备较高工业集中度,工业营业收入应占所在县(市、区)工业营业收入的40%以上。申请扩区的开发区主要经济指标增速需在申报前3年均高于全省省级开发区平均水平,产业链延伸和配套需要新的发展空间,且拟扩区的区域原则上应控制在发展方向区内,与开发区原核准区域集中连片,扩区面积原则上不超过10平方公里。省级开发区原核准范围内因城乡规划调整、地质灾害等客观原因无法进行实际开发或者需要搬迁的,应当编制区位调整规划并提交相关材料。省级开发区原核准范围因客观原因无法进行开发,所在市(州)、县(市、区)范围内又无地可调整的,所在地市(州)政府应当向省政府申请撤销该开发区,并负责安排恢复土地原貌。此外,我省将建立健全全省统一的开发区审批平台。省发展改革委负责对省级开发区进行指导、协调和宏观管理,编制全省开发区发展规划,牵头负责并会同有关部门(单位)提出省级开发区设立、扩区和调位的意见,开展综合评价考核工作。(四川日报)

【推荐文章】

湖北崇阳县:推动高质量发展下好乡村振兴先手棋

  崇阳县位于湘鄂赣三省交界处,地属幕阜山片区,是湖北37个贫困县之一。随着脱贫摘帽任务的即将完成,进一步巩固脱贫成果,下好乡村振兴的先手棋,推动全县高质量发展,成了当前和今后一段时期最大的任务和最新的挑战。我们必须主动担当、敢于担当、善于担当,做好新时代高质量发展的“崇阳试卷”,力争早日实现全面小康。

  敢于勇立潮头争一流,明确高质量发展目标。今年,崇阳将坚持新发展理念,紧扣高质量发展目标要求,大力实施“22333战略”,以“跳起来摘桃子”的精神,确保各项经济发展指标高于全市全省平均水平,力争党建引领、生态文明、乡村振兴、民生事业、深化改革等五个方面走在咸宁市前列。所谓“22333战略”,即打造县治天城镇周边“一刻钟经济圈”和外围“半小时经济圈”,加快城乡融合步伐,争创全市全省“城乡融合和乡村振兴先行县”;建好幕阜山绿色产业带和106国道经济带,辐射和带动全县协调发展;继续打好三大攻坚战,稳步推进崇阳“脱贫攻坚巩固年”“乡村振兴推进年”“项目建设提速年”工作,扎实做好现代农业、高新技术产业和全域旅游三篇文章,为咸宁建成“全省特色产业转型发展增长极”贡献崇阳力量,实现在湖北第二方阵中再进位次,以优异成绩向建国70周年献礼。

  驱动产业融合火车头,增强高质量发展底气。推进农业大县向农业强县转变,突出茶、竹两个主导产业,实施农业“百千万”工程,建成万亩以上重点产业基地6个,特色农业基地面积突破70万亩。抢抓农业“两区”(可持续发展试验区、农业绿色发展先行先试区)建设机遇,抓好农业招商,培植一批新型农业经营主体。实施“品牌强农”战略,搞好农产品深加工,大力提高含金、含绿和含新量,让崇阳麻花、茶叶、食用笋、蜂蜜、饮品等名扬天下。推进农林与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区。加快隽水天城旅游度假区、青山湖景区、龙泉山国际旅游度假区、西庄田园综合体等旅游项目建设,打造10条乡村旅游精品线路、20个乡村休闲旅游区,力争年旅游综合收入突破30亿元。

  吹响乡村振兴集结号,拓展高质量发展平台。切实做到摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,巩固脱贫成果。做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接,实行项目、资金、人才等要素向农村倾斜。紧扣幕阜山创建国家生态文明试验区目标,继续打好三大攻坚战,统筹“五个三”“一山两线”生态修复和人居环境综合整治重大生态工程建设。加快陆水二期综合治理、九河九港综合治理、6万亩高标准农田建设,全面改善和提升农村基础设施条件。加强农村路网、水网、清洁能源网、智能互联网等农村基础设施建设,实现电子商务全覆盖。坚持以城带乡、城乡互促,深化“三乡工程”,打造20个特色美丽乡村,建设雷竹、樱花、桃源、茶旅等一批特色小镇,争创全省城乡融合和乡村振兴先行县。

  争当项目建设排头兵,提升高质量发展水平。强化“三抓一优”,突出工业项目,狠抓产业集群建设,将钒业、卫材、食品等优势产业建成全国一流产业,推进众盼包装、全鸿塑业、博益纺织等项目建成投产,加快华伦钙业、鑫汇阳电子、东莞高科、翰林鸿鼎陶瓷等签约项目开工。抓项目谋划,确保全年向上争资增长20%以上;抓招商引资,确保全年招商引资到位资金达300亿元以上;抓好“放管服”改革,落实民营经济发展优惠政策,做好项目用地、用工、融资等保障。加大园区建设力度,增强承载能力,落实工业“倍增计划”。加快推进天城至石城公路新建工程等20个重点交通项目。完善城市基础设施和功能,打造香山公园等16个城市项目。强化“项目联组”机制,推进325个重点项目尽快开工建设,确保项目投资稳步增长。

  打好深化改革主动仗,推动高质量发展共享。坚持深化改革走在前列,严格按照中央省市路线图、时间表,完成机构改革任务;扎实推进一批国家和省级试点改革项目,先行先试抓好创建幕阜山绿色产业带旅游发展示范区、智慧食药、“一网覆盖一次办好”政务服务、产品质量检测“多检合一”等一批自主改革项目,进一步理顺体制机制;深化土地确权登记颁证、“三权分置”和农村集体产权制度改革,为乡村振兴铺路。加大乡村教育资源配置力度,统筹县域教育均衡优质发展。推动落实“健康崇阳2030”行动纲要,扎实推进健康崇阳建设。完善多层次社会保障体系,深入推进平安建设,增强人民群众的获得感和幸福感。(农民日报)