您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第26期)

来源:区委办     发布日期:2019-02-11     点击数:1 人次

20190212154993754791607109.jpg

【领导活动】

  梁津华:2月3日,到成都出差等

  王清平:2月3日,到下八庙镇开展“走基层、送温暖”活动等

  朱继忠:2月3日,主持召开区人大常委会党组会议等

  肖 平:2月3日,处理日常事务等

  程  秋:2月3日,到双胜镇、明阳镇等地督查人居环境整治工作,并遍访返乡农民工

  吉  锐:2月3日,在省农业农村厅汇报工作

  虎开仲:2月3日,处理日常事务

  罗中荣:2月3日,请假

  贾  君:2月3日,处理日常事务

  吴兴德:2月3日,出席区委组织部领导班子2018年度民主生活会;处理日常事务

  戴远荣:2月3日,主持召开区委政法委机关干部职工会议;处理日常事务

  朱夷平:2月3日,与区旅游局有关同志研究巴中国际文旅城项目推进工作;处理日常事务

  黄  惠:2月3日,开展群众接待工作,专题研究春节期间值班值守、紧急信息报送等工作

  赖永常:2月3日,参加区人大常委会党组会议

  徐学恩:2月3日,参加区人大常委会党组会议

  朱爱国:2月3日,参加区人大常委会党组会议

  米粮川:2月3日,参加区人大常委会党组会议

  何文宝:2月3日,到恩阳机场开展机场首飞安保维稳工作;陪同清平区长慰问驻恩部队和节日值班公共服务单位;处理日常事务

  苟  雄:2月3日,处理日常事务

  谢  静:2月3日,到区第一人民医院慰问工作人员;处理日常事务

  邓洪昆:2月3日上午,处理日常事务

  下午,督导黄石盘水库建设推进情况

  杜攀斌:2月3日,请假

  郑怀斌:2月3日,处理日常事务

  邓有初:2月3日,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:2月3日,处理日常事务

  侯  斌:2月3日,到文治街道元窝村看望慰问贫困户;处理日常事务

  张家洪:2月3日,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平出席中共中央国务院春节团拜会并发表讲话。习近平在讲话中强调,春华秋实,岁物丰成。过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。我国经济稳中有进,改革开放迈出新步伐,三大攻坚战有力推进,脱贫攻坚成效显著,国防和军队改革继续深化,中国特色大国外交谱写新篇,全面从严治党向纵深推进,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,贯彻落实党的十九大精神实现了良好开局。我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定、更加昂扬地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

  习近平指出,春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。今年,我们将迎来新中国成立70周年。新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。我们要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  习近平强调,“共欢新故岁,迎送一宵中。”忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

  习近平强调,全党全军全国各族人民要在中国共产党坚强领导下,同心同德,开拓进取,用辛勤劳动创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来,继续同世界各国人民一道构建人类命运共同体。(人民日报)

【区内动态】

  区交通运输局“三举措”强力推进城乡人居环境整治。(1)强化宣传教育。充分利用交通执法宣传车和公交车、出租车、车站LED显示屏滚动宣传城乡人居环境整治的重要意义和措施办法,结合春运工作,设立志愿服务和文明劝导岗,督促车进站、人归点,营造文明出行的良好氛围。(2)强化巡查执法。整合路政大队和养护段人员力量,通过增派人手、增加巡查频次、加大执法力度,坚决打击公路建控区违法建筑和“乱堆乱码、乱张乱贴、乱拉乱接”等公路违法行为,维护路域环境。(3)强化日常养护。对国省县道采取定人定点、定时定量的方式加强清扫保洁,同时结合“四好农村路”示范乡镇(村)创建活动,加大对乡村公路管养的指导、督查和奖励力度,加速打造“畅、安、舒、美”的绿色交通廊道。

【前沿热点】

  我省增值税小规模纳税人8项税费减征50%。近日,省财政厅、国家税务总局四川省税务局联合印发《关于增值税小规模纳税人减征相关税费的通知》,明确对我省增值税小规模纳税人的资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等6个地方税种和2项附加按照50%减征,给予小微企业最大幅度税费优惠。同时,增值税小规模纳税人已按规定享受上述税种和附加的其他优惠政策的,可叠加享受上述优惠政策。优惠政策执行期限为今年1月1日至2021年12月31日。我省是西部地区首批出台此项减税降费政策的省份之一。此次出台的减税降费政策突出普惠性,所有增值税小规模纳税人都能从中受益;突出实质性,按国家确定的50%上限减征6个地方税种和2项附加,增强企业获得感;突出可行性,直接按统一比例减征8项地方税费,简明易行。(四川日报)

【推荐文章】

宜宾市翠屏区“5+1”农业农村综合改革模式探索

  翠屏区被列为四川省农村改革综合试验区以来,针对农业生产方式“小农化”、现代农业发展“同质化”、工商资本进农村“急进化”等问题,深入推进“农业车间化、农村景区化、农民职业化、农旅一体化”农业农村综合改革,已出台34个专项改革方案,逐步形成以利益联结机制粘合五大要素的“5+1”农业农村综合改革模式,有效促进小农经济向社会化大分工方向不断迈进,2018年农民人均可支配收入预计达17542元。

  以农村产权制度改革粘合土地要素,解决农业“谁来种”问题。土地要素不集中是制约现代农业发展的最大瓶颈。着力深化农村产权制度改革,在充分保障农民土地权益的基础上推动土地使用权产权化、资本化,是解决农民城镇化、农地撂荒化、农村空心化等现实问题,以及未来农业生产“谁来种”问题的长远性、基础性工作。通过统筹推进集体林权、土地承包经营权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权、农房确权颁证、小型水利设施所有权使用权“多权同确”,制定《翠屏区推进财政支农资金形成资产股权量化改革实施办法》,以财政资金股权量化到户带动土地股权量化改革试点,采取保底分红和二次利润分红等形式保障土地股权量化收益,并依托区公共资源交易服务中心和乡镇便民服务中心,建立“区、乡、村”农村产权交易服务平台,搭建土地流转服务中心、评估中心、融资服务中心和收储中心,切实推动土地要素向农业生产大户、新型经营主体集中。截止2018年底,共流转土地12.92万亩,一次性流转面积30亩以上的累计达9.8万亩,特别在乡村振兴战略示范区象鼻、宋家、牟坪、明威、李端等地推广了整村整社土地流转或土地入股。

  以放宽融资渠道粘合资金要素,解决农业“规模小”问题。通过制定《农村产权抵押融资试点工作方案》《林权抵押贷款改革试点实施方案》等改革方案,出台农业业主融资风险补偿基金和贴息贴费奖补办法,按照“政府+企业+银行”三方合作思路,建立涉农贷款绿色通道,推进农村土地经营权收益保证抵押融资贷款、林权抵押贷款、农业生产设施所有权抵押贷款等改革试点,引导银行创新各类涉农贷款产品,积极吸引金融和社会资本投向农业农村。截止2018年底,已协助23宗林地获得林权抵押贷款5176万元,210户新型农业经营主体获得1.9亿元贷款担保。出台《翠屏区健全工商资本租赁农地监管和风险防范机制试验方案》,建立租地上限、风险保证金和土地复垦保证金等制度,明确土地流转用途、风险保障、土地复垦、能否抵押担保等事项,提前防范工商资本长时间、大面积租赁农地,造成耕地“非粮化”“非农化”的风险和隐患,真正把资金要素牢牢吸附在农业发展上。

  以绿色生态农业粘合科技要素,解决农业“怎么干”问题。积极推进农业供给侧结构性改革,打造宜长兴乡村振兴战略示范区和北域乡村振兴战略示范区,着力以绿色现代农业粘合科技要素,促进农产品向高端化、标准化、绿色化转型。沿宜长兴百里翠竹风景线,成功打造李庄左湾3000亩五粮液酿酒专用粮基地、宋家胡坝3000亩现代竹产业园、牟坪龙兴5500亩橘香小镇,环金秋湖打造百里茶旅融合走廊,建成明威8000亩七彩沉香茶园、明威5000亩茶缘牧歌核心景区、金坪6000亩合盛茶庄、金坪3000亩九州油茶,形成以生态早茶、酿酒专用粮、优质柑橘、优势林竹、食品加工、休闲旅游等产业为主的一二三产业融合发展局面。出台《翠屏区激励农业科技人员创新创业专项改革试点方案》,支持农业、畜牧水产等涉农事业单位在编在职人员3年内保留人事关系,领办、创办、联办科技型企业,给予成功申办科技型企业20-50万元财政补助,切实激励农业科技人员创业,加快农业科技创新,不断推动农业向科技型、生态型方向稳步前进。

  以适度规模经营粘合管理要素,解决农业“小农化”问题。提升农业生产经营管理水平是发展适度规模经营的必然需求。通过制定《加快推进家庭农场发展的指导意见》《关于进一步支持和促进农民合作组织发展的实施意见》等改革方案,创新财政支持新型经营主体发展资金“改基金”“改担保”“改补贴”等方式,支持龙头企业和农村经济能人创办或领办农民专业合作社、家庭农场,并大力支持全区75家龙头企业、712家专合社、1090家家庭农场等新型农业经营主体以土地租赁、土地股份合作社、“大园区+小业主”、社会化服务组织带动等多种方式促进土地集约化经营,不断提高土地的规模效益,如宋家镇胡坝村、牟坪镇龙兴村、明威镇燕山村农户以土地入股专合社发展产业,年股权分红近30万元,起到了很好的示范带动作用。

  组建返乡能人创业指导委员会,细化审批、税收等15类创业优惠政策清单,为返乡创业开辟绿色通道,成功吸引692名在外务工人员创办企业462家,带动4657人就业。实施返乡农民工“双培双带”工程,引导11名回引能人加入村党组织,推荐37名回引能人入党积极分子为村“两委”班子培养后备干部。大力培育新型职业农民,把农村经验丰富的农民培养为有所专长、能解决问题的技术能人,把头脑活、有路子的农民培养为农业经纪人,把农业专合社培育为农业经营性服务组织,促进农村富余劳动力向二三产业转移。积极探索村委会去行政化改革、农村基层治理改革,解决农村基层党组织弱化、老化、家族化等问题,逐步实现农村治理现代化,切实尊重和鼓励村民自主选择发展道路,推动适度规模经营全面开花。

  以新兴业态培育粘合市场要素,解决农业“收益低”问题。市场化是推动小农经济向社会化大分工方向不断迈进的动力源泉和重要催化剂。依托农业特色主导产业,大力发展林竹、酿酒、茶叶、肉类食品、蔬菜等绿色农产品精深加工,引进万华等知名企业,做大做强有正笋业、宏野食品,加快建设四川长江工业园绿色食品精深加工园和现代竹产业加工园,形成优质白酒生产、茶饮料加工、肉类食品加工、蔬菜加工、森林食品加工、林竹产品加工等六大农产品加工业集群,综合年产值10亿元以上。出台《翠屏区电子商务扶持办法》,有序推进川南粮油农资交易中心和传化物流园区建设,发展冷链物流等新兴物流业态,引导传统生产型企业、专合社、种养殖大户入驻宜宾电商产业园区“宜+E产业谷”,建成镇、村电子商务站点21个,碎米芽菜、天府龙芽、留诚香林绿壳蛋等绿色农产品盛销全国。按照“农村建设向景区转变”的思路,大力推动农旅融合,建成金坪金兰花谷、宋家丘陵农业公园等40个休闲农业公园。成功打造采摘观光乡村游、早茶康养游等5条乡村旅游精品线路,拓展农业和农业园区生态、观光、体验、康养等多重功能。2018年全区实现乡村旅游收入65亿元,极大提升了农业农村发展综合收益。(人民论坛网)