您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第27期)

来源:区委办     发布日期:2019-02-12     点击数:220 人次

20190213155002044907501887.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第106次常委(扩大)会议等

  王清平:出席区委二届第106次常委(扩大)会议等

  朱继忠:列席区委二届第106次常委(扩大)会议等

  肖 平:请假

  程  秋:上午,召集区委宣传部相关同志研究工作

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议

  吉  锐:在省农业农村厅处理事务

  虎开仲:上午,安排部署区纪委二届四次全会筹备工作

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议

  罗中荣:上午,督导区审计局领导班子2018年度民主生活会

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议;督导区土储中心领导班子2018年度民主生活会

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议

  吴兴德:上午,研究机构改革相关工作

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委机关干部职工会

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议

  朱夷平:上午,到明阳镇督导上班情况及当前重点工作

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议

  黄  惠:上午,专题研究工业企业培育工作

  下午,出席区委二届第106次常委(扩大)会议;专题研究民营经济工作

  赖永常:列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作;列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  朱爱国:研究黄石景区一季度开工相关工作,查看首期用地实物锁定情况;列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  米粮川:列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;研究全区加快民营经济发展大会筹备工作

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  苟  雄:上午,向清平区长汇报玖欣遗留问题处理情况

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  谢  静:上午,处理日常事务

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  邓洪昆:上午,督导黄石盘水库建设推进情况

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  杜攀斌:上午,督导区文广新局领导班子2018年度民主生活会

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议;到观音井镇万寿村指导农村电商服务中心建设和金融扶贫工作

  郑怀斌:列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  邓有初:列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  杜新科:列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  侯  斌:上午,参加区法院廉政教育主体会议

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,列席区委二届第106次常委(扩大)会议

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。去年国务院部门牵头办理建议6319件、提案3863件,分别占总数的88.5%和87%,推动出台相关政策措施1400多项,促进了改革发展和民生改善。今年全国两会召开在即,要继续高度重视建议提案办理,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好为人民办实事。

  会议听取了脱贫攻坚进展汇报,指出,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,扎实推进脱贫攻坚,去年1386万人实现脱贫。今年要加大力度推进深度贫困地区攻坚,新增中央财政扶贫资金主要用于这些地区,“十三五”规划实施优先安排贫困地区补短板项目,加强扶贫协作和定点扶贫,坚持现行标准,提高扶贫质量,解决贫困人口“两不愁三保障”存在的问题。攻坚期内摘帽县和脱贫人口继续享受扶贫政策,对返贫和新出现贫困人口及时建档立卡予以帮扶,确保今年再减贫1000万人以上。

  会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。一要加快完善癌症诊疗体系。坚持预防为主,推进癌症筛查和早诊早治,努力降低死亡率。强化科技攻关,支持肿瘤诊疗新技术临床研究和应用。发展“互联网+医疗”,提高基层医疗机构诊疗能力。二要加快境内外抗癌新药注册审批,满足患者急需。组织专家遴选临床急需境外新药,完善进口政策,促进境外新药在境内同步上市。畅通临床急需抗癌药的临时进口渠道。落实抗癌药降价和癌症患者医疗救助等措施,修订管理办法,加快医保药品目录调整频率,把更多救命救急的抗癌药等药品纳入医保,缓解用药难用药贵。三要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。一是对商业银行,提高永续债发行审批效率,降低优先股、可转债等准入门槛,允许符合条件的银行同时发行多种资本补充工具。二是引入基金、年金等长期投资者参与银行增资扩股,支持商业银行理财子公司投资银行资本补充债券,鼓励外资金融机构参与债券市场交易。会议强调,资本金得到补充的商业银行要完善内部机制,提高对民营、小微企业贷款支持力度。(人民日报)

【区内动态】

  恩阳古镇举办新春系列活动吸引游客。(1)民俗文化巡演。强化文旅融合发展,充分发挥区文化馆和本地基层业余演员力量,在春节假期开展川剧、皮影、秧歌舞龙、旗袍秀等具有文化特色的民俗文艺巡演,依托旅游唱响恩阳古镇戏台。目前,共开展民俗文艺展演59场次,充分展示了恩阳古镇的年俗文化。(2)特色新春灯会。以“四新恩阳年、魅力文化城”为主题,分设“四新恩阳”“知情义、懂感恩、要阳光”“中国芦笋之乡”“最美乡村赛道”及各乡镇特色产业和人文风俗等40余个灯组,将恩阳区成立以来的经济社会发展通过艺术化呈现。(3)商品交易会展。举办商品交易会展,通过分设成果展示区、旅游文化艺术区、精品楼盘展区、美食展区、特色土特产品展区、休闲娱乐区等多个特色展区吸引各类游客,全方位多角度展示恩阳发展成果、促进各类特色商品交易,日均接待游客3万人以上。

【前沿热点】

  多部门推进金融服务乡村振兴,新增金融资源向深度贫困地区倾斜。央行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,要求建立完善金融服务乡村振兴的市场体系、组织体系、产品体系,促进农村金融资源回流。到2020年,新增金融资源要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区贷款增速力争每年高于所在省份贷款平均增速,力争每年深度贫困地区扶贫再贷款占所在省份的比重高于上年同期水平。意见同时要求金融支农资源不断增加。涉农银行业金融机构涉农贷款余额高于上年,债券、股票等资本市场服务“三农”水平持续提升。农业保险险种持续增加,覆盖面有效提升。到2035年,基本建立多层次、广覆盖、可持续、适度竞争、有序创新、风险可控的现代农村金融体系。涉农金融机构应回归本源,并明确金融重点支持领域,加大金融资源向乡村振兴重点领域和薄弱环节的倾斜力度。推动农村一二三产业融合发展,积极满足高端农机装备制造、农产品加工业、智慧农业产品技术研发推广、农产品冷链仓储物流及烘干等现代农业重点领域的合理融资需求。重点做好新型农业经营主体和小农户金融服务,有效满足其经营资金需求。意见要求强化金融产品和服务方式创新,积极拓宽农业农村抵质押物范围,鼓励金融机构开展与农业生产经营周期相匹配的流动资金贷款和中长期贷款等业务。推动新技术在农村金融领域应用推广的同时,规范互联网金融在农村地区的发展。(人民日报)

【推荐文章】

县级融媒体中心建设应力避“新瓶装旧酒”

  习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体已成为我们面临的一项紧迫课题。

  在舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化的当下,抓好县级融媒体中心建设,是媒体融合的基础性、全局性工作。2018年下半年以来,中央层面就县级融媒体中心建设密集作出部署安排,各地结合实际不断探索,取得了积极成效。与此同时,由于发展程度不同和认识差异,一些地方县级融媒体中心建设合而不融、不合不融现象还不同程度存在,亟待强化底线思维和互联网思维,通过攻坚克难真正实现创新发展。

  发展现状:过去未去、未来已来

  按照中宣部提出2018年先行启动600个县、2020年底基本实现全国全覆盖的目标要求,县级融媒体中心建设正在各地加快推进。具体到湖南省,当前县级融媒体中心建设模式大致有三种。

  第一种为合作共建模式:省、市级媒体与县级媒体共同搭建系统、共同投资,合作共建。2018年7月6日,浏阳市、江永县、汨罗市和屈原管理区等4名新伙伴齐齐入驻“新湖南云”,湖南日报社浏阳融媒体中心同日正式挂牌,这是湖南省首家区县融媒体中心。

  第二种为独立共享模式:由县级媒体独立投资建设,以当地的县级电视台为主体构建县级融媒中心。2018年9月29日,永州冷水滩、零陵、蓝山、江永四县区融媒体中心同时成立,充分整合县区内“台、网、端、微、报(手机)”等所有公共媒介资源。

  第三种为平台共享模式:省、市级媒体搭建“区域媒体云平台”,为县级媒体提供资源共享、内容输出、技术输出等服务。如红网云、“芒果TV中央厨房媒资云”等。2018年6月19日,红网云首个县市区融媒体平台--“雨花云”正式上线。

  县级融媒体中心建设属于改革创新,哪种模式更符合发展趋势、更合理更管用,目前并无定论也没有统一标准。因为每个媒体所处区域的经济发展状况、人口数、城市化程度、媒体发展层次、当地媒体竞争格局、地方政府的重视度等等,都影响着媒体改革的方向与路径、具体做法。

  存在问题:“新瓶旧酒”、合而不融

  作为引导基层舆论、满足基层群众信息与服务需求、构建现代化传播体系大厦的基石,县级融媒体具有贴近群众、贴近实际、贴近生活等优势,这也是其生命力所在。与此同时,县级融媒体中心建设存在的问题正日益凸现。

  一是内容简单搬移,创新严重不足。因同质化严重,媒体机构“僵尸号”现象层出不穷,传播效果不理想。报道内容多为对传统媒体内容的简单加工或复制,以领导活动、一般性工作动态、总结性报道为主;报道方式和表现手法陈旧,缺乏多元形态和样式创新,对受众缺乏吸引力。

  二是平台简单组合,缺乏联动统筹。一方面,平台之间的沟通和信息共享效率低下,难以保证信息传播的实效;另一方面,在传播重要方针政策和应对重大突发性事件时,割裂的平台之间难以统筹协调、形成传播合力。

  三是技术支撑不足,缺乏发展后劲。对于大多数区县,融媒体中心建设要从传统媒体的改革开始,这就非常依赖原平台能否用互联网思维来武装自己。同时,县级媒体对于改革的方向和目标常常缺乏共识与统筹,加之缺少经费来源、设备严重老化、人才和投入不足,发展乏力。县级媒体作为基层舆论宣传主阵地的地位面临巨大挑战。

  发展方向:因地制宜、落地生根

  当前,我们已进入全媒体时代,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。这为县级融媒体中心发展提供了难得的发展机遇。在未来发展上,县级融媒体建设应进一步发挥本土化优势,做好内容建设和服务建设,形成多元化经营格局。

  一是要树立互联网思维,让平台真正融合起来。这里的互联网思维包括“开放融合”“受众思维”和“互动分享”。转型中的传统媒体应毫无保留地以开放姿态去顺应时代发展,与新媒体构建“你中有我,我中有你”的融合关系。新媒体也应当充分利用传统媒体在内容深度、广度上的优势,实现真正的融合发展。

  二是要树立用户思维,让内容真正融合起来。县级融媒体中心应回归“内容为王”的媒体本质,多创作接地气、聚力气、有人气、以小见大、细节处显真情的内容产品,打造与主流媒体品格和气质相一致的移动新闻精品。

  三是要树立多元思维,让服务方式真正融合起来。县级融媒体中心应面向用户提供政务服务、生活服务、社交传播、教育培训等综合服务业务。尽管当前县级融媒体中心建设享有不少政策福利,但要实现可持续发展,还须探索独具特色、行之有效的盈利模式,增强自身造血能力。(湖南日报)