您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第30期)

来源:区委办     发布日期:2019-02-15     点击数:308 人次

20190218155045361666609948.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市委书记罗增斌到恩阳机场快速通道、黄石盘水库、柳林食品工业园百顺中药加工生产线调研督导重点项目建设推进情况等

  王清平:陪同市委书记罗增斌到恩阳机场快速通道、黄石盘水库、柳林食品工业园百顺中药加工生产线调研督导重点项目建设推进情况等

  朱继忠:主持召开区人大常委会机关干部2018年度年终考核测评会等

  肖 平:筹备区政协二届四次全会等

  吉  锐:在省农业农村厅处理事务

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,陪同津华书记督查重点项目复工情况

  下午,陪同市委书记罗增斌到恩阳机场快速通道、黄石盘水库、柳林食品工业园百顺中药加工生产线调研督导重点项目建设推进情况

  贾  君:上午,陪同津华书记督查区医养生态园重点项目复工情况

  下午,到上八庙镇督导城乡人居环境综合整治工作

  吴兴德:上午,研究机构改革相关工作

  下午,向津华书记汇报工作

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委机关年度考核会议

  下午,到登科街道、柳林镇等地督导信访稳定工作

  朱夷平:上午,到明阳镇高店子村、龚家梁村、合治寨村等地督导城乡人居环境综合整治工作

  下午,专题研究分管单位巡察整改工作

  黄  惠:上午,陪同津华书记督查重点项目复工情况

  下午,陪同市委书记罗增斌到恩阳机场快速通道、黄石盘水库、柳林食品工业园百顺中药加工生产线调研督导重点项目建设推进情况;研究民营经济工作

  赖永常:上午,参加区人大常委会机关干部2018年度年终考核测评会

  下午,筹备区人代会期间演出节目等相关事宜

  徐学恩:上午,参加区人大常委会机关干部2018年度年终考核测评会

  下午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,参加区人大常委会机关干部2018年度年终考核测评会;准备黄石景区现场

  下午,陪同市委书记罗增斌到黄石盘水库调研督导重点项目建设推进情况

  米粮川:上午,到市人大参加人大代表议案、建议征集工作座谈会

  下午,筹备区人代会期间演出节目等相关事宜

  何文宝:上午,到市公安局参加会议;到柳林镇等地筹备重点项目建设推进相关工作

  下午,到柳林镇等地开展安保维稳工作

  苟  雄:上午,陪同津华书记督查重点项目复工情况

  下午,陪同市委书记罗增斌到黄石盘水库调研督导重点项目建设推进情况

  谢  静:上午,到区人民医院查看项目建设复工情况

  下午,到兴隆镇督导区人民医院兴隆分院建设

  邓洪昆:上午,陪同津华书记到黄石盘水库督导重点项目复工情况

  下午,陪同市委书记罗增斌到黄石盘水库调研督导重点项目建设推进情况;到玉山镇督导脱贫攻坚和非洲猪瘟防控工作

  杜攀斌:上午,召集区金融办、工商银行恩阳支行研究企业债事宜;召集区投促局、区农林局、区卫计局研究重庆太极集团项目投资相关事宜

  下午,组织区商务局、区投促局与文阳集团就巴中成诺国际商贸物流港投资事宜进行洽谈

  郑怀斌:到上八庙镇开展巡河工作

  邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,研究审判质效工作

  下午,处理日常事务

  张家洪:与区检察院班子成员谈心谈话

【上情摘要】

  罗增斌到恩阳区经开区调研督导重点项目建设推进情况。2月14日下午,市委书记罗增斌前往恩阳区、经开区调研督导重点项目建设情况。他强调,要认真落实市委四届七次全会和市委经济工作会议部署,进一步增强工作责任感紧迫感,坚定信心、振奋精神、迎难而上,全力以赴加快重点项目建设,推动全市经济社会高质量发展。

  来到巴中恩阳机场快速通道义阳大桥建设项目施工现场,罗增斌认真听取建设情况介绍,仔细询问施工进度和质量安全等情况。他指出,义阳大桥作为巴中恩阳机场快速通道的控制性工程,也是“一城两翼”的一道靓丽的风景线,要在保证质量和安全的前提下,优化施工方案,上足施工力量,抢抓工期,加快进度,确保大桥早日通车。随后,罗增斌还察看了琵琶滩大桥建设情况。

  塔吊耸立、机声轰鸣,黄石盘水库建设工地一派繁忙。罗增斌来到这里,登上平台眺望枢纽工程建设全貌,了解工程进展情况。他指出,黄石盘水库是我市重大水利工程,百年大计、质量为本,一定要严把工程质量关。要赶在汛期来临之前,统筹安排机械人员力量,加快建设进度,确保水库早日发挥效益。罗增斌还察看了黄石盘水库文旅项目,了解项目前期工作进展情况,勉励业主坚定信心,加快进度,把景区建设好。

  在柳林食品工业园百顺药业有限公司,罗增斌详细了解企业中药加工生产线建设情况,察看中药产品展示,询问原料来源、品种、规模等情况,要求有关部门要为企业牵线落实一批原料基地,发展订单生产、实施标准化种植,勉励企业要在产品研发和营销上下功夫,把企业做大做强。

  在经开区意科碳素有限公司,罗增斌深入车间,与企业负责人交流,了解企业生产技术、产品研发、用电保障等情况。他说,我市石墨资源丰富,碳材料很有市场前景,希望企业引进相关配套产业和企业,延伸产业链条,把产业做大,把企业做强。鼓励企业加快二期工程建设,完善企业治理结构,积极推动上市,进入资本市场,扩大企业规模。罗增斌叮嘱相关部门,要帮助企业引进高端人才,解决用电等要素保障,真心实意为企业排忧解难。

  调研督导中,罗增斌强调,各级各部门要围绕市委、市政府决策部署,紧紧扭住发展第一要务,牢牢把项目工作抓在手上,保持项目投资持续增长。要抢抓基础设施等重点领域补短板的政策机遇,认真研究项目,培养一批项目工作骨干,加强项目储备和生成,加快项目前期工作,切实把政策机遇转化为一个个具体项目,加快形成投资实物工程量。要全力加快项目建设,签约项目要抓紧实施,在建项目要加快进度,储备项目要早日落地,确保项目早建成、早投产、早见效。特别要加大工业项目投资,打好工业经济发展翻身仗。巴中经开区作为全市工业发展主战场,要发挥主力军作用,推动工业企业加快发展;各地各有关部门要强化要素保障,采取“一企一策”方式,精准靶向施策,一个一个帮助企业解决具体问题,为企业提供精细服务。特别是各级领导干部要带头深入挂联项目,加强协调,积极破解项目建设中的瓶颈,为企业营造良好的投资发展环境。目督部门要加强跟踪督查,全力推动重点项目加快建设。(巴中日报)

【区内动态】

  文治街道:扎实开展城乡环境综合整治“百日攻坚”行动。(1)成立领导机构。成立由党工委书记、办事处主任任组长,班子成员任副组长,社区书记、主任为成员的城乡环境综合治理“百日攻坚”领导小组,领导小组下设宣传、督办、督察曝光、问责等工作小组,为“百日攻坚”行动提供强有力的政治保障。(2)明确职能职责。组建“百日攻坚”专职督察、文明劝导、保洁队伍,督察督办工作组全天候进行督促,每个社区成立文明劝导和专职保洁工作队伍,同时采取党政领导分片、驻社区干部包社区、社区干部包街巷、包院落的方式,使责任细化到人头。(3)加大宣传力度。印发城乡环境综合治宣传卡5000余份,张贴宣传图片3000余份,悬挂宣传标语50余幅,每天出动宣传车深入社区、街巷宣传达,做好宣传动员,让辖区广大党员干部群众自觉主动地参与到行动中来。(4)完善问责机制。将“百日攻坚”行动与社区换届选举后备人选的考察、考核结合起来,街道纪工委、督察办组成曝光组,全天候深入背街小巷、农村院落进行暗访,对造成重大不良影响的进行追责问责,对工作成绩突出者给予适当奖励。

【前沿热点】

  《省委省政府决策咨询委员会章程》修订实施。省委省政府决策咨询委员会是省委、省政府对全省经济、科技和社会发展宏观决策的“思想库”和“智囊团”,在我省新型智库建设中发挥骨干和领军作用。根据《章程》,省委省政府决策咨询委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以服务省委、省政府科学决策、民主决策、依法决策为宗旨,发挥智力集成优势,为全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供针对性强和切实可行的咨询建议。其主要任务是:对全省经济、科技和社会发展中带战略性、综合性、前瞻性的重大问题和热点、难点问题开展调查研究,了解民意、集中民智,为省委、省政府决策提供咨询意见;承担或参与全省发展战略、中长期规划、重要方针政策、重大问题、重点项目等咨询论证、政策评估;受省直部门、地方党委和政府及有关单位委托,提供政策制定、规划编制、专题研究及重要问题的咨询论证服务;探索建设具有四川特色的新型高端智库。省委省政府决策咨询委员会由省委、省政府聘任的委员组成,每届委员聘期5年。除了政治过硬外,还具有高度的社会责任感、工作责任心和务实创新精神,思想解放,实事求是,品德高尚,作风正派,治学严谨;具有专业特长,经验丰富,有较高的学术造诣和较强的决策咨询能力,有较大的社会影响力和较高的知名度。省委省政府决策咨询委员会注重发挥专家群体综合智力优势,采取课题研究、专题调研、会议研讨等多种方式,以省委省政府决策咨询委员会、专业组和委员个人等多种层次组织专家向省委、省政府提供咨询建议,并根据需要邀请有关专家参加重大决策咨询活动。省委省政府决策咨询委员会设主任委员会,负责领导省委省政府决策咨询委员会工作,主任委员会可根据需要设名誉主任,设主任1名、副主任若干名,由省委、省政府任命;根据决策咨询工作需要设若干专业组,聘请一定数量的资深委员和特聘委员;省委省政府决策咨询委员会办公室作为省委省政府决策咨询委员会常设办事机构;省委省政府决策咨询委员会所需的咨询研究课题经费、咨询活动经费等纳入省财政预算。(四川日报)

【推荐文章】

如何有效调动基层干部的积极性

  习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”党的十八大以来,党中央从严从细地规范领导干部行为,干部队伍普遍经受了深刻的思想政治洗礼,精神面貌正迎来新的良好变化。但是,仍有一些基层干部慨叹“为官不易”“官不聊生”,甚至个别干部存在“为官不为”“干事容易惹麻烦”“不出事就是好事”“多干不如少干”等消极思想和心态,这严重阻碍了基层改革和治理创新的推进。因而,如何最大限度地调动基层干部的积极性、主动性、创造性,营造“敢于担当,为官有为”的政治生态,是落实党的十九大精神,提升基层治理能力的关键。

  客观剖析基层治理困境是调动基层干部积极性的现实基础

  价值困境。其实质是如何实现国家对社会利益的代表与整合。在传统压力型体制和“维稳”任务导向下,部分基层干部压力巨增,且基层干部更多面临待遇一般、晋升无望的难题,从而难以激励其产生足够的公共服务动机和担当精神,难以作出完全贴合公共利益的行为抉择。与此同时,社会结构的变迁与利益的分化加剧了基层社会的离散化、碎片化,基层群众对于基层干部依然存在着“中央是好的,大政方针是正确的,但基层干部却无法满足党和群众对其的期待”的不信任态度。

  制度困境。其实质是如何推动基层治理体系现代化。基层治理既是国家权力向基层延伸并为社会订立规则的过程,更是依法界定基层政府权责和行为规范的过程。然而,层层加码、层层追责导致基层政府形成了“上压下挤”的尴尬局面,“上面千条线,下面一根针,既要穿的过,又要拉的伸”,这需要基层干部在对上和对下的双重压力下做出回应与调适。但在基层实际工作中,有的基层干部在权责失衡和单一治理主体下疲于奔命、负重前行,有的干部害怕对政策的理解不透彻、害怕担责、害怕越“红线”而得过且过、流于形式。

  能力困境。其实质是如何推动基层治理能力现代化。基层经济社会变迁的复杂性考验着基层干部在多样性社会中谋求利益调适和构建共同体秩序的治理能力。但是,客观来讲,受传统官本位思想、基层编制改革、干部选拔任用和教育培训机制等因素的限制,基层工作对于社会精英和优秀人才缺乏足够的吸引力,同时还有部分基层干部整体素质和能力水平有待提升,其思维方式、工作作风和服务能力与基层经济社会的发展水平不相符,从而使基层党组织的统筹能力、基层干部的法治化、民主化、智能化、专业化能力等方面存在不足。

  深刻透视“为官不为”诱因是解码制约基层干部积极性的关键

  首先,行政人格是影响“为官不为”的重要内因。行政人员独立人格是行政价值、行政目标和具体行政行为等在单个行政主体身上的道德体现,具体表现为行政人员的心态与动机、思想观念与权力观以及被内化的一系列个人道德品质。理想信念缺失、责任意识淡薄是基层干部“为官不为”的内在成因,独立的行政人格是破解“为官不为”的主体性动力。

  其次,组织制度是影响“为官不为”的核心要因。仅仅依赖于个人道德品质不足以促进组织长效良好运转,制度建构的核心是权力配置和结构设计,通过组织制度厘清各类职责的界限与范围,通过组织制度去调和组织内部个人之间的矛盾、个人与组织之间的矛盾,进而规范和引导个体的行为模式,这些是确保负责任行为持续保持的关键。

  第三,组织文化是影响“为官不为”的关键外因。诸如组织范例、行为守则以及职业信条等组织文化,其非正式性功能同样能在潜移默化中对组织成员的行为产生极大的影响。如果不能破除官场中根深蒂固的官本位思想、人情关系、固有习性等不正之风,就很难建立起信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的行政文化,从而影响一些基层干部出于对自身工作稳定的考虑不积极甚至消极作为。

  最后,社会期望是影响“为官不为”的根本动因。社会期望包括公众对行政人员的看法以及他们在大众文化中所体现的公众形象,其实质是以群众对公共服务的满意度倒逼官员重视在民主政体下建立良好的政社关系和干群关系,提升政府公信力实现职业成就感。如果没有公众参与公共服务评价、行政问责等机制约束,就会在官员中形成“干不干都一样”“干多干少都一样”的消极心态,并由此衍生出“为官不为”的消极行为。

  有效激发“为官有为”动机是调动基层干部积极性的行动指南

  提高基层干部自我认知价值。在选拔聘用过程中,可以更多考虑候选人的组织承诺,将具有更高公共服务动机、励志公职的人员纳入基层干部队伍;举行入职宣誓,强化基层干部的责任意识和荣誉感;在履行职责过程中,强化基层政府自身的公信力培育,提升基层干部队伍的社会认同度和美誉度。

  强化基层干部队伍的行为激励。坚持裁量与分配中的公正,打破平均主义,善于运用组织认同,提高基层干部与政府组织价值的契合度;尊重基层干部的职业期望与工作动机,改进激励方式和问责机制,完善绩效考核制度;探索基层干部的胜任力结构维度,努力做到“人尽其才、人事相宜”,激发其工作潜能;改进柔性领导方式,增强领导与下属之间的交流与沟通,增强双方的互信、尊重。

  提升基层工作的职业吸引力。完善基层干部任命任用机制,推动雇员制,创造良性职业竞争和成长环境;培育融洽、亲和、人性化的组织文化和团队精神使基层干部接受、认可并内化为组织目标;通过工作轮换、工作扩大化、丰富化等工作再设计的方法增强基层工作的创新性和多样性。

  构建职业道德教育长效机制。分类制定基层干部职业道德标准,完善职业道德教育的内容体系,创新职业道德评价机制,健全职业道德监督体系,通过制度设计把基层干部行为规范和职业道德教育同廉政建设、作风建设结合起来;注重系统化、层次化的理论灌输与个性化、情感化的心理引导相结合,实现从填鸭式、号召式的单向灌输方式向平等讨论、共同学习的互动交流方式转变,提高职业道德教育的实效性;着力培育职业道德文化环境,营造德行一致的社会氛围,确立德行有用的价值理念,建构德行成本的补偿机制,切实将道德规范的要求真正转化为基层干部的内在品格。(人民论坛网)