您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区茶坝镇人民政府关于印发《关于开展村居环境“百日攻坚行动”的方案》的通知

来源:茶坝镇     发布日期:2019-02-19     点击数:33 人次

巴中市恩阳区茶坝镇人民政府

关于印发《关于开展村居环境“百日攻坚行动”的方案》的通知

各村(居)民委员会,镇属单位:

  《关于开展村居环境“百日攻坚行动”的方案》经镇党委政府会议研究通过,现印发你们,请认真抓好落实。

  特此通知

  巴中市恩阳区茶坝镇人民政府

  2019年2月13日

巴中市恩阳区茶坝镇人民政府

关于开展村居环境“百日攻坚行动”的方案

  为切实改善农村居住环境,持续提升人民幸福生活水平和不断满足人民对美好生活的需要,按照全省农村工作会议及全省农村人居环境整治工作推进大会精神,就做好我镇村居环境及“四乱”整治工作和新春佳节干净清爽氛围营造工作,现结合镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢树立以人民为中心的发展思想,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民享受的定位。坚定以习近平新时代中国特色社会主义生态环境重要论述及讲话精神为指引,以全省农村工作会议及全省农村人居环境整治工作推进大会为契机,抓住“同饮一镇水,共吸一片气”共同命运体,倡导践行“生态环境是家园,爱护必须靠大家”的共同行动理念,打造生态环境“共商共治,共创共享”的发展新格局,创建天蓝地绿碧水洞天的美丽茶坝。

  二、总体目标

  全镇上下要齐心协力、高度重视、认真落实此次专项治理行动,以立说立行的态度切实整治镇域环境“脏乱差”和“四乱”突出等问题,树立树牢“当下改问题、长远看成效”的思想意识,做到乡村环境治理工作时时抓、长效管,“四乱”问题长久治、长远管,奋力实现茶坝生态良好、空气清新、环境洁净、镇容得体、村貌可观的新目标、新突破。

  三、工作内容

  (一)开展庭院环境整治行动。

  一是对于散居住户、集聚小区,各村(居)要入户广泛宣传,动员广大农户把居家庭院前后、左右环境打扫干净,督促“门前三包”责任落实,坚决落实“四个到位”,即要做到大小农具堆放有序、摆放到位,干湿柴禾存放到位,入户(院)道路泥泞冲洗到位,房屋周边残枝枯叶清扫到位,餐厨等生活垃圾丢放到位。

  二是对于集聚小区,各村(居)要对集聚小区的绿化带中杂草进行清除,对园艺林木进行修剪,对已过时效的广告、海报、横幅要进行拆除。

  三是对于畜禽养殖的散养户、规模大户,镇畜牧站、各村(居)要通力配合,摸清数量,同时强化巡查监管,对于乱排乱放粪便、废污水的要重拳出击,该督导、规劝圈养的要坚决督导到位,该修建化粪池的要坚决督导修建到位。

  (二)打造公路沿线清爽风貌。

  一是对进出镇域公路主干线、到村入户公路支线两旁的过时横幅、不规范店面招牌进行拆除,该规范设置的要及时规范到位。

  二是清洗镇域内所有公路的道路路面泥泞,大清扫白色垃圾、残枝败叶,对公路的排水沟进行清淤除泥,对公路两旁的从草进行除割,对垃圾池、垃圾桶的垃圾要及时清理转运,坚决杜绝垃圾爆桶现象。

  三是对于部分环卫设施损失损坏不能继续使用的,要及时补善到位。

  (三)“四乱”突出问题治理。

  (1)乱砍乱伐。镇林业站要加大对不执行林木砍伐审批备案手续、不遵守政策规章及违背采伐许可证说明的砍伐地点、数量、种类等规定而私自乱砍乱伐林木等问题的发现、处置力度,该上报政府和上级林业部门的要及时汇报,该执法的要及时请求有关执法部门执行,该移送司法处置的要及时请求司法机关执行,并建立好问题处置、及问题移送清单。

  (2)乱挖乱采。镇国土所要严格执行砂石土采挖审批报备程序,对非法采砂、采石、取土及在生态环境保护区等禁采区域乱采乱挖的现象要建好问题处置台账,对涉事个人、企业要严格按照法律法规程序进行处理。

  (3)乱修乱建。镇监管站、安办要严格执行农村住房等项目建设审批备案程序,对于无环评手续、土地使用许可、打围除尘、降噪设施及未批先建、审批多建等现象要建立问题整改台账,该停工整改的要坚决停工整改,严重违法违规的,该问责的要问责,该移送司法机关的要移送司法部门处理。

  (4)乱堆乱码。镇派出所、交管站、建管站要协同形成合力,拿出有效有力举措,加强对镇域内在建项目场地建材乱堆放、公路沿线固体垃圾乱丢、农作物秸秆乱堆放、场镇交通要道车辆乱摆乱停等问题的查处,加大整治力度,并形成整治处置台账。

  四、保障措施

  (一)加强组织保障。为深入推进此次村居环境及“四乱”问题治理工作,巩固“当下改问题,长远要成效”的成果,镇党委、政府研究决定成立以书记、镇长为组长,其余班子成员为副组长,镇域有关站所(中心)负责人、各村(居)书记、主任为成员的领导小组。

  (二)长效宣传引导。镇机关干部、站所(中心)、驻村第一书记、驻村帮扶干部、各村(居)委成员要结合日常工作开展、春节前后走访慰问等工作机制,通过印发环境保护宣传折页等资料,加强对村(居)民的宣传引导,倡导环境“大家护、共同治、共同管”的理念,引导形成“保护环境从自我践行”的好习惯。

  (三)经费有力保障。镇政府要统筹使用好环保等经费,制定好环保等工作经费分拨分配方案,突出专项行动资金和预留资金使用的匹配性,确保工作顺利推动。

  (四)保洁人员配备。各村(居)要用上用好配备的保洁人员,发挥保洁员专职保洁作用,督促保洁人员到岗到位,建立保洁人员管理机制,对其保洁工作成效实行量化考核,确保保洁人员不虚配,保洁经费不空领。

  (五)强化督导考核。此次城乡村居环境“百日攻坚”及“四乱”专项治理工作要严格纳入年度目标考核,镇纪委要本着“当下改问题、长远立成效”的原则,对各单位履职尽责、工作安排部署、推动落实情况、工作开展成效等加强督查督导、强化考核结果运用,坚决把纪律摆在第一位;坚决对工作推动不力、任务落实不实、玩忽职守等问题单位及人员进行约谈,严重的要进行通报批评和启动问责程序;坚决杜绝以会议落实会议及表态快、不行动或行动慢的现象。

  五、工作要求

  (一)高度重视,认真落实。各村(居)及相关站所要充分认识此次专项行动的意义,提高思想意识,明确岗位职责,高度重视党委,政府的研究部署,坚决把决策部署意志不折不扣体现在本次行动上,认真落实落细专项行动中各项工作。

  (二)建立台账,留心留迹。各村(居)、相关站所在工作开展中要做好信息、图片收集整理工作,建立好、规范好问题查处及处置台账,确保工作“真留心、留真迹、真行动、真处置、真实效”的目标。