您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区脱贫攻坚领导小组第二十九次会议

来源:区新闻中心     发布日期:2019-02-18     点击数:268 人次

  2月15日,全区召开脱贫攻坚领导小组第二十九次会议,学习贯彻中央和省市有关脱贫攻坚会议精神,听取25个乡镇(街道)关于乡村振兴试点示范村推进情况的汇报,分析当前脱贫攻坚形势,安排2019年脱贫攻坚和乡村振兴工作。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长梁津华主持会议并讲话。他强调,全区上下要始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,持续保持夺取全面胜利的信心决心和连续作战、苦干实干的工作作风,以高质量的脱贫成效迎接全国2020年全面普查验收,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。区委副书记、区长王清平,区人大常委会主任朱继忠,区政协主席肖平出席会议。

20190219155054318972902068.jpg

  梁津华指出,精准扶贫、精准脱贫已历时4年,经过全区上下的不懈努力,已实现7.9万贫困人口脱贫、114个贫困村退出,贫困发生率降至0.6%,顺利退出贫困县序列,连续两年被省委省政府表扬为“脱贫攻坚先进县(区)”,可以说,恩阳区脱贫攻坚取得了决定性进展、阶段性胜利,为实施三年行动计划、夺取脱贫攻坚全面胜利奠定了坚实基础。从各方面反馈的情况看,成绩是主要的,但问题也不容忽视,需要我们靶向施策,认真加以解决。

  梁津华强调,要提高政治站位,坚定夺取脱贫攻坚全胜信心,全区上下要牢记习近平总书记在2019年新年贺词中的嘱托,坚定贯彻落实中央和省市区委决策部署,一以贯之、加压奋进,全面夺取脱贫攻坚决定性胜利。要深化思想认识、认清当前工作形势、坚定全胜信心。打好2019年脱贫攻坚战、顺利实现全区整体脱贫,是巩固“全省脱贫攻坚先进县”成果、建成全国脱贫攻坚新示范、与全国全省全市同步全面建成小康社会的关键所在,时间特殊、意义重大。

  梁津华强调,要坚持政策标准,全面提升精准扶贫精准脱贫质量。一要把准脱贫验收标准,各级各部门务必坚持目标标准,立足解决绝对贫困、达到基本保障安排资金项目,既不降低标准、也不吊高胃口,扎实抓好产业发展、就业增收、教育支持、医疗救助、基础设施建设等重点工作。二要遵循成效考核指标,各级各部门抓脱贫攻坚的工作必须长抓不懈,绝不能有任何侥幸心理、迟疑心态。三要严格专项检查要求,确保脱贫攻坚工作运行规范。结合市里近期更新的2019年建档立卡贫困户精准扶贫政策,及时完善全区精准扶贫各项政策标准。尤其是对一些有调整、变动的事关群众切身利益的具体措施,要给群众讲清楚、弄明白,不折不扣落到实处,充分发挥政策实效,真正消除群众顾虑、提高认可度。

  梁津华强调,要明确工作重点,有序高效推进全年目标任务。一要明确年度目标减贫任务,因区划调整新增4个村共56户121人贫困人口,目前,全区还有6个贫困村未退出、3239名贫困人口未脱贫。相关行业部门要精确掌握相关信息数据,将增加的贫困对象尽快落实相关扶持政策,实现政策措施应享尽享。二要尽快出台实施方案,22个专项扶贫方案要做到对标标准、对标节点、对标质量、对标群众需求“四个对标”和与脱贫攻坚项目库融合、与财政涉农资金融合、与行业部门和各乡镇(街道)融合“三个融合”,尽快修订完善,与基层脱贫需求相对接,抓紧启动实施。各乡镇(街道)和区级相关部门要形成项目、时间和责任清单,建立长效机制,确保工作实效。三要加快启动项目建设,水、电、路、住房、通信、产业等工程的编报、审批、实施、验收要遵循工作规律,按时序进度完成既定目标任务。各地各部门要对已建项目进行一次大排查。加大对项目建设、资金管理等领域督查暗访力度。四要加快推进乡村振兴。相关部门要持续加大城乡人居环境整治督查力度,确保取得实效。恩阳作为全省首批乡村振兴战略规划试点县(区),在规划上必须有特色可落地、模式上必须要有活力可操作、成效上必须要有辐射可推广,走出一条符合恩阳实际的乡村振兴新路子,努力争创全省乡村振兴示范区。要高质量完成全区乡村振兴总体规划和专项规划,力争在规划的进度上质量上特色上均走在全省前列。25个示范村乡村振兴规划要按照规划确定的项目安排资金,加快启动各项工作。

  梁津华强调,要压紧压实责任,压茬推进脱贫攻坚和乡村振兴。要加强工作安排的统筹协调,精准解读中央、省、市、区脱贫攻坚各项政策措施,确保指挥系统决策有力、运行有效。要规范管理脱贫档案,认真落实脱贫攻坚删繁就简要求,坚持区、乡、村、户分层分级分要求、统一规范完善档案资料。要严格落实帮扶责任,各级各部门要严格落实领导干部遍访贫困对象制度,各级党员干部要沉下去抓实抓细各项工作。整治“软弱涣散”基层组织,乡镇党委要切实承担起村“两委”班子建设的主体责任。要逗硬督查考核考评,严格落实中央规范督查督导有关要求,抓住脱贫攻坚关键指标、关键节点、关键项目,对标达标开展监督督查,实行综合督导,切实提高推进工作的能力和水平。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进“中梗阻”整治,对在脱贫攻坚和乡村振兴工作中作风不务实、工作不落实、效果不求实的人和事,要倒查问责、逗硬追责。

  会议还审议了相关文稿。