您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

青木镇:关于切实做好2019年“十六登高”活动安全稳定工作的通知

来源:青木镇     发布日期:2019-02-19     点击数:75 人次

各村党支部、鹿台山党总支、八角井党总支,镇级各单位:

正月十六是全区传统的登高节日,为确保2019十六登高活动的安全稳定,保障人民群众生命财产安全,根据区委、区政府要求,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导

登高时节,群众将大量出游,届时交通运输、安全管理等压力增加。为了维护正常出游秩序,镇成立2019十六登高活动安全稳定工作督查领导小组,由镇长韩开林同志任组长,分管安全工作副镇长何军平任副组长,党委政府领导班子其他成员和各单位负责人为成员的督查领导小组,负责十六登高活动安全稳定工作的督查指导、协调评估、综合调度、紧急处置等工作。督查组下设交通运输、森林防火、食品卫生、烟花爆竹四个安全督查组(具体名单附后)。各村也要成立相应的组织机构,具体负责辖区内十六登高活动的安全稳定工作。领导干部要深入景区景点,带队值守,主要领导要亲自部署、亲临一线,协调指挥,坚决防止安全事故发生,确保全镇人民群众度过一个欢乐、文明、平安节日。

二、明确工作责任

按照谁主管谁负责、涉及谁谁负责、安排谁谁负责、属地管理的原则,全镇工作人员和各支部村委要积极主动做好相关工作,对各自管辖范围内的事项、区域要切实负起责任。要按照一把手负总责和一岗双责负责制的原则,各部门负责人和支部村委一把手是第一责任人,分管领导和相关站所负责人是直接责任人,安排的工作人员为具体责任人。要按照党委政府关于十六登高节安全稳定工作的具体分工,进一步细化工作任务,落实工作责任,确保安全稳定无事故。

三、加强宣传引导

各村、各单位要通过标语、板报、短信、微信等各种有效载体,教育引导群众安全登山、有序登山、文明登山、环保登山,做到不违背安全规程、不乱扔垃圾、不生火野炊、不攀折树木、不踩踏庄稼,做讲文明、守秩序、爱环境的文明公民。要在景点安排文明劝导员,引导群众自觉遵守登山秩序,爱护环境,保护生态。

四、狠抓安全检查

各村、各单位要在正月十六前采取政府牵头、部门配合、行业自查的办法,认真抓好安全稳定大检查:一是抓好道路交通安全检查。对辖区内出游线路的路况、路标、交通秩序和旅游景点的标识标牌进行全面检查,加大对违规载客行为的打击力度,严厉整治超速超载,及时纠正违规违章行为。二是抓好水上交通安全检查。要加强对渡口和船舶的安全管理力度,严格落实签单发航管理制度,整治超速超载和冒险航行。三是抓好森林防火安全检查。要进一步加大野外火源管理力度,严格执行十不准规定,要加强对林区的巡查,严禁一切野外用火,防止森林火灾发生。四是抓好食品卫生安全检查。要加强各景点食品卫生的监督检查力度,杜绝食品安全事故发生。五是抓好游乐设施安全检查。要对各景点的游乐设施进行全面的安全检查,对存在安全隐患的游乐设施一律不准营运。

要针对检查中发现的问题,明确整改责任,落实整改措施,立即进行整改。要加强跟踪检查,确保整改到位。对一时难以整改的隐患和重大危险源要制订监控措施,完善防护设施,增设警示标志,落实专人重点监控,确保万无一失。

五、做好应急准备

十六登高活动督查领导小组,要迅速组织人员,落实责任,建立一支统一指挥、反映灵敏、协调有序的应急处突队伍;要对现场实地进行分析研究,制定应急处突预案,做好应急救援准备;要完善应急处突措施,健全组织指挥、预案运作,做好应急处突人员队伍、车辆、物资装备等准备工作,随时待命,应急人员一律不准登山游玩;要灵通信息,遇到突发情况,及时报告,挂包领导和有关人员要迅速赶赴现场进行果断处置。

六、严明工作纪律

要严格遵守工作纪律,落实镇党委政府要求。所有镇村干部一律不准回城登山,必须坚守岗位,做好本辖区内的安全稳定工作;在各景点参加安全值守的人员外,其余工作人员要按时上班,需全员出动的部门如派出所、林业站、建管站、卫生院等单位也必须安排值班人员。对因履职不到位、责任不落实、措施不得力引发事故的,严肃追究相关责任人的责任。

特此通知

   

    附件:1.青木镇各景点登高活动安全值守人员安排表

                2.青木镇登高活动安全督查分组人员名单

 

                   中共巴中市恩阳区青木镇委员会

                                                                              2019218