您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于印发《双胜镇2019年登高节(农历正月十六)安全维稳工作实施方案》的通知

来源:双胜镇     作者:双胜镇     发布日期:2019-02-19     点击数:69 人次

巴中市恩阳区双胜镇人民政府

关于印发《双胜镇2019年登高节(农历正月十六)安全维稳工作实施方案》的通知

各村(居)民委员会,镇级各单位:

  《双胜镇2019年登高节(农历正月十六)安全维稳工作实施方案》经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请按照要求抓好贯彻落实。


  特此通知

  巴中市恩阳区双胜镇人民政府

  2019年2月11日


双胜镇2019年登高节(农历正月十六)

安全维稳工作实施方案

  为确保2019年登高节(农历正月十六)期间双胜辖区安全稳定,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

  一、工作目标

  保证登高节期间安全、有序登高,确保不发生交通阻塞、游客踩踏事件;确保不发生安全和重大交通事故;确保不发生食物中毒事件;确保不发生火灾,特别是森林火灾;确保不发生恶性治安案件;确保不发生影响政治事件和其他意外事件。

  二、工作原则

  (一)坚持“谁主管、谁负责”、“谁挂联、谁负责”和“属地管理、辖区负责、一岗双责”的原则。各村(居)、镇级各单位要积极主动做好工作,按照分工各自负责管辖范围内的安全稳定工作。

  (二)坚持“辖区负责”的原则。将景区安全维稳任务分解到每位领导,全权处理辖区内各项事务(安全维稳责任区划见附件)

  三、组织领导

  双胜镇成立2019年登高节(农历正月十六)安全维稳指挥部,其组成人员如下:

  指 挥 长:向  荣  党委书记

  副指挥长:唐映明  党委副书记、政府镇长

  成    员:余  涛  党委委员、人大主席

  陈  智  党委副书记

  饶峰先  党委委员、纪委书记

  程仁杰  党委委员、政府副镇长

  鲁一人  党委委员、政府副镇长

  成员单位:党政办、双胜派出所、安办、食药所、农综站、林业站、交管站、建管站、卫生院、各村(居)

  主要职责:1、负责登高节各项工作的统筹谋划、牵头协调和工作安排;2、负责登高节各项准备工作和人员到岗情况的督查;3、负责主要景区、景点安全稳定工作整改的验收。

  总联络员:唐映明

  主要职责:1、负责协调指挥部的工作;2、负责情况信息的收集上报;3、负责流动巡查,监督执勤人员到岗到位。

  指挥部下设六个工作组:

  (一)食品卫生安全、医疗救护组

  负责人:鲁一人

  食品卫生监督人员:徐  蓉  杨乐伟

  医护人员:彭卫东  张  志   医务人员2名。

  主要职责:1、负责全镇景区食品卫生监督和医疗救护,各登高景点的餐馆、农家乐、摊点等场所的餐饮卫生管理,食品安全及卫生的督查;2、负责处理突发公共卫生事件和病员的抢救治疗;3、负责准备一辆救护车,设置零时医疗点。

  (二)交通安全治安保卫组

  负责人:鲁一人

  成员单位:双胜派出所、安办、交管站、建管站、林业站、卫生院、相关景区所在村(居)

  主要职责:1、各单位按其职能各负其责,相互配合,重点是道路交通、消防、森林防火、水上安全等,做好应急抢险的各项物质准备;2、负责景区安全隐患的排查、整改,各种标识标牌的制作安装,维护登山秩序和处理突发事件;3、设立路障,禁止车辆上山。

  (三)森林防火组

  负责人:程仁杰

  巡逻守护人员:朱  斌  黎大江  陈廷勇

  主要职责:1、提前对景区森林防火隐患进行排查,发现问题及时整改;2、加大巡查力度,强化源头管控,及时发现和处置火源隐患;3、设置好景区防火标识标牌、备好防火灭火装备、组织好扑火队伍,一旦发生火情,确保在第一时间内迅速扑灭。

  (四)维稳工作组

  负责人:饶峰先

  成  员:罗  伟  魏  毅  王文泽  胡钊华  彭艺堂

  王  进  马  锐  赵贵青

  主要职责:1、排查不稳定的人员和事件;2、维护辖区节日秩序。

  (五)政府机关值班组

  负责人:陈  智

  成  员:谢  军  肖江山  谭建蓉

  主要职责:负责政府机关、便民服务大厅值班、上传下达和信息报送工作。

  (六)应急处突组

  负责人:鲁一人

  成  员:赵  涌  吴  尚  王仕坤  邵  略  尹  浩  郑怀清  马万生  朱友程

  主要职责:听从指挥调遣,参与突发事件的处理。

  四、工作要求

  (一)强化责任落实。指挥部对本次登高任务负总责,各工作组对所担负的职责负工作责任,各责任人员对所负责的景区(点、段)负具体管控责任。切实搞好安全防范,所有责任人员必须对所负责的景区(点、段)在2月18日(农历正月十四)前进行一次安全检查,发现隐患及时整改,危险的地段要设立警示标志和必要的防护设施,未列入全镇统筹安排的山村、寺庙、河道、溪流等,由各村支部书记、村主任、文书协调安排,统一值班值守。

  (二)强化信息灵通。在值勤期间值勤人员要保持通讯畅通,确保一旦发生突发和紧急情况,能够及时处置。加强各工作组和责任人员的沟通协调,密切配合,切实做好治安安全防范工作,处理突发事件。

  (三)强化纪律要求。引导群众文明登高、理性登高、安全登高,积极处置突发事件,爱护景区的公共设施。不定时对各点位、路段责任人员在岗情况进行督查,发现不在岗的、溜岗逃岗的,坚决追究责任。

  在岗时间:2月20日(农历正月十六7时准时到工作点位)

  五、应急救助电话

  双胜镇人民政府  0827-5535030

  双胜镇派出所    0827-5535110

  双胜镇卫生院    13881687930  13881670370

  双胜食药所      13795947601  18398918899

  双胜镇安办      13568456864


  巴中市恩阳区双胜镇党政办公室

           2019年2月11日印发