您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

区政府召开二届五次全体(扩大)会议

来源:区新闻中心     发布日期:2019-02-20     点击数:232 人次

  2月19日,区政府召开二届五次全体(扩大)会议,旨在深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实省委十一届三次、四次全会,市委四届五次、六次、七次全会,区委二届六次、七次、九次全会精神和中央、省委、市委经济工作等会议精神,讨论完善区《政府工作报告(送审稿)》《巴中市恩阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(送审稿)》《巴中市恩阳区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告(送审稿)》。同时,就全年和近期重点工作进行安排部署。

20190220155064738240109806.jpg

  王清平指出,过去一年,全区广大党员干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉做到“两个维护”,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定。在区委、区政府带领下,全区上下苦干实干、创新创造,奋力实施“六大突破”,不断强化“六个推进”,经济社会迈上了新台阶。2019年,我区将面临更加严峻的发展形势、更加艰巨的发展任务,必须理性审视发展现状与特征,准确把握经济形势与机遇,紧紧咬住发展目标与要求,强化“不进则退、慢进亦退”的思想,牢牢把握发展大势,正确研判经济形势,始终专注发展定力,以更强的信心、更实的措施推进恩阳高质量发展。

20190220155064744305307648.jpg

  针对2019年工作,王清平要求,要紧紧扭住关键环节,奋力推动经济高质量发展。一要坚定不移打好三大攻坚战。各地各部门务必要咬定目标不松劲,聚焦目标求突破。二要坚定不移扩大有效投资。强化项目储备与资金争取,持续深化项目推进“六个一”机制,保持一定的投资强度,加快做大经济总量。三要坚定不移培育现代产业。要按照全省“5+1”产业布局、全市四大特色产业定位,围绕现代农业、食品饮料、商贸物流、文化旅游,建基地、扩规模、提品质,进一步做优做实恩阳产业体系。四要坚定不移推进城乡融合。要抓住全省乡村振兴规划试点县、全省城乡融合发展示范县机遇,加快推进新型城镇化建设。五要坚定不移发展民营经济。加快完善全区《促进民营经济健康发展政策措施》,做好政策的宣传、解读、落实等工作,坚持梯度化扶持,开展“市场主体增量提质行动”,持续优化营商环境。六要坚定不移深化改革开放。积极融入省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”区域发展新格局,主动承接发达地区产业转移,大力引进一批打基础、利长远的重大产业项目。七要坚定不移抓好一季度“开门红”。扎实抓好节后项目复工,经济运行调度,经济责任审计反馈问题整改,“大棚房”问题专项清理整治工作,遗留问题处置,棚户区安置,安全生产等工作。

  王清平强调,要勇于担当作为,以求真务实作风坚决抓好工作落实。一要勤于学习、增强本领抓落实。在政治理论学习上,要做到系统学、深入学、跟进学,用以武装头脑、指导实践、推动工作;业务知识上,要做到“术业有专攻”,强化知识弱项、补齐能力短板、规避经验盲区,坚决杜绝“外行指导内行”。二要改进作风、扑下身子抓落实。全区干部职工要切实改进工作作风,带头走出办公室,深入田间地头,当好政策宣传员和民意的收集者、落实人;要靠前指挥、一线督查,以一竿子插到底的魄力,推动各项决策部署不折不扣落地落实。三要鼓足干劲、振奋精神抓落实。在机构改革期间,保持工作状态,做到工作干劲不减、工作衔接不断。党员领导干部,要带动本行业本单位职工提振精神,以奋斗者的姿态、担当者的精神、开拓者的气魄,抢抓机遇、促进发展、推动落实。四要坚守底线、永葆廉洁抓落实。要严格落实党风廉政建设责任制,压紧压实“一岗双责”,强化干部职工教育管理,努力营造风清气正的政风行风。领导干部要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,始终做到自重、自省、自警、自励,切实发挥“头雁效应”。要依法行政,坚持政策、坚持制度,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,推动各项工作在法治轨道上运行。

  会议还听取了《政府工作报告(送审稿)》《巴中市恩阳区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告(送审稿)》《巴中市恩阳区2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告(送审稿)》起草情况汇报,征求了与会人员意见建议。会议要求,起草组要认真研究,积极吸纳,对报告进行再修改、再完善、再充实;要仔细核实相关数据,确保准确无误;三个《报告》的提法、数据要精准对接,确保更加全面、更加准确、更加成熟。

  副区长罗中荣、何文宝、苟雄、谢静、邓洪昆、杜攀斌出席会议。