您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第34期)

来源:区委办     发布日期:2019-02-21     点击数:396 人次

20190222155079925187502167.jpg

【领导活动】

  梁津华:处理日常事务等

  王清平:参加市政府四届五次全体(扩大)会议等

  朱继忠:主持召开区人大常委会第23次主任会议等

  肖 平:到司城街道督导登高节安全稳定工作等

  吉  锐:到上八庙镇来凤村督导脱贫攻坚工作

  虎开仲:上午,参加市委中心组(扩大)学习会

  下午,研究部署区纪委二届四次全会筹备事宜

  罗中荣:上午,向清平区长汇报并研究近期重点工作

  下午,处理日常事务

  贾  君:与黄惠同志到上八庙镇、三汇镇督导登高节安全稳定工作

  吴兴德:上午,研究机构改革等工作

  下午,参加全市组织部长会议

  戴远荣:到尹家乡等地督查全区2019年正月十六日登高节安保维稳工作

  朱夷平:上午,分别督导区委统战部、区旅游局巡查整改专题民主生活会

  下午,到明阳镇督导安全信访稳定工作

  黄  惠:与贾君同志到上八庙镇、三汇镇督导登高节安全维稳工作;到友谊水库开展巡湖工作;到上八庙镇来凤村督导脱贫攻坚工作;研究巡察反馈问题整改工作

  赖永常:参加区人大常委会第23次主任会议;参加区人大常委会第18次常委会议

  徐学恩:参加区人大常委会第23次主任会议;参加区人大常委会第18次常委会议

  朱爱国:参加区人大常委会第23次主任会议;参加区人大常委会第18次常委会议

  米粮川:参加区人大常委会第23次主任会议;参加区人大常委会第18次常委会议

  何文宝:到登科街道、兴隆镇、茶坝镇督导登高节安全稳定工作

  苟  雄:上午,组织召开乡镇污水处理站建设专题会

  下午,专题研究黄石旅游区拆迁工作

  谢  静:上午,到柳林镇督导登高节安全稳定工作

  下午,参加市政府四届五次全体(扩大)会议

  邓洪昆:上午,到玉井乡督导脱贫攻坚和农村人居环境整治工作;督导黄石盘水库建设推进情况

  下午,到九镇乡督导登高节期间安全稳定工作;陪同省供销社副主任向伟益到裕博食品城、下八庙镇等地调研农场品市场供销情况

  杜攀斌:上午,到城区、柳林镇等地调研市场消费情况

  下午,处理日常事务

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:上午,参加区人大常委会第18次常委会议

  下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,参加区人大常委会第18次常委会议

  下午,与区遗留办召开玖欣房产遗留问题协调会

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华前往部分省直涉改部门走访座谈。近日,省委书记彭清华前往省市场监督管理局、省经济合作局、退役军人事务厅、司法厅走访座谈,看望慰问干部职工,了解省直涉改部门运转和工作开展情况。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,加快推动机构、人员、工作全面融合,构建系统完备、科学规范、高效有序的运行机制,进一步加强干部队伍建设,在落实新的职责使命中创造新业绩、展示新形象。

  在省市场监督管理局、省经济合作局、退役军人事务厅、司法厅,彭清华走进有关处室和指挥中心,与机关干部职工亲切交谈,实地了解质量标准示范试点、聚焦“5+1”现代产业招商引资、助力退役军人就业创业、推进社区矫正信息化等工作开展情况。

  彭清华在各部门分别主持召开座谈会,听取部门主要负责同志关于机构改革、职能转变和重点工作推进情况的汇报,对各部门取得的工作成绩给予肯定。彭清华强调,当前,四川正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。面对新形势新任务新要求,省市场监督管理局要牢固树立大市场、大监管理念,认真履行强监管、优服务、提质量、保安全的重要责任,发挥好部门整合的整体优势和协同效应,纵深推进商事制度改革和“最多跑一次”改革、着力营造一流营商环境,深入实施质量强省战略、助推产业转型升级,全面履行监督管理职责、严守质量安全底线,为全省经济社会持续健康发展保驾护航。省经济合作局要立足全局、放眼海内外,在构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势、打造“5+ 1”现代产业体系、优化营商环境等方面积极作为,进一步延伸经济合作服务链条,高水平建好各类开放合作载体,务实办好重大展会活动,大力开展精准招商、精品招商、集群招商、以商招商,促进我省更深层次融入全球产业链、价值链、创新链,全面提升开放型经济发展水平。退役军人事务厅要带着感情、带着责任做好退役军人管理服务工作,当好广大退役军人的“娘家人”,搭建退役军人就业创业网络和实体平台,进一步加大就业创业扶持力度,常态化开展拥军优属工作,全力维护军人军属合法权益;同时大力实施固本强基工程,认真做好退役军人思想政治工作,创新退役军人党员教育管理模式,探索建立退役军人诚信机制,教育引导广大退役军人始终听党话、跟党走。司法厅要坚持党对司法行政工作的绝对领导,树立底线思维,强化忧患意识,传承发扬新时代“枫桥经验”,着力防范化解重大风险,全力维护国家政治安全和社会大局和谐稳定;积极服务全省中心大局,做好生态文明建设、精准扶贫精准脱贫、创新创业、全面深化改革等重点领域立法工作,加快公共法律服务平台和服务体系建设,为决胜全面小康、建设经济强省提供法治保障。(四川日报)

【区内动态】

  区法院四举措强化诉源治理。(1)发挥基层干部的前沿作用。结合“庭、点、员”和家事审判机制建设,选聘司法联络员49名、家事调查员14名、家事调解员14名,协助案件调查、矛盾梳理、心里疏导、纠纷调解等工作。(2)发挥人民调解组织的准司法作用。结合“大调解”机制建设,加强与政法委、司法局等部门的联动协作,选派业务骨干定期对人民调解员进行业务培训、指导,落实人民调解员驻庭制度,通过司法确认提升人民调解的权威性。(3)发挥当地党政的中端作用。明确各法庭与当地党政的联络员制度、纠纷预警通报制度、分管领导跟踪回访制度以及联席会议制度,聚焦化解涉扶贫领域、涉信访、涉群体等重大疑难案件。(4)发挥诉前调解的关口作用。利用巡回审理、“法律七进”、定期帮扶等活动强化普法教育,依托专业法官会议、法官助理培训会等载体强化诉前调解技能培训,探索建立健全诉前调解案件考核机制,充分调动办案人员诉源治理的积极性。去年以来,共诉前化解涉新农村建设、土地流转、人身损害赔偿等案件347件,诉源治理成效明显。

【前沿热点】

  我省64项服务保障农民工项目计划出炉。我省2019年度农民工服务保障工作项目计划清单已于近日出炉,包括省人社厅、省农劳办、省总工会、省民政厅等32个部门共提出64项服务保障农民工项目计划,涉及农民工就业、创业、技能培训、返乡创业支持、子女就学、留守人员关爱等多个方面,是落实省委省政府《加强农民工服务保障十六条措施》的具体举措。

  在促进农民工就业创业方面,我省将通过对农民工实名制信息动态管理、按季度更新农民工转移就业信息、通过“春风行动”“民营企业招聘周”“送岗位下乡”等招聘活动,促进农民工就业。对困难农民工,通过提供公益岗位安置和就业帮扶,动态消除零就业家庭。具体而言,人社和农劳部门,今年将帮助8万名农民工转移就业,帮助3000名农民工(职工)创业,撬动小额贷款3亿元以上,同时带动3万人就业。科技部门将在全省建设各类“星创天地”30家,为农民工等返乡创业人员提供孵化服务。为解决外出农民工后顾之忧,今年民政部门将开展农村留守儿童和困境儿童保障示范创建活动。建立留守老人定期巡访制度,为全省农村60周岁以上散居特困老人,居家养老低收入家庭中的失能、失智、残疾、独居老人,计划生育特殊家庭老人及农村低收入家庭中80周岁以上的居家养老人员,提供居家养老服务支持。省妇联将投入140万元开展“技能进家、妈妈回家”活动,全省妇联培训农村妇女不少于3万人次。今年对农民工的技能培训也将加强,省总工会计划建立30所农民工培训基地,帮助4万名农民工提高技能等级。省人社厅、省农劳办将投入3亿元改造提升“川字号”劳务品牌,通过120家省级劳动培训基地,为30万农民工提供劳务品牌、返乡创业、岗位技能提升等培训。省林业和草原局将农民工返乡创业就业纳入林业科技推广下乡行动支持范围。省商务厅计划开展电子商务培训农民工3000人,打造一批在电商、家政护理领域的农民工劳务品牌。在解决农民工随迁子女入学方面,今年将实现省内公办学校均对随迁子女开放。支持社会力量办教育,鼓励各地通过政府购买学位等形式,由民办中小学接收部分农民工子女,政府按照人头补助经费。省教育厅将把接收农民工随迁子女入学情况纳入开学检查,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,优化入学流程和证明要求。(四川日报)

【推荐文章】

第一书记作用如何有效发挥

  近年来,各地各级党委大力推进抓党建促脱贫攻坚工作,向贫困村、党组织软弱涣散村等连续选派村党组织第一书记,他们在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面,已成为农村基层组织建设重要力量、农村经济社会发展的重要队伍。

  但在具体工作中,第一书记也面临着诸如队伍结构不平衡、政策把握不充分、缺乏农村工作经验、作用发挥平台不完善、基层群众期望值过高、与村“两委”班子关系还有待协调等问题,制约了第一书记作用的有效发挥。

  因此,总结研究第一书记在实施乡村振兴战略中应该发挥什么作用,如何更好发挥作用,具有十分重要的意义。

  增强基层支部组织力和党员凝聚力。第一书记要坚持把加强基层组织建设作为“第一责任”,强班子、带队伍、育骨干、建制度,扎实推进党支部规范化建设,着力打造过硬支部、培育合格党员,有力巩固党在农村执政的组织基础。

  致力于推动农村产业兴旺和农民生活富裕。第一书记要主动研究当地资源优势,会同村集体理清发展思路,帮助派驻村因地制宜发展符合战略定位的特色产业。整合社会各方资源力量,打造多元帮扶格局。调动广大农民的积极性、创造性,根据实际情况设计、申请产业项目,落实帮扶资金,给老百姓吃下了“定心丸”。

  提高乡村治理能力和乡风文明程度。第一书记还要坚持把提高乡村治理能力作为“第一保障”,推动完善村民自治运行机制,加强乡风文明建设,排查各类矛盾纠纷,促进农村和谐稳定。

  总体来看,村党组织第一书记结合村庄实际,充分调动社会各方积极性,拉近了上级党和政府与群众的距离,大幅度改变了农村的面貌。但在乡村社会急剧转型、利益主体诉求多元、乡村治理弱化虚化等背景下,应进一步健全第一书记在实施乡村振兴战略中发挥作用的机制。

  建立第一书记选派与村庄需求之间的瞄准机制。摸排建立派驻村情况和需求档案,依据派驻村的需求,坚持组织选派与双向选择相结合,提高针对性精准性,优化帮扶单位、第一书记资源动员能力和派驻村的匹配度。

  建立与属地制度上的沟通协调机制。建立第一书记列席乡镇重要会议制度,健全定期例会机制,依托乡镇党委政府,就农村工作中取得的成绩和遇到的问题,加强沟通协调,共同协商解决。明确第一书记与村“两委”的权责边界,减少信息不对称,实现资源整合和双强双带作用。

  健全资源配置使用机制。让第一书记带着资金、带着项目驻村工作,一方面通过将政府配置的资源尽量满足派驻村庄的合理要求,有效提升第一书记工作的主动性,帮助第一书记在村里树立权威。另一方面,充分发挥第一书记平台和中介作用,使国家优惠政策贯彻落实、社会各方力量帮扶与村民的真实需求通过第一书记这个平台得到有效对接。

  构建有效激励机制。规范对第一书记的日常管理,建立容错机制,出台完善第一书记成长激励措施,激发干事创业的内生动力。制定有关文件,明确各自职责任务,增强对第一书记的支持力度,结合基层党建述职评议考核,加强考核管理。(农民日报)