您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

213处地灾精细化调查新发现隐患点

来源:四川日报     发布日期:2019-02-26     点击数:35 人次

  日前,记者从省自然资源厅获悉,在2018年启动的地灾精细化调查中,新发现地灾隐患点213处,复核变形较大的已有地灾隐患点223处,有效提升了地灾隐患发现能力。

  去年,我省投入3000余万元,在龙门山断裂带、大渡河沿岸选择了16个重点地灾县试点启动精细化调查工作。一是利用InSAR(干涉雷达)对6万余平方公里的高山峡谷区进行普查;二是组织地质专家利用已有的资料结合人类工程活动和遥感成果进行筛查,圈出疑似高位地灾隐患靶区约1850平方公里;三是组织专业技术人员利用LiDAR(激光雷达)无人机航拍、三维激光扫描等技术进行地面核查,最终新发现地灾隐患点213处,复核变形较大的已有地灾隐患点223处。

  今年,省自然资源厅将进一步提升科技防灾水平,持续开展空天地一体的隐患发现和监测工作,扩大自动化专业监测覆盖面,做好相关数据集成和挖掘,建设地灾大数据中心,提升隐患早期发现及精细化预警能力,建立完善“人防+技防”的常态化防灾新机制,提高基层防灾效益。