您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

贫困县摘帽关键一考怎么考?

来源:四川日报     发布日期:2019-03-05     点击数:46 人次

1.jpg

入户调查

2.jpg

产业调查

3.jpg

进村座谈

  记者跟随两路评估组检查2018年贫困县摘帽退出——

  在现场

  “欢迎!欢迎!”2月28日,达州市大竹县高明镇同心村,村民吴怀明在自家院坝里,一边撑开折叠桌,一边高声喊道。

  走进他家的是我省2018年贫困县退出专项评估检查组,评估组由两名调查员组成。作为决定我省贫困县能否摘帽的关键一考,贫困县退出专项评估检查看什么?哪些内容是调查员格外关注的?近日,记者分别在广元市昭化区和达州市大竹县,跟随两路评估组深入走访。

  看“两不愁三保障”

  住房和医疗是重点关注对象

  “大爷,吃得怎么样,有没有肉?”待吴怀明坐好,调查员开始发问。

  “咋个没有,随便吃!”说完,吴怀明带着调查员来到厨房,房梁上挂着不少熏好的腊肉。

  “吃水是自来水吗?”调查员接着问。“有水管,我打了两口井,用电泵抽水。”吴怀明转身拉下电闸,随着一阵“哗哗”声,伸进水缸的塑料管里流出水来。

  记者跟评估组走访发现,“两不愁(吃不愁穿不愁)”是调查员问得最多、看得最多的。由于走访的两个村“义务教育有障碍”执行得较好,调查员更关心“三保障”中的“住房安全有保障”和“基本医疗有保障”。

  同心村建档立卡贫困户黄纯良居住的老房子已近百年,在大门左侧贴有“脱贫攻坚政策明白卡”,上面注明这座房屋属于C级危房。“房子2017年改造的。”黄纯良说,自己当时领了7500元的补助,又借了3000多元,对房屋进行了加固。

  “家里有没有慢性病患者?”“高血压之类的慢性病有吗?”记者跟着调查组走访两天发现,“慢性病”是调查员询问“基本医疗有保障”时最常提到的关键词。

  为何频繁询问“慢性病”?一位调查员表示,慢性病是长期的,长此以往必然增加家庭负担,甚至导致因病致贫、因病返贫。

  “‘三不愁’中更核心的是基本医疗有保障。”中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵说,慢性病看病成本不高,也不会危及生命,但是长期支出对家庭收入影响很大,所以必须引起关注。

  看稳定脱贫长效机制

  调查员与第一书记大棚里算账

  调查中,调查员从广元市昭化区晋贤乡新华村几位贫困户口中了解到,村里建立了香菇合作社,去年底人均分红30元。其中一户贫困户还告诉调查员,去年合作社已经“破产”了。

  破产了怎么分红?村里的香菇产业到底发展得如何?稳定脱贫长效机制怎么建立?这些是评估组必须搞清楚的问题。

  “我们确实搞了香菇产业,但合作社没破产。”新华村第一书记王德刚说,去年村里引进了一家公司种植香菇,由于经营不善,公司赔了40万元,但村里的贫困户只是在基地务工,利益不受影响。目前,该公司的相关项目已由新华村自己成立的集体资产有限公司接手。

  “走,去产业园看看!”眼见为实,调查员决定跟王德刚一起去香菇基地看看。

  新华村的香菇产业基地里,一座座塑料大棚整齐排列,站在大棚门口,棚内湿润的空气扑面而来。

  大棚里堆放着一袋袋香菇菌袋,王德刚随手拿起一袋,底部已长出白色菌丝。“今年长得不错!”他说,新华村发展香菇产业并不盲目,一是有传统,新华村及周边村一直有种植香菇的传统,相邻的熨斗村最多时曾种植过180万袋;二是有技术保障,大棚是东西部扶贫协作的产物,浙江省龙泉市相关技术专家负责指导香菇种植。

  贫困群众如何受益?王德刚说,村里将一部分土地流转出去,交给专业公司种植香菇,村民每年收租金。此外,新华村集体资产有限公司种植的香菇预计今年下半年出果,每袋利润1.5元到2元。“现在种了5万袋,销售后,每袋先拿出两毛利润给贫困户。”他说,剩下的收益再作为村集体分红。建档立卡贫困户还可以在基地从事装袋、点种等工作,每天可收入六七十元。

  看错退漏评

  既听村民反映,也听干部回应

  “我爱人得了尿毒症,透析需要一大笔费用。”评估组进村调查期间,新华村村民一社社长严均法负责带路。他闲聊时的一句话,调查员却暗暗记在心里。随后,调查员又走访几户建档立卡贫困户,大家都表示了解严均法家的情况,并告诉调查员,村里患病开销最大的就是他家。

  家里有大病病人,严均法一家会不会是漏评的贫困户?在与村干部访谈中,调查组得到了答案。

  新华村党支部书记康开杰说,之所以没有将严均法评为贫困户主要有以下几个依据,首先是他家里种了50多亩烤烟,“他媳妇刚得病那会儿,有五六十万元存款”;其次是村里已经将他家纳入了低保户,看病报销比例会提高。

  这样的答复得到了村民李桂英的认可,“我觉得(严均法)评贫困户不合适,他收入高嘛。”

  不仅看漏评,还要看建档立卡贫困户是否有错退。调查员了解到,由于妻子得了鼻癌,新华村村民白寒斌去年评为建档立卡贫困户。根据计划,白寒斌一家被安排今年脱贫。去年刚评上,今年就脱贫,调查员担心这样的安排可能导致错退。

  王德刚解释,白寒斌家庭条件本来不错,儿子去年当兵去了,收入没问题。纳入贫困户后,他妻子可以享受医疗扶贫政策,“计划今年脱贫,但不脱政策,看病负担会小很多。”

  相比于建档立卡脱贫户,错退户和漏评户如何判断?汪三贵介绍,对于错退户的认定标准是其收入低于贫困线,并且“两不愁三保障”中任何一项未得到解决;对于漏评户的认定标准是其估算的收入在贫困线附近,“两不愁三保障”中任何一项没有得到解决。“收入明显高于贫困线的非贫困户,即使‘两不愁三保障’没解决,也不认定为漏评户。”