您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

杨毅督导黄石盘库区乡村振兴和脱贫攻坚等工作

来源:区政府办     发布日期:2019-03-05     点击数:267 人次

  3月4日,区委副书记杨毅督导黄石盘库区乡村振兴、脱贫攻坚等工作。

  杨毅一行先后前往黄石盘工程项目建设现场及从巴州区划入的团包垭村、五台山村、苟观寺村、凤凰嘴村等库区村,实地查看、听取汇报并与干部群众现场交流,详细了解库区地质环境、规划建设、移民安置、乡村振兴和脱贫攻坚等工作进展,并现场督导研究。

  杨毅指出,黄石盘水库工程项目是保护渠江流域人民生命财产安全的民生工程、德政工程,也是促进恩阳新区高质量发展的重大项目,务必往高处站位、深处推进、实处做细,不遗余力推进乡村振兴和脱贫攻坚等工作,确保高质量高标准完成库区建设任务。

  杨毅指出,库区村落面积大、人口多,村社干部及所在街道办要及时做好群众工作,在未来发展布局上要站在景区建设角度,用全新思路谋划布局、统筹推进。

  杨毅要求,易地扶贫搬迁和移民安置工作要摸清底数、理清思路、分类推进,遵循“生产性、创造性、一次性”原则,对照安置标准,结合实际,因户施策,推动易地安置、易地就业、易地发展,确保“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。农村聚居点要坚决杜绝“三违”建设,不仅保持农户前庭后院堆放整齐、厨房厕所干净整洁,还要督促村民养成良好习惯,打好人居环境整治这场乡村振兴第一仗。要坚持“走出去、拿回来”,多出去看,多出去学,积极借鉴百坪村等先进经验做法,并将其本土化,创新打造一批具有恩阳特色的示范点,助力全区乡村全面振兴。各级各部门要进一步加强对接配合,细化移民安置,切实解决好群众最需要、最紧迫、最现实的困难和问题,确保移民群众利益得到充分保障。

  杨毅一行还前往兴隆镇龙顶村、凤凰庙村、金鸭村,研究机场周边环境风貌改造等问题。