您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

购买茶叶要警惕陈茶冒充新茶

来源:区工商质监局     发布日期:2019-03-07     点击数:78 人次

  从以往消费者关于茶叶的投诉举报情况来看,以陈充新、以次充好、缺斤短两等欺诈消费者的情况时有发生,为保障广大人民群众消费安全,消费者购买茶叶时,应注意查看销售者经营资质是否合法有效,是否亮证亮照经营。尽量选择知名度较高,信用度较好正规商场、超市、专营门店购买。谨慎在网络、路边摊、流动商贩处购买茶叶,其销售的茶叶质量很难得到保证。

  警惕不法商家陈茶冒充新茶销售。每当新茶上市,部分销售商为了牟取暴利,利用翻新茶、陈茶冒充新茶或陈茶、新茶掺杂销售等手段欺诈消费者,或换个包装充当“新茶”销售。消费者要正确选购茶叶,茶叶的好坏主要从色、香、味、形四个方面鉴别:看色泽,新茶颜色嫩绿,带有光泽。陈茶色泽发暗发褐。闻香味,好的茶叶可以闻到淡淡的茶香味,而很多劣质茶叶则闻不到好闻的味道。品味道,好的茶叶泡出来的茶汤非常甘鲜醇厚,而且口中甘味经久不去,若有苦涩、浑浊或者其他杂味则是不好的茶叶。看外形,条索明亮,大小、粗细、长短均匀的为上品;条索枯暗,外形不整,甚至有茶梗的茶叶为下品。

  消费者在购买预包装茶叶时,要仔细查看产地、生产日期、保质期、检验报告、索证索票等信息。购买后要注意索取发票凭证,如遇到问题可及时维权。