您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区关公镇人民政府关于切实做好2019年度全镇安全生产工作的通知

来源:关公镇     发布日期:2019-03-08     点击数:48 人次

各村(居),镇级各单位:

  为进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大安全事故,促进安全生产形势持续稳定好转,根据《关于认真贯彻省、市、区安全生产会议精神和进一步加强安全生产工作的通知》和全国新修订的《安全生产法》内容要求,现特制订我镇2019年度安全生产工作实施方案如下:

  一、指导思想

  深刻领会国务院、省、市、区安全生产会议精神,牢固安全促发展,突出预防,强化监管,落实责任,狠抓安全生产综合治理,采取切实有效措施,扎实抓好安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大安全事故,促进安全生产形势持续稳定好转。按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任制。

  二、工作重点及牵头部门、责任单位

  1、加强道路交通安全监管。牵头部门:玉山派出所、镇安监办、镇农业综合服务中心;责任单位:各村(居)民委员会;责任人:冯攀、王明生、周敏、李瑞荣、魏飞、各村(居)委会主任。工作重点:①加强道路安全隐患排查治理,及时消除安全隐患,特别是要加强对危险路段的管理和整治。②做好公路养护工作,特别是做好暴雨和连续降雨等恶劣天气的公路的巡查和养护工作,及时排水防滑, 确保道路安全,畅通。③对路面积水。事故多发等危险路段依照相关规定设置警示标志和防护设施。④及时清除路面障碍,严禁在公路上打、晒粮食和堆积秸秆。

  2、加强车辆管理。牵头部门:镇安监办;责任单位:玉山派出所、镇农业综合服务中心、安监办,各村(居)委会;责任人:冯攀、王明生、周敏、魏飞、李瑞荣、各村道路交通协管员。工作重点:①进一步抓好以重点区域、重点道路、重点车型为重点的道路交通专项整治行动,切实强化,源头控管。②严格落实“五整顿、三加强”工作措施,落实“三不进站、五不出站”规定。③针对汛期道路运输天气特点,及时制定安全行车预防措施,提高应急处置能力,防止因自然灾害处置不当而引发道路运输行车事故。④加强路面管控力度,加强与交警、派出所和路政的沟通,加强对重点的路段,重点时段的路面管控力度,严厉查处机动车超重,客车超员,摩托车、三轮车非法载客,酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、驾驶人驾驶资格与准驾车型不符以及拖拉机、低速载货汽车违法载人,违法超车等严重交通违法行为。各村(居)协管员要建立健全好车辆台帐。

  3、加强水上安全监管。牵头部门:镇船管站;责任单位:松柏村、风华村、骑龙村、梁山村、龙台村、双魁村、元包村、骡动山村、兰天村、清河村、永定村民委员会,责任人:王明生、各相关村(居)委会主任,工作重点:①进一步落实水上安全监管责任,遏制水上安全事故。②继续开展“防船舶碰撞、防泄漏”、沙石船、自用船整治活动。③加强“救生衣行动”常态化管理,严厉打击超员超载,争抢航道,冒雾冒险等行为。④深入开展自用船整治活动,从严查处自用船无证无照驾驶,非法载客,冒雾、夜航等严重违法行为。⑤如遇洪水,浓雾等严劣天气、严禁航行。⑥强化船舶管理“七定”(定船定员、定渡口、定客额、定干部监管、定安全监管员)。⑦各村必须每月组织辖区内船主召开一次安全培训会,做好会议记录。

  4、加强危险化学品,烟花爆竹安全监管。牵头部门:镇安监办;责任单位:镇安监办、各村(居)委会;责任人:王明生、各村(居)委会主任。工作重点:①开展以“三查”(查隐患、查制度、查培训、查应急预案)为主要内容的危险化学品、烟花爆竹安全专项检查。②抓好危险化学品道路运输安全专项整治工作,重点查处液化石油气等危险品的非法运输。③严格炸药、雷管、烟花爆竹销售许可和派送制度。④严厉查处非法生产、储存、运输和销售行为。

  5、加强建筑及公共设施安全监管。牵头部门:镇安监办、镇建管站、镇国土站、各村(居)委会;责任人:王明生、张阳、雷兵、各村(居)委会主任;工作重点:①进一步提高建设施工安全管理水平,认真履行安全主管职责,严把工程质量关。②严格审查建筑的建筑资质和建筑必备资料,对手续、资料不完善的严禁审批和规划。③建筑工地必须设置警示标记,打围作业,严禁裸体施工。④建筑工地严禁乱推乱码,影响交通。⑤要全面排查治理施工工地重点部位安全隐患,对建设施工中涉及对周围建筑,居民造成影响和破坏的周边坡,深基坑,高出作业等容易造成事故的要全面排查和整改。⑥加强农村危房的排查加固,必须明确排险的主体是农户自己,监管的主体是村、组干部,千万百计确保农户住房安全,坚决打击违法建筑。

  6、加强人员密集场所消防安全监管。牵头部门:镇人民政府;责任单位:关公中心校、天官中心校、关公卫生院、天官卫生院、各村(居)委会;责任人:陈冬林、邓春、马宗和、李健、魏孝栋、杨代强、各村(居)委会主任。工作重点:①针对夏季高温火灾易发 高发的严峻形势和当前消防安全工作实际情况,各辖区场镇、镇、村小学等人员密集场所为重点,全面排查整治火灾隐患,严格督促各村(居)、中小学落实消防安全主体责任,依法查处各类消防安全违法作为。②各村(居)委员会,关公中心校、天官中心校要认真细致排查所辖部门的安全隐患,特别是电力线路和建筑安全隐患,及时整改,确保人民群众的生命财产安全。

  7、加强森林防火安全监管。牵头部门:镇林业站;责任单位:各村(居)民委员会;责任人:杜长春、各村(居)委会主任、护林员。①加强森林防火安全监管,完善安全警示标志。②各村(居)委会要严格按照镇林业站的安排部署,在重点地段、重要位置组织专门力量砍伐好森林防火带。③在重要节乱重点区域(寺庙)设置专门鞭炮燃放处,并派专人监管,认真落实。④制定好防火预案。

  8、加强自然灾害的安全监管。牵头部门:镇国土站、水管站;责任单位:各村(居)民委员会;责任人:雷兵、王彬、各村(居)委会主任。工作重点:①及时下达各类可能发生自然灾害的预警通知。②制定好可能发生自然灾害的预案。③各村要加强对洪涝,地质滑坡次生灾害的监控,及时上报。④及时组织受灾人员疏散和安置。

  9、加强特种设备的安全监管,牵头部门:镇安监办;责任单位:镇安监办、各村(居)委会;责任人:王明生、各村(居)委会主任。工作重点:①加强对学校、作坊等相关私营企业锅炉压力器的安全检查,该取缔的要坚决取缔,该搬迁的要搬迁。②加强对加油点,自用液化气的安全检查,特别是储油罐,液化气钢瓶的安全检查,对不符安全要求的要坚决清除。③持证加油点、液化气点要设置必要的安全警示,配置必备的灭火器具。

  10、加强“三线”安全监管。牵头部门:镇安监办;责任单位:玉山农电所、镇文广站;责任人:王明生、冯奇武、各村(居)委会主任。工作重点:①进一步落实“三线”安全管理的责任,特别是农电的安全监管责任。②专项整治“三线”下的违规建房,特别是电力线路下违规建房,处理农网改造中的安全隐患,搞好安全用电的知识普及教育,严防农电、广播电视线路、电信线路事故的发生。③彻底清除“三线”线路障碍、规划好隔离带。

  11、加强食品卫生安全饮水安全的监管。牵头部门:镇食药监管所;责任单位:食药监管所、关公卫生院、天官卫生院、镇水务站、镇畜牧站、各村(居)委会;责任人:鲜志鸿、魏飞、马宗和、李健、王彬、谢甫成、各村(居)委会协管员。工作重点:①搞好卫生防疫的宣传和准入制度。②监管好生猪市场的防疫、销售渠道。 ③专项整治过期食品、奶制品及其它危及人民群众生命的伪劣产品的活动,该销毁的一律销毁,该下架的产品一律下架。绝不能姑息迁就。④严格执行宴席申报制度和宴席留样品制度。

  12、加强学校安全监管。牵头部门:镇人民政府;责任单位:关公中心校、天官中心校、镇食药所、镇安监办、各村(居)委会;责任人:陈冬林、邓春、鲜志鸿、王明生、各村 (居)委会主任。工作要求:①加强对学校教学楼,学生宿舍安全用电、疏散通道及消防设施的检查和管理。②加强对学校食品卫生的检查、搞好卫生防疫。③加强对学校在建工程的安全管理,加大学校危房的监控和改危力度,坚决禁止使用D 级危房,彻底消除安全隐患。

  三、落实责任,逗硬考核

  1、切实强化安全生产责任。严格落实领导班子成员安全生产“党政同责” 、“一岗双责”制度,着力抓好安全监管的落实。完善安全生产规章制度,切实把安全责任层层落实到每个环节,每个层次,全面落实安全生产主体责任。

  2、切实强化安全隐患排查治理,各村(居)委会、各部门要立即组织开展全面、彻底的安全隐患排查和治理,各班子成员要组织所分管的村、部门认真,全面的开展自查白纠,每季度一次,不仅要查现场隐患,更要查潜在的安全隐患,对发现的安全隐患,要限期整改,该停产的必须停产整顿。

  3、严格问责:各村(居)委会、各单位要对重点行业和领域开展不间断的监督检查,确保隐患排查,整治工作落实,要定期深入各地对工作落实情况进行督查,对安全工作不落实,措施不到位的单位和个人要通报批评,对因重视不够,工作不落实而引发生产安全责任事故的,要按照安全生产事故查处“四不放过”原则和《恩阳区信访安全稳定工作责任追究暂行规定》严格追究责任,对发生生产安全责任事故的单位和个人,逗硬实行安全生产一票否决,对责任单位和责任人一律取消评先选优资格。

  特此通知



  巴中市恩阳区关公镇人民政府

  2019年3月8日