您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区关公镇人民政府关于进一步加强农房建设管理的通知

来源:关公镇     发布日期:2019-03-13     点击数:70 人次

各村(居),镇级各单位:

  为规范农村住房建设和管理,提高农村住房建设安全质量,增强农村住房抗御自然灾害的能力,切实改善人居环境,有效遏制“三违”建设,助推乡村振兴战略,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《四川省农村住房建设管理办法》等法律法规的规定,结合我镇实际,现就进一步加强农房建设管理有关事项通知如下。

  一、规划选址

  (一)科学规划。各村社、相关部门要按照统筹城乡发展、集约节约用地的原则,合理确定村民聚居点布局、数量、用地规模和发展方向,规划一经审批,必须严格执行规划。农村自建房经镇人民政府选址后,不得随意改变建修地址和增加占地面积。要严格执行土地用途管制,使用农民集体所有土地进行非农业建设的,必须符合我镇土地利用总体规划,涉及农用地转为建设用地的必须纳入土地利用年度计划,并依法办理农用地转用审批手续

  (二)合理选址。各村(居)、单位部门要高度重视农房建设科学选址工作,充分利用原有宅基地、空闲地和其它未利用地,禁止占用基本农田、饮用水水源保护区,避免占用耕地、天然林地、公益林地。合理避让地质灾害隐患区、山洪灾害危险区和行洪泄洪通道。

  二、用地管理

  严格农村宅基地审批条件及对象。镇、村规划区外的农村村民符合下列情况之一的,可在本集体经济组织内申请使用宅基地:(1)本村无宅基的;(2)外来人口落户,成为本集体经济组织成员且承担村民义务,无宅基地的;(3)因发生自然灾害、实施村镇规划、易地扶贫、乡村公共设施和公益事业建设,必须整体搬迁的。

  有下列情形之一的,不予批准新的宅基的:(1)不符合村镇建设规划要求的;(2)住宅出租、转让或者抵押后,申请新建住宅的;(3)申请面积超过规定标准的;(4)违法占用土地建住宅未处理,或已处理但未履行处理决定的;(5)城镇居民到农村建修房屋的。

  严格控制农村村民自建房用地。农村村民一户只能拥有一处宅基地,新建、扩建、改建房屋使用宅基地(含危房改建),每户不得超过宅基地面积最高限额,即3人及以下每户90平方米,4人每户120平方米,5人及以上每户150平方米。扩建住宅新占的土地面积应当连同原有宅基地面积一并计算。

  三、审批程序

  在镇、村规划区内使用原有农村住房宅基地进行农村住房建设的,申请人应当向村民委员会提出建房申请。经村民会议或者村民代表大会讨论通过后,申请人持以下资料向镇人民政府提出书面申请,由镇人民政府现场踏勘后,依据镇、村规划审查,合格后核发乡村建设规划许可证:

  (一)原宅基地土地使用证;(二)农村户口簿复印件;(三)村民委员会书面意见;(四)缴纳保证金复印件;(五)购买建房保险证明;(六)符合要求的农村住房建设方案图或施工图。

  在镇、村规划区内需占用农用地或者未利用地作为宅基地建设农村住房的,申请人应当向村民委员会提出建房申请。经村民会议或者村民代表大会讨论通过后,申请人持以下资料向镇人民政府提出书面申请,经镇人民政府现场踏勘后,依据镇、村规划初审并签署意见后,报上级主管部门审查,合格后核发乡村建设规划许可证:

  (一)原宅基地土地使用证;(二)农村户口簿复印件;(三)村民委员会书面意见;(四)缴纳保证金复印件;(五)购买建房保险证明;(六)符合要求的农村住房建设方案图或施工图;(七)需占用农用地的,提供村民委员会出具的拟占用农用地的情况说明。

  规划区以外需选址建设村民住宅的,应当引导在规划的村民聚居点建设。不能在规划聚居点建设的,可以使用原有宅基地进行村民住房建设,按照规划区内使用原有农村住房宅基地进行农村住房建设的程序办理手续。

  四、农房建设约束机制

  为进一步加强农房建设管理,建房户必须缴纳不低于0.5万元宅基地复垦、风貌打造建设保证金;建筑企业(施工队伍)缴纳0.5万元安全质量保证金(在审批手续时,由户主代缴安全质量保证金作为预支工程款)并购买建房保险,两项保证金一并存入镇财政专户由村管理,不得挪用。建房户房屋竣工后由本人申请,经镇人民政府组织现场验收,符合要求的,如数退还给农户及施工队伍。

  (一)建房户有下列行为的分别惩扣押金1000--5000元:

  批少占多,批少建多,确属无法拆除的。

  批甲占乙,批改建新的。

  建新未拆旧的,不得退回押金。未批先建的,无条件拆除重批。

  (二)施工队伍有下列行为的惩扣押金500--5000元:

  1.无图施工、不按设计图纸施工或者擅自变更图纸的。

  2.不按规定提供施工记录或者施工资料的。

  3.不按有关技术规定施工或者使用不符合工程质量要求的建筑材料和建筑构件的。

  4.不按要求签订安全目标责任书、购买建房安全保险的。

  5.不接受监督管理或者发现安全隐患不及时整改的。

  6.农房竣工后未按照有关规定申请竣工验收的。

  凡属以上违法违规建设的住房,在未得到政府的处理之前,各村(居)、职能部门不得提供办理不动产证的相关资料和证明,办证部门不得办理相关证件。

  五、农房建设质量安全管理

  为加强质量安全生产目标管理,切实做到“安全第一,预防为主;百年大计,质量第一”,确保人民群众生命财产安全,各村(居)委会主任负责本辖区内的建筑质量安全生产工作,是建筑质量安全生产的第一责任人,负责督促落实本辖区建筑安全生产管理制度和相关安全措施的落实以及日常巡查,配合相关单位开展安全生产工作。在建工程存在质量安全隐患,要督促停工整改,对当事人不听劝阻,并强行施工的,应及时报上级执法部门按程序处理。同时要把关好施工企业和建筑工匠进入建房市场的准入关:要确保楼层在3层以上的,建筑面积300平方米及以上,6米跨度及以上的由委托建筑施工企业、劳务分包企业承担施工。农村建筑工匠个人不得承揽3层以上、建筑面积300平方米以上或者跨度6米以上的农房建设。

  六、组织领导

  镇人民政府成立由分管领导任组长,国土、建设、安办、脱办、民政、环保、林业、水务、电力负责人以及各村(居)委员会主任为成员的农村住房建设管理领导小组和镇住房联席办公室,负责农房建设管理工作的组织领导和全镇住房管理工作的协调处理。领导小组下设办公室于建管站,办公室由张阳具体负责,雷斌协助。各村(居)主要负责人要高度重视、亲力亲为,采取强有力的措施,切实把农房建设管理工作抓好抓实。

  七、考核问责

  镇党委、政府将农房建设管理工作纳入年度目标考核,各村(居)要高度重视,坚持“属地管理,分工负责,防范并举,综合治理”的原则,进一步明确责任,加强日常管理,严格网格化管理制度,对网格化管理履职不力、不及时巡查发现和制止违法建设或制止不力、隐瞒不报,充当保护伞、因履行监管责任不力造成的质量安全隐患和经济损失的。概由村(居)两委负全责并追究相关责任人责任。

  各职能部门在农房建设管理中,对符合条件的申请人拒不受理或未按规定受理申请的、滥用职权、玩忽职守的、违反廉政规定的、严格按照规定进行问责处理。



巴中市恩阳区关公镇人民政府

2019年3月13日