您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区教科体局:三举措加强教育扶持救助基金发放和管理

来源:区教育科技和体育局     发布日期:2019-03-14     点击数:43 人次

  健全困难救助信息库。按照教育救助基金实施细则与管理办法,多渠道、多层次收集和汇总建档立卡贫困家庭子女上学信息,分类确定家庭经济困难学生名单,并逐一将学生个人信息录入家庭经济困难学生信息库,实行动态管理。

  构建信息共享大平台。各村(居)根据建档立卡贫困户信息,反复核对贫困学生上学信息;各学校根据学生就读情况,进村入户反复核对贫困学生家庭实际困难情况;根据各村(居)和学校核对的信息,建立信息衔接共享平台。当村级和学校核对信息相同时,即开展困难救助。

  多层次全覆盖宣传。特别关注村级和学校单方面反馈的信息,并反复核对贫困学生的就读情况;重点关注离开恩阳区上学的贫困学生及家庭困难情况,并利用电话、网络等方式,与贫困学生当事人或监护人取得联系,确保教育基金救助对象不落下一人。

  截止2018年12月底,恩阳区教科体局累计救助学前、小学、初中、高中、中职、本专科学生7751人,发放救助资金627.86万元。