您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第49期)

来源:区委办     发布日期:2019-03-14     点击数:1 人次

20190315155261601734501046.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会等

  王清平:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会等

  朱继忠:到观音井镇岳王村、万寿村督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会等

  杨  毅:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会;研究上八庙镇芦笋特色小镇建设和城乡人居环境整治工作等

  吉  锐:上午,到柳林镇调研好彩头工业企业

  下午,陪同省农业农村厅副厅长卿足平来恩开展脱贫攻坚调研工作

  虎开仲:上午,出席区纪委监委干部职工会

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,陪同省财政厅领导调研

  下午,处理日常事务

  贾  君:在成都出差

  吴兴德:研究机构改革相关工作

  戴远荣:上午,主持召开恩阳区扫黑除恶专项斗争“破网打伞”专题会

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,参加全市统战工作会议

  下午,参加全市统战部长座谈会

  黄  惠:上午,专题研究2019年目标绩效管理框架体系工作

  下午,参加津华书记召开的专题会;研究省委第二巡视组巡视恩阳相关准备工作

  赖永常:处理日常事务

  徐学恩:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会

  朱爱国:到渔溪镇督查脱贫攻坚、乡村振兴规划、信访稳定等工作

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:上午,研究校园食品安全工作

  下午,处理日常事务

  苟  雄:上午,到城区污水处理厂督查运行情况;主持召开环境保护党政同责考核靠后单位主要负责人集中约谈会

  下午,处理日常事务

  谢  静:在成都出差

  邓洪昆:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会

  杜攀斌:上午,到义兴镇督导脱贫攻坚、省委第二巡视组巡视迎检准备工作

  下午,听取古镇管委会重点工作有关情况汇报;与市农发行等单位研究项目融资有关事宜

  郑怀斌:参加全区2019年芦笋产业发展工作推进现场会

  邓有初:到登科街道赵台村督导征拆工作

  杜新科:处理日常事务

  侯  斌:上午,参加恩阳区扫黑除恶专项斗争“破网打伞”专题会

  下午,处理日常事务

  张家洪:上午,研究接待达州市达川区检察院来院考察交流相关事项

  下午,向津华书记汇报工作

【上情摘要】

  彭清华看望慰问参加全国两会采访报道的中央新闻单位驻川机构和我省新闻媒体工作人员。3月13日,省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力,前往参加全国两会采访报道的中央新闻单位驻川机构和四川新闻媒体驻地,看望慰问新闻媒体工作人员,对大家的辛勤付出表示感谢。

  彭清华、尹力来到四川日报报业集团北京融媒体中心、四川广播电视台北京演播大厅和康巴卫视北京演播厅,与有关方面负责同志和一线采编播人员握手致意、亲切交谈,听取全国两会期间我省宣传报道总体情况的汇报,了解我省媒体融合发展有关情况,饶有兴致地观看川报观察、四川观察等融媒体创新产品演示,并在全虚拟演播室实地察看虚拟节目编制过程。

  彭清华说,今年全国两会开幕以来,中央新闻单位驻川机构和四川新闻媒体牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向和舆论导向,深入宣传习近平总书记在全国两会期间参加团组审议讨论时的重要讲话精神,及时准确报道大会的各项议程和会议精神,全面反映四川贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、推动治蜀兴川再上新台阶的生动实践和发展成就,做了大量卓有成效的工作,报道多、传播广,精品多、影响大,创新多、形式活,充分展现了我省代表委员履职风采,讲述了四川故事、宣传了四川形象。

  彭清华希望中央新闻单位驻川机构和我省新闻媒体发扬连续作战精神,再接再厉,做好全国两会后续报道工作。回到四川后,要深入贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要指示精神,围绕学习宣传贯彻中央决策部署和全国两会精神,认真总结经验,学习先进做法,加大改革创新力度,紧扣“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”、打好三大攻坚战、构建“5+1”现代产业体系和现代综合交通运输体系、党的建设等重点工作,在重要版面、重要时段推出一批高质量、有深度、有影响的新闻报道,展现新时代四川改革发展新气象新作为,让正能量更强劲、主旋律更高昂,为庆祝新中国成立70周年营造良好舆论氛围。(四川日报)

【区内动态】

  石城乡抓好“三区”建设助力乡村振兴。(1)农业采摘体验区。结合辖区特色水果产业规划发展农业采摘生态区,打造采摘、骑游、亲子游乐一体的特色生态采摘园,沿采摘体验主线设置健身绿道,并修缮老建筑,挖掘建筑特色,植入新型功能,打造明清茶舍,提供休憩、品茗、公厕等服务。(2)民俗文化体验区。大力打造天星桥,重塑天星寨,发展寨文化餐饮、娱乐、民宿旅游,仿照古居建筑格局修建山居民宿,发展特色民宿品牌,发展休闲度假旅游,助推产业联合发展。(3)林下经济示范区。综合开发现状林地,发展林下丹参、白芨等药材种植及林下生态养殖基地,并结合林地设置林间步道、观景亭、野外捕捉娱乐等项目,以特色活动、美食吸引自驾游、亲子游、近郊游游客,促进一三产业联动发展。

  三星乡四举措确保超额完成年度医保征收工作。(1)细化任务。按照区政府下达的目标任务数,根据各村(居)实际人口,按比例细化征收任务,压实征收责任。(2)加强宣传。召开宣传会议,张贴宣传海报,发放宣传单,并通过老乡微信群等宣传城乡居民医疗保险征收政策。(3)灵活方式。既安排村(居)农保协管员、乡社保工作人员专人征收、专人录入,又采用微信、银行卡转账等方式开展征收工作。(4)严明纪律。规定每周五定时上缴当周医保基金,确保无截留挪用现象。截止目前全乡已征收录入系统10317人,完成率达100.33 %。

【前沿热点】

  我省对县域经济发展实行分类考核。省委办公厅、省政府办公厅日前印发《四川省县域经济发展考核办法》,明确对全省183个县的县域经济实行定量综合考核,根据考核结果,一县最高可获得6000万元一次性财力奖励。结合行政区划特点,183个县划分为四大类别分类考核,分别是33个城市主城区、57个重点开发区县、35个农产品主产区县、58个重点生态功能区县。考核重点各不相同。城市主城区突出城市功能建设优先,侧重高端要素集聚集成转化,促进产城融合发展;重点开发区县突出工业化城镇化水平与质量并重、集约化发展优先,侧重优势产业成群成链,促进经济高质量发展;农产品主产区县突出农业发展优先,侧重农业空间规模质量和农产品保障能力提升,促进农村产业融合发展;重点生态功能区县突出生态保护优先,侧重生态空间规模质量和生态产品供给能力提升。根据《办法》,考核结果设四川省县域经济发展“强县”“先进县”和“进步县”3个奖项,省级财政分别给予6000万元、5000万元和3000万元的一次性财力奖励。同时,对获奖县在项目建设、土地指标、招商引资等方面予以激励,并作为干部考核、评先评优、干部培训的重要参考。奖项按照四大类别设置,每年四大类别县共评选表扬31个县。(四川在线)

【推荐文章】

“减”出基层“加速度”

  近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。《通知》坚持严管厚爱相结合,对解决形式主义突出问题为基层减负作出进一步部署,鼓励广大干部崇尚实干、担当作为,将基层干部从“无畏的事务”彻底解脱出来,放开手脚干实事,通过减负“减”出基层“加速度”,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  走出文山会海,扑下身子抓落实。近年来,一些地方文山会海现象尤为突出,“大事小事先开会”“工作做得好不如材料写得好”,一些基层干部时常抱怨“不是在开会,就是在开会的路上”“还在熬夜写材料,都不知道第几稿了”……这些现象的出现,都折射出地方的“政绩观”出了问题。会议的目的是解决工作问题、推动工作落实,材料的作用是汇报工作开展情况、提炼总结工作经验。《通知》明确要求地方和部门“发扬‘短实新’文风,坚决压缩篇幅,防止穿靴戴帽、冗长空洞”和“少开会、开短会,开管用的会”,从上至下态度鲜明的向文山会海反弹回潮问题“亮剑”。基层干部从“文山会海”中走了出来,就能有更多的精力抓好党中央各项决策部署在基层的贯彻落实,就能有更多的时间深入群众,调查研究,为群众解难事、办实事,真正在基层形成“大抓落实”的蔚然风气。

  消除过度留痕,一心一意干实事。习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时就曾强调,“当前‘痕迹管理’比较普遍,但重‘痕’不重‘绩’、留‘迹’不留‘心’,这种状况必须改变。”痕迹管理主要是为了压紧压实责任,让工作落到实处,过度的痕迹管理就演变成了“形式主义”。特别是近年来各类督导检查考核在基层不断增多,很多基层工作人员疲于应付,一心忙于留“痕”,更进一步加重了基层工作负担。痕迹管理应该科学有效,过度痕迹管理的根源还是在“指挥棒”的问题上。《通知》要求抓好《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》贯彻落实,要强化结果导向,坚决纠正机械式做法,开展调查研究、执法检查等不干扰基层正常工作。这也必然让基层干部从“留痕疲态”中解脱出来,一心一意干实事,把“痕迹”留到群众心里,以担当赢得党、国家和人民群众的信任。

  强化关心激励,轻装上阵鼓干劲。“水不激不跃,人不激不奋。”《通知》指出,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,给予更多理解和支持,在政策、待遇等方面给予倾斜。“上面千把锤,下面一根钉”,基层干部长期坚守基层一线,克服了很多工作生活上的难题,耐得住“寂寞”、守得住“清贫”,在吃劲的岗位吃住劲,在脱贫攻坚一线扎住根。基层有很多的“硬骨头”要啃,很多的“攻坚战”要打,还有很多“不讨喜”的工作也必须去做,这些都需要基层干部有强烈的担当意识和足够的能力本领。因此,必须鲜明旗帜地为敢拼敢干、敢于担当的基层干部撑腰鼓劲,要建立科学的激励机制,制定容错纠错办法,为担当者担当,为负责者负责。要开展思想、工作、生活、家庭等“全方位”的关心关爱,解除他们的后顾之忧,放下“思想包袱”,让他们能轻装上阵,想干事、能干事、干成事。(共产党员网)