您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

关公镇村(社区)专项工作考核办法(试行)

来源:关公镇     发布日期:2019-03-15     点击数:45 人次

  第一条  近年来,我镇全面贯彻落实中央和省、市、区各级党委政府决策部署,社会经济发展迅速,各方面条件得到了极大的改善。为更规范的监督管理,更强力的执行政策,更严格的考核奖惩,更扎实的抓好工作,通过梳理村(社区)在各专项工作中的职责,结合农村实际和区级相关检查考核要求,特制定本考核办法(试行)。

  第二条  本考核办法(试行)中所称的村(社区)专项工作为:生态环境、综治维稳、护林防火、卫生防疫、农村供水、地质灾害监测、劳动医疗保障、食品药品安全、文广工作。

  第三条  对村(社区)专项工作的考核坚持因地制宜、科学合理,职责明晰、注重实效,量化管理、较真逗硬,奖惩结合、赏罚分明。

  第四条  村(社区)专项工作开展的好坏,关系到群众的切身利益,关系到国家政策、上级和镇党委政府各项决策部署执行成效,在新时期下,各村(社区)干部及村(社区)专(兼)职人员必须进一步提高思想认识、端正工作态度、提升业务水平、增进个人修养。

  (一)响应党的号召,执行党的路线方针、政策和国家的法律、法规,严守工作纪律,严禁优亲厚友、严禁吃拿卡要,增强为民服务意识,主动为群众办实事。

  (二)积极宣传党的路线、方针、政策和法规,配合镇党委政府做好群众思想政治工作,教育引导群众投身镇村建设和发展。

  (三)坚决服从镇党委政府统一领导,严格落实镇党委政府工作部署,在各分管领导、相关职能站所具体指导下,对标辖区责任制,按质按期完成工作任务。

  (四)出实招、强责任,选好管好用好村(社区)专(兼)职人员。凡是村(社区)专(兼)职人员参与缠访闹访、越级上访及挑唆群众上访的,经镇党委查实,将按相关程序解除聘用,并追责问责。

  第五条  对村(社区)专项工作实行季度考核和督查通报加扣分。

  第六条  除共性考核内容外,按照生态环保、综治维稳、护林防火、卫生防疫、农村供水、地质灾害监测、劳动医疗保障、食品药品安全、文广工作专项考核内容(附件)每季度进行量化打分,具体由各分管领导、各相关职能站所统筹组织,考核结束一周内,由各分管领导分类汇总报镇党委政府。

  第七条  在工作落实上,对村(社区)专项工作情况实时督查通报,并将村(社区)专(兼)职人员落实镇党委政府工作情况、区级各相关部门要求工作情况、各相关职能站所工作情况同步纳入督查通报,具体加扣分以每一期督查通报情况为准。

  第八条  村(社区)专项工作考核情况是村(社区)工作经费划拨的主要依据。根据每季度量化考核得分、督查通报加扣分情况,经镇党委研究后,确定等次及具体工作经费额度,彻底杜绝“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”现象。

  第九条  村(社区)专(兼)职人员补助兑现上按季度发放,参照村(社区)专项工作考核等次,经镇党委研究后,确定补助金额,切切实实“让能者得实惠、让付出有回报”。同时在聘用上体现能进能退,凡是敷衍塞责、“只拿钱、不干事”的村(社区)专(兼)职人员,将按照相关程序解除其在村(社区)专项工作中相对应的聘用职务。

  第十条  对各站所的考核参照本考核办法(试行)。

  第十一条  本考核办法(试行)由镇党委负责解释。

  第十二条  本考核办法(试行)自发布之日起实施。在实施过程中出现具体条款需要调整的,在下一年度初发文调整。