您的位置:首页 > 政务公开 > 区委常委会议 > 正文

梁津华主持召开区委二届第111次常委(扩大)

来源:区新闻中心     发布日期:2019-03-21     点击数:478 人次

  3月20日,区委召开二届第111次常委(扩大)会,传达学习中央和省、市有关会议、文件精神并研究贯彻意见。区委书记梁津华主持会议。

20190321155315655698000824.jpg

  梁津华指出,各级各部门要及时召开中心组学习会、专题会、职工会,结合深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及省、市、区委全会精神,省市区“两会”精神,认真传达学习全国“两会”精神。各区级领导要引领示范,主动深入挂联乡镇(街道)、分管联系部门开展宣传宣讲和督促指导,引导广大党员干部学深悟透、指导实践、推动工作。要系统梳理全国和省、市“两会”安排部署的各项任务,抓好目标任务分解,制定工作清单、明确任务要求、细化责任分工。要认真研究全国“两会”释放的政策机遇,结合全区县域经济、脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施、产业发展、全域旅游、生态环保等工作实际,梳理编报一批符合中央和省、市政策取向、恩阳加快发展亟需的项目,积极汇报沟通、争取支持。

  梁津华要求,要结合中央和省市明确要求的督查检查重点,结合贯彻落实区委、区政府工作安排,结合阶段性重点工作,系统梳理全区2019年督查检查计划清单,减少重复检查、多头检查和过度留痕。要减少会议活动。区委办要加强统筹协调,做好每周、每月的重点活动、会议安排。要精简文件简报,确保全年发文数量较上年减少三分之一。要规范基层调研。区级领导调研工作要务实,要指导基层开展工作,解决具体问题,化解矛盾纠纷,提高调研效果。要规范新闻报道,进一步简化全区会议活动新闻报道,重点报道区委区政府重大决策、全局性工作推动落实情况。

  梁津华指出,组织人事部门要认真学习中共中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委的《实施意见》、市委组织部的《十条规定》,精准把握政策与政策之间的衔接,保证政策理解原汁原味、执行原模原样。区委组织部要认真落实区委二届九次全会安排部署,进一步鲜明政治标准和事业为上的选人用人导向。一要加快制定全区专业型人才招引培养计划,在项目编制、包装、申报、争取、监管以及招商引资、农业农村和乡村振兴、城市规划建设等方面,招引专业人才,开展专项培训。二要加快制定全区年轻干部、妇女干部、党外干部培养中长期计划,落实老中青互帮互带、党内党外干部协同发力制度,鼓励年轻干部到乡镇、下基层,选派更多有发展潜力的年轻干部到乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设、产业发展一线锻炼。 

  梁津华强调,各区级领导、乡镇(街道)部门要坚持力度不减、节奏不松,按要求持续开展挂联、驻村、帮扶工作。区委组织部要加强“五个一+1”帮扶的督查力度,对不按要求开展驻村、帮扶工作的单位和个人严肃追责问责。对弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫的,发现一起查处一起。要发挥专项治理综合效应,与扫黑除恶专项斗争、治理“微腐败”有机结合,把专项治理不断引向深入。

  梁津华强调,要重点围绕全域旅游、主导产业发展、生态环保(“两山”经济实践基地)等重点领域,科学编报一批招商引资项目,聘请专业人士指导提升,强化以项目招商、以商招商。要制定全区2019年招商引资计划,把任务细化落实到具体区级责任领导、区级责任部门,对目标企业持续跟踪、常态对接。要迅速修改完善各区级领导挂联帮扶重点企业和重点项目分工方案,建立健全区级领导挂联帮扶重点企业、重点项目的机制。

  就当前重点工作,梁津华要求,一要做好巡视准备工作。二要抓好脱贫攻坚和乡村振兴。抓实脱贫攻坚年度减贫和巩固提升相关工作。抓实乡村振兴“1+6”规划、25个试点示范村规划的修改完善,加快启动试点工作。抓实城乡人居环境整治“百日攻坚行动”相关工作。三要抓好机构改革相关工作。按时间节点和相关要求,抓实全区机构改革相关工作。加快制定完善“三定”方案、核准机构编制、抓实人员转隶。四要抓好相关重点工作。要抓实全国第四次经济普查、汉巴南高铁、苍巴高速前期协调对接准备、经济责任审计反馈问题整改、“大棚房整治”、项目集中开工等工作。抓实扫黑除恶专项斗争、巡视期间安全信访稳定工作。抓好意识形态工作、全区融媒体建设、文明城市创建。抓实文化创意中心规划建设工作。抓实黄石旅游景区开工建设相关工作。