您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第61期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-01     点击数:316 人次

61.jpg

【领导活动】

  梁津华:3月29日,在广安市武胜县主会场参加全省宜居乡村农村人居环境整治电视电话会议等

  王清平:3月29日,主持召开二届区政府第84次常务会议等

  3月30日,陪同省委第二巡视组相关专员来恩查看信访接待点和驻地情况等

  3月31日,参加巴中恩阳机场成都-巴中-上海浦东机场航线首航仪式等

  朱继忠:3月29日,主持召开区二届人大常委会第20次会议等

  肖  平:3月29日,到区信访局接访等

  杨  毅:3月29日上午,到青山沟河巡河并调研河长制工作

  下午,参加全省宜居乡村农村人居环境整治电视电话会议

  吉  锐:3月29,在省农业农村厅汇报工作

  虎开仲:3月29上午,处理日常事务

  下午,陪同市委常委、市纪委书记、市监委主任贾璋炜来恩督导调研办案安全工作

  3月30上午,参加配合省委第二巡视组巡视恩阳工作专题会

  下午,陪同省委第二巡视组相关专员来恩查看信访接待点和驻地情况等

  罗中荣:3月29上午,参加清平区长主持的迎接市主要领导调研工作会议;参加二届区政府第84次常务会议

  下午,陪同市委书记罗增斌到好彩头食品有限公司开展“一企一策”帮扶调研;参加区规土会

  3月30,参加配合省委第二巡视组巡视恩阳工作专题会;到区交通运输局督导迎接省委巡视相关准备工作

  下午,到兴隆镇督导迎接省委巡视相关准备工作

  贾  君:3月29,在成都出差

  吴兴德:3月29上午,陪同省委党建办副主任程文茂一行来恩调研农民工党建工作

  下午,处理日常事务

  3月30,参加配合省委第二巡视组巡视恩阳工作专题会

  戴远荣:3月29上午,到三河场镇督导脱贫攻坚工作

  下午,处理日常事务

  朱夷平:3月29上午,主持召开区总工会一届九次全委会;主持召开全区工会系统2019年党建暨党风廉政建设工作会

  下午,与区文旅局有关同志研究全区“六大突破”现场推进会筹备工作

  黄  惠:3月29上午,陪同客商到柳林食品工业园考察

  下午,陪同市委书记罗增斌到好彩头食品有限公司开展“一企一策”帮扶调研

  3月30,参加配合省委第二巡视组巡视恩阳工作专题会;陪同省委办公厅行政处一行到观音井镇调研乡村振兴工作

  赖永常:3月29上午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

  下午,参加区二届人大常委会第20次会议

  徐学恩:3月29上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  下午,参加区二届人大常委会第20次会议

  朱爱国:3月29上午,研究渔溪镇信访问题处理工作;清算鸿锦铭城棚改资金

  下午,参加区二届人大常委会第20次会议

  3月30,参加配合省委第二巡视组巡视恩阳工作专题会;组织相关部门清算棚改资金使用情况

  米粮川:3月29上午,到登科街道五台山村调研脱贫攻坚工作

  下午,参加区二届人大常委会第20次会议

  何文宝:3月29上午,参加二届区政府第84次常务会议

  下午,主持召开区公安分局党委会议

  苟  雄:3月29上午,参加二届区政府第84次常务会议

  下午,到关公镇督查脱贫攻坚工作

  谢  静:3月29上午,参加二届区政府第84次常务会议

  下午,参加民建市委第三届第26次主委会;参加民建市委第19次全委(扩大)会

  邓洪昆:3月29上午,参加二届区政府第84次常务会议

  下午,参加全省宜居乡村农村人居环境整治电视电话会议;参加区二届人大常委会第20次会议;督导黄石盘水库建设推进情况

  3月30,参加配合省委第二巡视组巡视恩阳工作专题会

  杜攀斌:3月29上午,参加二届区政府第84次常务会议

  下午,到青木镇巡河;参加区二届人大常委会第20次会议

  郑怀斌:3月29,到司城街道、上八庙镇、青木镇开展巡河工作

  邓有初:3月29上午,参加民建市委专题学习会

  下午,到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:3月29,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:3月29上午,到审判楼建筑工地检查监督施工进度

  下午,召开院党组(扩大)会议;检查迎检工作准备情况

  张家洪:3月29,请假

【上情摘要】

  习近平主持中共中央政治局会议审议《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党党员教育管理工作条例》。会议指出,党组在党的组织体系中具有特殊地位。中国特色社会主义进入新时代,我们党要更好管党治党、执政兴国,必须与时俱进做好党组工作,确保党组更好发挥把方向、管大局、保落实的重要作用。《中国共产党党组工作条例》的修订,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,为新形势下加强和改进党组工作提供了遵循。

  会议强调,做好新时代党组工作,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以贯彻落实党中央决策部署为前提,提高党组履职尽责的政治性和有效性,推动党组全面落实管党治党政治责任,履行领导职责,发挥领导作用,提高领导水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  会议指出,加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。加强党员教育管理,就是要着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

  会议强调,党员教育管理工作要在提高质量上下真功,增强针对性和有效性,切实防止形式主义。要坚持以党的政治建设为统领,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为首要政治任务,引导党员践行新思想、适应新时代、展现新作为。要坚持问题导向,针对不同群体党员特别是流动党员,采取精准有效的教育管理措施。要坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度,使党员教育管理有力度有温度。要加强改革创新,提高党员教育管理工作现代化水平。

  会议要求,各级党委(党组)要高度重视党员教育管理工作,加强对《中国共产党党员教育管理工作条例》实施的组织领导。各级组织部门要发挥牵头抓总作用,相关职能部门要加强协调配合,形成工作合力。党支部要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员教育管理工作水平。(人民日报)

【区内动态】

  区自然资源和规划局多举措狠刹“赌博敛财”不正之风。(1)抓学习教育。及时开展集体谈心谈话和警示教育,传达学习禁止“赌博敛财”整治精神,筑牢全局干部职工“拒赌”思想防线。(2)抓承诺提醒。组织党员干部、公职人员签订《拒绝赌博敛财承诺书》150余份,不定期向干部职工发送廉政短信,对党员干部进行廉政提醒。(3)抓监督检查。严格执行外出登记报备制度,不定期核查外出登记人员去向和事由;将干部职工八小时外纳入监督范围,对党员干部、公职人员参与赌博的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早制止。(4)抓活动引导。发放普法书籍和国内外经典名著,激发干部职工的读书学习热情;机关工会组织成立体育、摄影等4个业余兴趣小组,利用周末等节假日时间,开展丰富多样的业余活动,引导干部职工自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

【前沿热点】

  省委办公厅印发《关于对党员干部赌博行为处理的规定》。近日,省委办公厅印发《关于对党员干部赌博行为处理的规定》,要求狠刹“赌博敛财”不正之风,严肃处理党员干部赌博行为。根据规定,全省党员干部必须严格遵守党的纪律和国家法律法规,不准以打麻将、打长牌、玩扑克、“炸金花”或者其他任何形式赌博。规定明确了11种行为作为党员干部严禁之列。包括以赌博方式索取、收受、赠送他人财物;在公务时间或者公务场所赌博;与管理服务对象赌博;聚众赌博;参与网络赌博;在国(境)外赌博等。同时明确,若存在被严禁的这11种行为,党组织应当视具体情节,依照《中国共产党纪律处分条例》等规定处理。规定还明确,因赌博犯罪被人民法院依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的,给予开除党籍处分。赌博犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。同时,对直接管辖范围内发生党员干部赌博问题不制止、不查处、不整治,或者隐瞒不报、压制不查,以及所在地方和单位党员干部赌博之风屡禁不止的,或者在专项整治赌博问题期间履行主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,追究领导班子主要负责人及相关负责人的责任。规定要求,在办理党员干部涉嫌赌博违纪违法案件中,应当正确区分赌博违纪违法行为和娱乐活动的界限。(四川日报)

【推荐文章】

落实“四个体系”,促进乡村旅游健康发展

  发展乡村旅游是达成农村生态美、农业产业兴、农民家庭富的有力举措。时下,乡村旅游发展态势迅猛,但是质量参差不齐,“千村同质”现象普遍。促进乡村旅游高质量发展,关键在于科学落实乡村旅游规划、产业发展、文化发展以及建设保障“四个体系”。

  因地制宜科学论证,完善规划体系。任何工作都要讲科学、用科学,没有科学的理论就没有科学的实践。在乡村旅游扶贫事业工作进程中,各级政府务必强化规划“源头”意识。一是要切实抓好规划体系建设,做到全市、全县、全乡(镇)、全村“一盘棋”。不仅要确保市县乡村“纵向”规划的有机衔接、体系统筹,而且要确保旅游产品、产业、文化、建设等“横向”规划资源的合理布局、精心设计;二是要实事求是,不求高大上,但求真善美。面子工程的高大上体系规划祸害无穷,求真务实的真善美体系规划造福一方。历史的惨痛教训理应时刻铭记,在任何一级的规划制定中,要通过认真的调查研究、论证设计,求真务实,做到因地制宜、实际可行。

  注重差异融合发展,构建产业体系。乡村是具有自然、社会、经济特征的地域综合体,兼具生产、生活、生态、文化等多重功能。乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。秉承天人合一的自然法则,合理利用人类现代科技进步成果,实现乡村兴盛不衰的永续发展,乡村旅游成为“中国智慧”聚焦“乡村振兴”的发展选择。一是要真正建立健全产业融合发展的组织体系,要着眼乡村地域综合体的生产、生活、生态、文化等建立起结构合理、能力匹配、运转高效的条线组织体系,有力构建旅游+生产、旅游+生活、旅游+生态、旅游+文化的发展建设平台;二是要务实培育构建产业融合发展的产业体系、生产体系、经营体系,至关紧要地就是选准各村的特色产业、支撑产业,走“旅游+产业”的“乡村振兴”之路。夯实支撑产业,乡村发展就有根基;做优特色产业,乡村发展就有活力。

  立足乡土据守灵魂,锻造文化体系。乡村旅游可持续发展,文化主导不可偏废。以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘乡土原味文化,构建乡村旅游文化魂,传承发展乡村优秀传统文化,是乡村旅游发展应有之义。乡村文化发展包括物质文化与非物质文化两大体系建设。村庄村落山形水系、村居建筑、邻里连通、公共设施、田园起居、餐饮食宿、嫁娶仪式等构成其物质文化;村庄村落的风土人情、民风民俗、村规民约、技艺传承等构成非物质文化。一是要将乡村地域综合体文化建设纳入乡村旅游规划,使乡土文化在乡村旅游发展建设中实现文化植入,彰显乡村旅游品质与个性,在乡村旅游产品的打造上,处处有文化、事事见文化、时时传文化;二是要将文化建设有效根植入村民日常行为之中。文化不仅要“文”,更要下真功夫达成“化”,要使乡村地域综合体文化成为广大村民自觉遵循的行为准绳。

  政府主导保障有力,夯实建设体系。乡村振兴国家战略业已出台,战略实施“四梁八柱”顶层设计也已完成。落实乡村旅游建设保障体系,一是要积极融入乡村振兴建设保障体系,使乡村旅游建设保障纳入国家保障体系;二是要切实加强县乡(镇)村三级组织保障体系建设,在规划、建设、验收、运行等各环节形成制度、政策、资金、技术、运营等综合保障体系,确保规划项目按期保质建设开发,确保管理公开公平公正与程序合规合法;三是强化监督保障体系建设。要成立吸纳各类别各级别人员的独立监督委员会,定期督查乡村旅游发展建设的每一项工作、工程,引入第三方机构,对关键工程、技术的建设指标、材料、性能等进行验收评估,确保发展建设质量。(湖南日报)