您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第62期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-02     点击数:389 人次

62.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加区委读书班暨警示教育专题班等

  王清平:参加区委读书班暨警示教育专题班等

  朱继忠:参加区委读书班暨警示教育专题班等

  肖  平:参加区委读书班暨警示教育专题班等

  杨  毅:上午,参加区委读书班暨警示教育专题班

  下午,参加市委农村工作会议暨全市农村人居环境整治工作推进大会

  吉  锐:在省农业农村厅汇报工作

  虎开仲:参加区委读书班暨警示教育专题班

  罗中荣:参加区委读书班暨警示教育专题班;主持召开分管领域和挂联单位贯彻落实党风廉政建设责任工作会并签订党风廉政建设“4+X”责任清单;主持召开砖瓦行业综合整治专题会议

  贾  君:参加区委读书班暨警示教育专题班

  吴兴德:参加区委读书班暨警示教育专题班

  戴远荣:参加区委读书班暨警示教育专题班

  朱夷平:参加区委读书班暨警示教育专题班

  黄  惠:参加区委读书班暨警示教育专题班

  赖永常:参加区委读书班暨警示教育专题班

  徐学恩:参加区委读书班暨警示教育专题班;参加市委农村工作会议暨全市农村人居环境整治工作推进大会

  朱爱国:参加区委读书班暨警示教育专题班

  米粮川:参加区委读书班暨警示教育专题班

  何文宝:参加区委读书班暨警示教育专题班

  苟  雄:参加区委读书班暨警示教育专题班

  谢  静:上午,参加区委读书班暨警示教育专题班

  下午,到柳林镇检查“四经普”开展情况

  邓洪昆:上午,参加区委读书班暨警示教育专题班

  下午,参加市委农村工作会议暨全市农村人居环境整治工作推进大会;参加全省农民工服务保障工作电视电话会议

  杜攀斌:上午,参加区委读书班暨警示教育专题班

  下午,参加李映副市长主持召开的省国开行韩锡本副行长一行来巴调研座谈会

  郑怀斌:参加区委读书班暨警示教育专题班

  邓有初:上午,陪同陕西省安康市汉阴县政协一行来恩考察

  下午,参加区委读书班暨警示教育专题班

  杜新科:参加区委读书班暨警示教育专题班

  侯  斌:参加区委读书班暨警示教育专题班

  张家洪:参加区委读书班暨警示教育专题班

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议。4月1日晚,省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对凉山州木里县森林火灾作出的重要批示精神,通报灾情及应急处置情况,研究部署有关工作。省委书记彭清华主持会议并讲话。

  会议指出,党中央、国务院高度重视凉山州木里县森林火灾抢险救援工作,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示,对做好防火灭火和救援善后工作给予了有力指导,提出了明确要求。要把思想和行动统一到习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神上来,统一到党中央、国务院部署要求上来,牢固树立生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的态度,扎实做好灭火救灾、善后处置、隐患排查、安全监管、应急处置等各项工作,切实提升防灾减灾救灾能力,切实增强风险防范能力,坚决保护人民群众生命财产安全。

  会议指出,要统筹好省、州、县各方面力量,深入细致做好善后处置和遇难人员亲属安抚工作,把工作做到家、做到位。要发扬连续作战、不怕疲劳的精神,集中兵力,把握战机,在确保扑救人员安全的前提下,采取有效手段、调动一切力量尽快扑灭火灾。要加强统一指挥,前后方密切配合,坚持科学施救、有效调度,完善扑火方案,确保扑火力量和周边村寨安全,坚决防止造成次生灾害和人员伤亡。要加强后勤保障,备好备足各类扑火物资,全力确保救援力量就餐、医疗、水电等给养供应。要统筹各方救援力量,加强同救援部队等协调配合,形成抢险救灾强大合力。

  会议强调,要吸取教训、举一反三,统筹做好森林防火及面上安全稳定工作。清明节即将来临,野外用火频繁,森林草原火灾易发高发。各地各有关部门必须引起高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面进入“临战”状态,确保宣传教育到位、隐患排查到位、火情监测到位、应急保障到位、扑救准备到位,坚决遏制森林火灾多发势头。要强化值班值守,完善省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村(社区)协调联动、统一高效的指挥系统,层层落实领导责任制,确保一旦发生灾情能够及时迅速响应。对因工作不力、监管不到位造成严重火灾事故和人员伤亡的,坚决严肃追究有关领导和责任人责任。要进一步强化底线思维,紧盯重点行业、重点企业、重点环节、重点部位和重点时段,扎实做好危险化学品、交通、煤矿、建筑施工、人员密集场所的安全生产隐患排查和专项整治,确保全省社会大局和谐稳定。(四川日报)

【区内动态】

  区财政局多举措实现一季度财政收入“开门红”。(1)强化协作配合。加强与税务等部门沟通协调,不定期组织召开财税联席会议,及时研究解决税收收入过程中的困难和问题。(2)落实工作责任。强化乡镇(街道)、部门协税护税主体责任,与税务部门开展协税护税工作落实情况专项检查,在拨付政府性投资项目资金时,严格凭税票拨付工程款。(3)加强税源监控。定期对税源进行摸底调查,全面掌握税源、税收、税负动态变化情况,对重点税源、税种实施监控综合分析,及时制定应对措施。(4)强化收入征管。财税部门不断创新征管方式,依法组织税收收入,并抓好非税收入解缴,确保财政收入按月足额入库。截止3月底,全区地方一般公共预算收入完成18796万元,占年度预期目标的28.9%,同比增长14.3%。

  区教科体局“三三四”工作法确保校园食品安全。(1)“三定”管理。将学校食品安全管理工作纳入重要议事日程,严格“定岗、定人、定责”,自上而下,层层把关,层层抓落实,形成步骤统一、责任明确的食品安全工作体系。 (2)“三人”监督。明确学校“一把手”负总责,强化学校食品安全“三人”监督机制,分管领导、食堂专管员、值周教师全过程参与食堂管理,现场监督食材出库,食材加工、食堂环境的卫生、隐患的排查。(3)严把“四关”。严把“食材进货关、食材验收和出入库关、食材储存关、食材加工关”,严格食品采购索证、进货验收、出入库登记和台账等制度,合理设置学校食材和非食材库房,采购的食材按照其性质分类分架分区存放。今春开学以来,已联合区市场监管局督查学校食堂180余次,发放整改通知书15余份,消除安全隐患18余处,现场培训120余次。

【前沿热点】

  我省出台九条措施 防止干部“带病提拔”。近日,省委办公厅印发《关于深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训 切实防止干部“带病提拔”的九条措施》,要求抓住重要行为特征,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上严格把关,坚决把政治上的两面人识别出来、挡在门外。“九条措施”从鲜明用人导向、落实工作责任、强化政治把关、注重分析研判、严格选任程序、加强任前审核、严格廉政意见回复、深化监督检查、严肃追责问责等9个方面就切实防止干部“带病提拔”进行了规范。强调要强化政治把关,真正提拔重用树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部。“九条措施”明确,各级党委(党组)对选人用人负主体责任,要加强对选人用人的领导和把关。党委(党组)书记是第一责任人,组织人事部门和纪检监察机关分别承担直接责任和监督责任。考核评价党委(党组)和组织人事部门、纪检监察机关及有关领导干部,要把履行选人用人职责情况作为重要内容。如何分析研判拟提拔干部情况?“九条措施”提出,结合年度考核、日常调研,采取民主测评、谈心谈话、实地走访等方式,对干部思想状况和履职情况全面了解。同时严格选任程序,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关制度规定,严格执行干部选拔任用相关程序要求。要求加强任前审核,严格执行“凡提四必”,前移审核关口;严格廉政意见回复。在听取纪检监察机关对有关人选意见时,需要核查的留足时间,不搞“朝发夕至”式的党风廉政意见回复;深化监督检查。结合巡视巡察深入开展选人用人专项检查,分级分类对所有有用人权的单位进行全面检查,着力发现和纠正选人用人中的违规违纪问题。“九条措施”要求严肃追责问责。明确提出,对领导不力、把关不严、考察不准、核查不认真,甚至故意隐瞒、执意提拔,造成干部“带病提拔”的,要严肃追究党委(党组)、组织人事部门、纪检监察机关、干部考察组主要负责人和有关领导干部及相关责任人的责任。(四川日报)

【推荐文章】

补齐乡村人力资源短板六策

  长期以来,由于农村人口向城市大规模单向流动和转移,我国许多地区都存在着农村常住人口减少、农业青壮年劳力不足等问题,更缺少懂技术、善经营、会管理的“能人”。这已成为制约农村经济社会发展的主要因素。人是生产力第一位的要素,振兴乡村必须加快聚集农村经济发展所需的各类人才,加快补齐农村人力资源短板。

  提供优惠政策,鼓励城里人下乡投资兴业。城市是经济社会发展所需智慧、科技等各种要素之源。尤其是高等院校、科研单位、党政机关更是人才济济、群英荟萃。振兴乡村,必须采取“筑巢引凤”的办法吸引城里人到乡下来,促使他们把知识、技术和资本等投向三农,为乡村振兴增添物质财富和精神力量。首先,要制定优惠政策,提供便利条件,鼓励高校、科研院所等单位的专业技术人员到乡村和企业挂职、兼职和离岗创业。其次,要支持和鼓励党政机关及企事业单位的干部、知识分子开展决策咨询、规划设计、技术攻关、业务指导和人才培训。最后,要引导城市工商资本和企业家等下乡投资兴业、承包项目和开展各种经营活动。

  深化农村改革,吸引青壮年打工者返乡创业。多年来,农村青壮年劳动力之所以背井离乡到外地打工,最根本的原因还是农业比较利益低下,在家务农没有外出打工挣钱多。改变这种局面,必须深化农村各项改革,充分利用制度红利吸引外出务工青年返乡创业。首先,要深化农村土地制度改革。十九大报告明确指出,在坚持农村基本经营制度不变的前提下,第二轮土地承包到期后再延长30年,让农民吃下“定心丸”。其次,要深化农村金融制度改革,让普惠金融惠及千家万户,为农民解决生产经营资金难题。再次,要深化农村集体产权制度改革,积极探索农村集体经济新的实现形式,加快推动和实现“三个转变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)。最后,要深化农产品价格形成机制改革,促使农业资源能够得到合理配置,让农业生产者能够获得实实在在的收益和好处。

  打好情感牌,引导在外创业成功人士支援家乡建设。要以乡情为纽带,充分激发在外创业成功人士关注家乡、热爱家乡、支持家乡、建设家乡的热情,鼓励他们利用自己的社会网络把外部资源引回家乡兴办教育和产业。自古至今,在外成功人士给家乡捐资助学、修路架桥、投资兴业的例子不胜枚举。这些人士常年在外打拼,见多识广,阅历丰富,但时空很难隔断他们的浓浓乡情。不少人都有叶落归根、反哺家乡的强烈愿望。在乡村振兴过程中,打好“乡愁”这张情感牌,利用情感纽带可以吸引更多有爱心、有能力的成功人士返乡投资兴业,回报家乡,参与家乡的现代化建设。

  加大扶持力度,充分发挥乡土人才的潜能。振兴乡村不仅需要高素质的农业技术和经营管理人才,也离不开土专家、田秀才等能工巧匠。乡土“能人”不仅头脑机灵,往往都有一手“绝活”和“绝技”。为了发挥这些人的潜能,使他们能够充分施展才华,基层政府和组织必须采取有效措施,加大扶持力度,为他们创造好的生产生活条件,必要时还应采取相应的激励措施,授予他们应有的名誉和称号,提高他们的自豪感和荣誉感,鼓励他们通过传帮带等方式帮助更多的村民一道勤劳致富。

  搞好技术培训,发展和壮大职业农民队伍。乡村振兴必须有一大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。培育新型职业农民从根本上来说是要解决未来“谁去种地”和“怎样种好地”的问题。为此,必须将那些真正愿意扎根农村从事农业生产、有一定文化基础,而且迫切需要提升自身素质和生产技能的中青年农民,尤其是返乡农民工、复转军人、专业大户、家庭农场主、农民合作社带头人等作为重点培养对象。通过培训使他们尽快掌握农业生产经营方面的知识和技能,成为振兴乡村的主力军和中坚力量。

  加强基层组织建设,选配好村干部和带头人。“火车跑得快,全靠车头带”。实现乡村振兴必须强基固本,抓好农村党建工作和干部队伍建设。首先,必须要组建一个好支部。要把党的基层组织政治优势转化为发展优势,将组织活力化作攻坚动力,彰显出基层党组织的战斗堡垒作用。其次,要选配好村支书。通过加强政策宣讲和业务培训,提高村支部书记的政治觉悟和履职能力,使之成为群众脱贫致富的“主心骨”和“领路人”。最后,要锻造素质过硬的党员队伍。通过发挥党员群体的“雁阵”效应,带领广大农民通过艰苦奋斗早日走上乡村振兴之路。(当代县域经济)