您的位置:首页 > 政务公开 > 社会组织及中介机构 > 正文

四川省民政厅关于2019年组织社会组织参与脱贫攻坚工作的通知

来源:省民政厅网站     发布日期:2019-04-04     点击数:50 人次

各市(州)民政局、省级业务主管单位、全省性社会组织:
  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记有关扶贫工作指示,坚持大扶贫格局和坚决打赢脱贫攻坚战,现就2019年组织全省社会组织参与脱贫攻坚工作通知如下:
  一、精准聚焦脱贫攻坚目标任务
  2019年是全面打赢脱贫攻坚战的冲刺之年,各级民政部门、省级业务主管单位、全省性社会组织要按照省委十届三次、四次全会部署和省脱贫攻坚领导小组《关于印发〈2019年度全省脱贫攻坚工作要点〉的通知》(川脱贫领发〔2019〕2号)要求,精准聚焦拟摘帽的31个贫困县、拟退出的1482个贫困村、拟脱贫的50万贫困人口的脱贫目标,尤其是我省45个深度贫困县、及其所辖422个深度贫困乡镇、2126个深度贫困村的脱贫任务,积极做好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、志愿扶贫、易地扶贫搬迁等领域的帮扶工作,实现社会资源与帮扶对象的有效对接。
  二、认真做好引导动员指导支持
  各级民政部门要进一步引导动员社会组织参与脱贫攻坚工作,积极与扶贫部门建立协调服务机制,为社会组织提供扶贫需求信息,及时解决社会组织参与脱贫攻坚遇到的困难和问题,加大社会组织参与脱贫攻坚先进宣传力度,营造支持社会组织参与脱贫攻坚的浓厚氛围,建立社会组织参与脱贫攻坚激励机制,将社会组织参与扶贫工作情况纳入社会组织表彰奖励、等级评估重要参考因素。省级业务主管单位要进一步帮助指导全省性社会组织制定年度计划、明确工作目标、细化任务措施,促进社会组织资源供给对接贫困地区扶贫需求,检查社会组织参与脱贫攻坚工作的情况,定期统计公布本单位、本部门、本系统社会组织参与脱贫攻坚的扶贫信息。
  三、分类发挥社会组织优势作用
  经济类社会组织要利用行业优势,帮助贫困地区、贫困群众发展蔬菜、药材、林果、乡村旅游等扶贫特色产业。科技类社会组织要把贫困地区的科技工作者、技术能人、能工巧匠组织起来,向贫困户提供技术承包、技术咨询、技术培训等服务。教育类社会组织要帮助贫困地区改善教学和生活设施,加大对贫困地区家庭经济困难学生资助力度。卫生类社会组织要在贫困地区开展义诊免费体检等扶贫公益活动,组织医疗卫生专业技术人才到贫困地区开展挂职巡诊等支医活动。志愿服务类社会组织要动员各类志愿者参与贫困识别、扶贫调研、助教支医、文化下乡、科技推广、创业引领等扶贫活动,帮助贫困家庭和个人摆脱困境。
  各市(州)民政部门、省级业务主管单位、全省性社会组织要及时填报《社会组织参与脱贫攻坚情况统计表》,分别于2019年6月10日和2019年11月10日报送民政厅。全省性社会组织2018年扶贫总结和2019年扶贫计划,一并随2018年度年检年报材料一式三份分别报送业务主管单位(一份)和民政厅(两份)。
  附件:《社会组织参与脱贫攻坚情况统计表》
  联系人员:四川省民政厅社会组织管理局 陈明强
  联系方式:028-84423015、scmzmg@126.com
                                                                                                                               四川省民政厅
                                                                                                                            2019年3月28日