您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

我市深入实施“回引创业工程”

来源:巴中日报     发布日期:2019-04-15     点击数:80 人次

老乡带老乡 致富又奔康

  作为常年在外务工人数超百万的劳务输出大市,近年来,我市大力实施“回引创业工程”,加大对返乡创业者的服务、指导、培训和创业扶持力度,落实场租补贴、税费减免、融资贷款和就业扶贫奖励补贴等扶持政策,提高返乡创业积极性。

  相关数据显示,去年,我市引导返乡创业的农民工和农民企业家达2728人,创办各类经营实体568个,吸纳贫困劳动力就业2358人。

  好政策留住人

  干事创业有底气

  “如果不是政府协调服务到位,巴药局技能培训到位,我这个返乡创业早就黄了。”春光明媚四月天里,巴州区水宁寺镇凳子垭村丹参产业园里,村民们正忙得热火朝天。

  “小头朝下,根要朝下种3公分,小的要栽两节。”站在刚翻整好的土地中间,返乡创业人士王明正给村民演示丹参的栽植方法。

  作为一名80后,王明本在城市工作,多年的打拼,让他积累了一定的财富。2016年,在外务工10余年的王明从亲戚口中得知,巴中正鼓励在外人士返乡创业。“我大概了解了一下,比如巴州区,返乡创业有便民服务‘绿色通道’,还设立了外来投资企业协调服务中心和返乡农民工创业服务窗口。是政府的关怀让我下定决心留在家乡发展。”王明说,放弃高薪工作回乡创业,本来心里还有些忐忑,但“放心投资、安心发展、宽心发财”的投资环境还是留住了他。

  经过多方面的市场考察,加上政府对返乡创业项目的宣传,王明发现丹参药用价值高,利润空间可观,且适合当地种植,便毅然决定投入。2016年5月,王明在凳子垭村成立金硕香种植养殖专业合作社,种植丹参400亩。

  “以前从来没接触过,加上缺乏技术和经验,第一年就碰了壁,产量和品质都没上去,收入甚微。”王明介绍,当时挖出来的丹参特别细、特别长,须根也特别多,价格卖不上去。

  性格坚毅的王明没有放弃,而是带上自己种的丹参四处走访、比较、学习,又请来巴州区巴药局的专家实地指导。“通过‘菜单式’点题培训、‘送学式’普及推广、‘联络式’实践跟踪、‘交流式’观摩互比等方式,我也成了丹参种植的‘土专家’。”王明说,现在他种出来的丹参不仅颜色好看、质量高,价格也提起来了,收入提高了不少。

  小有成就坚定了王明加油干事的决心,他说服乡邻,承包了村里闲置的土地,请村民一起种植中药材。“王明搞产业很认真,我们都信任他,跟着他干,大家的生活都好起来了!”村民何仕华不住地夸赞。

  目前,王明的种植养殖合作社已经带动全村30多户贫困户、100多人就近就业。

  好日子不忘本

  带动乡邻致富奔康

  浇水、松土、施肥、锄草……南江县长赤镇桥梁村的100个果蔬大棚里,村民们正干得起劲,村民康仁德也是其中之一。往年这个时节,他还在厦门的工地上搬砖。

  “我今年57岁了,再去厦门打工,已经非常难找工作。”康仁德说,他从没想过,如今,他也能在家门口找一份相对轻松的活,一个月3000多元的工资让他十分满足,“每天都能回家吃口热饭,不用再过四处奔波的苦日子,我觉得很好。”

  康仁德的幸福生活来自于当地返乡创业人员王全的带动。过去,桥梁村大片土地被撂荒,村里的青壮年劳动力都外出务工,村民们的日子过得紧巴巴的。

  据介绍,康仁德现在干活的这个大棚,土地原来十分贫瘠,加上有一条深沟,一年产不了多少粮食,逐渐地,草长得比人还深。自从村里回引王全后,王全流转附近土地200多亩,建起蓝莓、凤梨、火龙果等10多个品种的果蔬大棚,原来没人要的荒地变成了金土地。

  “这100个大棚里的果蔬预计今年6月第一批上市。下一步,我们还要再建100个大棚。”王全说,自己返乡创业之所以能这么顺利,离不开村里的支持。

  “下一步,村里准备依托果蔬产业,搞一些采摘活动,主要以发展乡村旅游为主。”桥梁村支部书记康和表示。