您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第74期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-19     点击数:313 人次

74.jpg

【领导活动】

  梁津华:督导柳林镇、明阳镇脱贫攻坚领域“大走访、大排查、大整改”工作开展情况等

  王清平:陪同何平市长到恩阳职业中学新校区调研职业教育工作等

  朱继忠:参加区人大常委会机关党委“主题党日”活动等

  肖  平:到三汇镇开展巡河工作等

  杨  毅:上午,主持召开全市农村人居环境整治现场会恩阳现场点位筹备工作联席会议

  下午,到青木镇开展脱贫攻坚专项督导

  吉  锐:在福建泉州参加会议

  虎开仲:上午,专题研究“问心堂”尾厅展播视频相关工作

  下午,与何文宝同志专题研究扫黑除恶破网打伞工作;处理日常事务

  罗中荣:上午,召集区环保分局负责同志研究砖瓦行业综合整治工作

  下午,参加全市进一步深化政府投资项目招投标领域提出问题整治工作会议

  贾  君:上午,陪同省委第二巡视组意识形态工作责任制落实情况专项监督检查组巡视区委宣传部

  下午,研究党群服务中心建设相关工作;研究区医养院相关项目工作

  吴兴德:研究党群服务中心建设相关工作

  戴远荣:上午,督查全区扫黑除恶工作;出席全区司法行政工作会暨党风廉政建设工作会

  下午,带队巡查司城河

  朱夷平:成都出差

  黄  惠:上午,研究“侨商机遇?秀美巴中”经贸文化交流峰会相关工作

  下午,研究目标绩效管理工作

  赖永常:参加区人大常委会机关党委“主题党日”活动

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作;参加区人大常委会机关党委“主题党日”活动

  朱爱国:上午,指导棚改项目结算

  下午,参加棚改资料准备会;参加区人大常委会机关党委“主题党日”活动

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,陪同省公安厅刘志刚副厅长到渔溪镇、文治街道调研防邪、反邪工作

  下午,同虎开仲同志专题研究扫黑除恶破网打伞工作

  邓洪昆:上午,专题研究易地扶贫搬迁资金专项审计工作;参加杨毅同志主持召开的全市农村人居环境整治现场会恩阳现场点位筹备工作联席会议

  下午,出席巴中市恩阳区全面落实河长制湖长制工作推进会;到司城街道、上八庙镇开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”

  杜攀斌:上午,陪同何平市长到恩阳职业中学新校区调研职业教育工作;与区教科体局同志到双胜镇调研双胜镇幼儿园建设情况

  下午,召开巴中市恩阳区全国旅游标准化试点工作推进会

  李  超:在成都参加应急管理培训会

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:请假

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,统筹协调巡视巡察相关事项

  下午,研究意识形态工作

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,研究区检察院扫黑除恶工作

【上情摘要】

  彭清华会见来川出席2019中外知名企业四川行活动的部分嘉宾。4月17日和18日,省委书记彭清华在成都先后会见协鑫集团董事长朱共山、万科集团董事会主席郁亮、珠海格力电器公司董事长董明珠、中国航空发动机集团董事长曹建国、中国五矿集团董事长唐复平、华电集团董事长温枢刚、广州医药集团董事长李楚源,欢迎他们来川出席2019中外知名企业四川行活动。

  彭清华对各知名企业长期以来给予我省经济社会发展的关注支持表示感谢,对活动期间企业与我省有关方面签署合作协议表示祝贺。他说,四川是人口大省、经济大省、资源大省、科教大省,产业基础良好、自然资源丰富、区位优势明显、市场辐射力强,与各企业有着广阔的合作空间。希望大家充分发挥自身优势,在推动现有项目加快发展、做大做强的同时,深入对接我省重大战略部署,进一步加大在川投资布局力度,在构建“5+1”现代产业体系、乡村振兴、新型城镇化、现代服务业、总部经济、重大基础设施和开放平台建设等方面与我省深化合作,为促进四川经济高质量发展作出积极贡献。

  各位企业家简要介绍了企业经营发展及与四川合作情况,表示看好四川经济社会发展前景,将继续深化与四川的合作,加大在建、待建项目推进力度,积极寻求新的合作机遇、拓展新的合作空间,更好实现互利共赢发展。(四川日报)

【区内动态】

  玉井乡:弘扬宗祠文化助力乡村振兴。(1)大政方针的宣讲堂。发挥宗族中德高望重的老人、基层党员干部、第一书记、乡贤、致富能手等人影响力,将国家的大政方针、党的惠民政策和各级党政的重要决策部署等,编写成通俗易懂的“顺口溜”“宣传单”等进行宣讲。(2)乡风文明的育德堂。将祠堂变成道德教育的基地,加大优秀家风家训的传承和弘扬力度,制定完善《村规民约》,成立红白理事会,开展“致富能手、至孝儿媳、和谐家庭、助人为乐”等模范创评活动,培树家庭和美、邻里和睦、村社和谐的社会新风尚。(3)和谐乡村的议事堂。加强祠堂党建引领,推进“家风家训引领工程”,实行村务“四议两公开”民主决策,让老党员、老干部、乡贤名人发挥在村务协商中的作用,引导干部群众积极支持、参与到村级事务决策上来,增强基层组织凝聚力。

【前沿热点】

  《国家节水行动方案》印发。国家发展改革委、水利部近日联合印发《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,规模以上工业用水重复利用率达到91%以上,节水效果初步显现;到2022年,全国用水总量控制在6700亿立方米以内,节水型生产和生活方式初步建立;到2035年,全国用水总量控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到世界先进水平。“我国人多水少,水资源供需矛盾突出,正常年份总缺水量达500亿立方米;全社会节水意识不强、用水粗放,水资源利用效率与国际先进水平存在较大差距。”国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达表示,2017年全国用水总量为6043亿立方米,其中,我国农田灌溉水有效利用系数仅为0.54,与发达国家0.7至0.8的水平差距较大;每万元工业增加值用水量为45.6立方米,是世界先进水平的两倍;每万美元GDP用水量约为500立方米,而发达国家基本在300立方米以下。《方案》提出六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措。提出“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”“科技创新引领”六大重点行动。强调机制体制改革,包括全面深化水价改革、加强用水计量统计、强化节水监督管理、推动水权水市场改革、推动合同节水管理等。(人民日报)

【推荐文章】

坚持“闭环思维”提升工作执行力

  中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》中指出:“坚决防止和纠正落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题,真正把树牢‘四个意识’、做到‘两个维护’的要求落到实处。”贯彻落实《通知》精神,真正改变“为官不为”和“机械执行”等形式主义问题,就需要在工作中坚持“闭环思维”,通过研判反馈优推进、细化过程强控制、归纳总结求实效,全面提升基层工作执行力,着力营造敢担当、重落实的良好工作氛围。

  要在实施推进中形成“闭环”。“闭环思维”的特点是重视“反馈”,动态优化。坚持“闭环思维”,就要在工作部署之前,充分汲取成功经验,研究群众意见,制定应急预案,确保实施方案科学化和完善化。在工作推进过程中,要按照方案合理分工,充分保障人员配置,提供资源支持,强化困难攻坚,确保工作执行不打折扣精益求精。随着工作实施不断深入,要高度重视执行过程中“不同的声音”,将工作对象和人民群众的反馈意见听在耳中,记在心中,想在脑中,认真反思检讨、勇于直面问题,将每一个阻碍和每一个问题作为优化提升的突破口,以点破面,勇于创新,确保工作推进的实绩。

  在检查跟进中实现“闭环”。“闭环思维”的特点是强化过程控制,精细管理。坚持“闭环思维”,要建立日常巡查、定期汇总制度,将检查跟进作为工作质效的“传感器”,实时掌握推进状况、及时了解推进困难,把握好工作方向,增强工作推进的可控性。要建立重点问题销项清单制度,将检查跟进作为攻坚克难的“处理器”,锁定难点,分析研判问题症结,找准关键点和关键人,集中力量逐一解决、销项管理、动态更新,提升工作推进的时效性。要建立动态研判制度,将检查跟进作为精细管理的“运算器”,要将工作任务分解为若干“子任务”,分步推进,分段评价、及时处置。对存在缺项的要限期完成、执行不力的及时调整分工、出现困难的集中推进,真正提升工作推进的精细化水平。

  在总结归纳中实现“闭环”。“闭环思维”的特点是动态优化、重视实绩。坚持“闭环思维”,要认真总结推广经验,将实践中的创新做法和成功经验进行推广,为后续工作顺利开展提供借鉴。要正视问题及时整改,立足工作推进中的不足,深刻剖析思想认识和工作方法中的形式主义、经验主义问题,立行立改,为提升工作执行力打下基础。要善于树立榜样振奋士气,选拔表彰工作中敢于担当、勇于创新、甘于奉献的先进典型,激励党员干部重视实绩、强化作为,真正改变“工作推而不动、做而不实;问题久拖不决、多次反复;结果质效不高、作用不显”等机关作风的顽疾、人民群众的痛点,为各项工作落到实处打下良好基础。(人民论坛网)