您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平到部分乡镇开展脱贫攻坚专项督导

来源:区融媒体中心     发布日期:2019-04-22     点击数:452 人次

  按照区委统一安排,4月20日-21日,区委副书记、区长王清平到划片的群乐镇、茶坝镇、观音井镇、双胜镇、万安乡、文治街道开展脱贫攻坚专项督导。

20190422155592066741103587.jpg

  两天时间,六个乡镇,二十余户贫困户家中现场摸排。督导中,每到一个乡镇,王清平都随机抽查督导村(社)和入户对象,通过查看帮扶资料,与群众交谈,与挂联单位、驻村干部、村组干部交流,详细了解群众的居住环境、生产生活、产业发展、就业、就读及搬迁等情况。王清平指出,脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会必须完成的任务,全区上下要坚定夺取脱贫攻坚全胜信心决心,持续保持干劲和热情,做到不放松、不停顿、不懈怠、不侥幸,以高质量的脱贫成效迎接全国2020年全面普查验收。

  就“大走访、大排查、大整改”活动的具体开展,王清平强调,开展“大走访、大排查、大整改”活动,是我区脱贫攻坚工作查漏补缺的迫切需要,全区各级各部门务必要高度重视、主动作为,拉高工作标杆,转变工作作风,强化工作合力,传导工作压力,从严从实、履职尽责。要坚持帮助脱贫与防止返贫并重,进一步明确脱贫摘帽后,坚持脱贫不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”,高标准、高质量完成好“大走访、大排查、大整改”活动各项工作任务,切实巩固脱贫质量。

  王清平强调,各乡镇(街道)要结合本次脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”活动,对标村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”的目标要求,认真摸排梳理当前工作存在的短板弱项,全面开展自查落实整改。要进一步加强脱贫攻坚政策宣讲,注重对群众的思想引导,提高群众思想认识,确保户户都有政策明白人。要扎实开展对已脱贫户“回头看、回头帮”,建立动态长效机制,巩固扩大脱贫成果,杜绝返贫问题发生。要重点加强对边缘户的走访核查,必须做到“户户见面,人人过关”,确保错评、漏评、错退零差错,提高脱贫攻坚工作质效。要督促农村人居环境卫生整治,加强环境卫生宣传,提高群众卫生意识,营造良好的生活环境。