您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第76期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-23     点击数:368 人次

76.jpg

【领导活动】

  梁津华:研究全区脱贫攻坚“大走访”相关工作等

  王清平:现场督导鸿锦茗城项目建设推进情况等

  朱继忠:在观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:走访挂联市、区重点项目等

  杨  毅:到三星乡、玉山镇、舞凤乡、关公镇开展脱贫攻坚专项督导

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,到挂联帮扶企业开展调研

  罗中荣:上午,处理日常事务

  下午,出席全区议提案交办会

  贾  君:在香港参加川港人才交流机制研修交流培训

  吴兴德:上午,到登科街道麻石社区督导党群服务中心建设工作;召集有关部门负责同志研究党群服务中心建设工作

  下午,向津华书记汇报工作

  戴远荣:上午,主持召开全区扫黑除恶专项斗争工作专题会

  下午,陪同省、市扫黑除恶督导组来恩调研督导恩阳区扫黑除恶工作

  朱夷平:上午,召集区民政局、区民宗办、文治街道有关同志研究义阳山宗教场所整治工作

  下午,研究群团部门党建工作;督导全市劳模座谈会暨劳动技能竞赛推进会恩阳区筹备工作

  黄  惠:上午,到市里汇报工作

  下午,研究机要(密码)工作;研究三汇镇脱贫攻坚工作

  赖永常:到石城乡督查脱贫攻坚工作

  徐学恩:参加巴中市查处非法出租汽车客运若干规定(草案)立法调研座谈会议

  朱爱国:研究莲藕产业融资相关工作;研究人事代表工作;参加区政府人大代表建议案办理专题会

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;研究登科街道麻石片区拆迁安置工作

  下午,陪同省、市扫黑除恶督导组来恩调研督导恩阳区扫黑除恶工作

  邓洪昆:上午,参加全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作会议;专题研究水利部稽察黄石盘水库项目反馈问题整改工作

  下午,到渔溪镇、三河场镇开展脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”

  杜攀斌:到义兴镇、玉井乡等地开展经济普查登记指导工作

  李  超:上午,陪同清平区长查看项目

  下午,召开城区污水处理厂手续办理工作协调会

  郑怀斌:到区信访局接访

  邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:出席全区议提案交办会

  侯  斌:上午,到市中院参加一季度审判质效工作会议

  下午,召开审判委员会会议;陪同省、市扫黑除恶督导组来恩调研督导恩阳区扫黑除恶工作

  张家洪:上午,陪同市检察院纪检组长杨涛来院指导工作

  下午,陪同省、市扫黑除恶督导组来恩调研督导恩阳区扫黑除恶工作

【上情摘要】

  习近平主持召开中央财经委员会第四次会议。会议指出,党的十八大以来,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,攻坚克难,砥砺前行,全面建成小康社会取得历史性成就。自改革开放之初党中央提出小康社会的战略构想以来,经过几代人接续奋斗,总体而言,我国已经基本实现全面建成小康社会目标。目前,全面建成小康社会也有一些短板,必须加快补上。工作中,要把握好整体目标和个体目标的关系,把握好绝对标准和相对标准的关系,把握好定量分析和定性判断的关系。要在科学评估进展状况的基础上,对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务进行认真梳理,主要是老弱病残贫困人口、深度贫困地区等方面短板明显,要切实加大工作力度。

  会议强调,现在距全面建成小康社会收官还有不到两年时间,要集中优势兵力打歼灭战。要全面完成脱贫攻坚任务,把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒。要解决好重点地区环境污染突出问题,打好污染防治攻坚战,实现到2020年的阶段性目标。要加快民生领域工作推进,加大对义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面投入,解决好部分群众急迫的现实问题。要健全社保兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线。各级党委和政府要认真履行主体责任,各级领导干部要咬定目标、真抓实干,团结带领广大人民群众不懈奋斗。各地发展水平有差异,全面建成小康社会收官阶段的工作也应各有侧重。我们既要为全面建成小康社会跑好“最后一公里”,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现“两个一百年”奋斗目标有机衔接。

  会议指出,一年一度的中央经济工作会议是党中央领导经济工作的重要方式。贯彻落实中央经济工作会议精神,既是做好经济工作的要求,也是重大政治责任。各地区各部门在贯彻落实会议精神上做了大量工作,总的效果是好的。对会议提出的一些重大思路、举措要进行细化,突出抓好重点工作落实。要深化供给侧结构性改革,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环。要强化宏观政策逆周期调节,财政政策要加力提效,减税降费要尽快落实到位,货币政策要松紧适度,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。要打好三大攻坚战,按照既定部署,尽锐出战,确保取得重要进展。要推动改革开放取得新的重大成果,善用高水平开放倒逼深化改革,提升市场化法治化营商环境。要抓住用好新机遇,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,更多在推动高质量发展上下功夫。

  会议强调,学习领会中央经济工作会议精神是贯彻落实的前提,要入脑入心,领悟精神实质。要建立健全任务分工、汇报协调、督促检查等相关工作机制。各地区各部门要根据会议精神和自身职责及时主动开展工作,善于把党中央精神同本地区本领域的实际有机结合起来,把党中央要求具体化。要坚决破除形式主义、官僚主义,防止口号喊得震天响,落实起来轻飘飘;防止弄虚作假、投机取巧。(人民日报)

【区内动态】

  区应急管理局“三举措”抓实安全生产隐患排查整治。(1)突出重点。突出危险化学品、非煤矿山等重点行业(领域),加大检查频次和力度,强化事故防控措施落实;督促、指导企业开展安全自查、隐患自除,建立健全安全隐患清单,做到隐患排查“零死角”。(2)紧盯问题。紧盯事故易发多发、高风险区域和行业领域薄弱环节,坚决落实隐患整改“闭环管理”,对隐患限时整改到位,并组织开展“回头看”;对一时不能整改的重大安全隐患,依法采取停产停业整改等措施,全力确保安全。(3)注重宣传。充分利用微信、微博等新媒体,大力宣传隐患排查治理工作相关动态及成效,并通过发放资料、拉挂横幅、举办培训等形式,开展安全生产基本知识常识宣传,营造良好氛围。

【前沿热点】

  国务院“互联网+督查”平台开通。为推动党中央、国务院重大决策部署贯彻落实,便捷高效回应群众关切,减轻基层负担,国务院办公厅日前开通国务院“互联网+督查”平台,面向社会征集4个方面问题线索或意见建议:一是党中央、国务院有关重大决策部署和政策措施不落实或落实不到位的问题线索;二是政府及其有关部门、单位不作为慢作为乱作为的问题线索;三是因政策措施不协调不配套不完善给市场主体和人民群众带来困扰的问题线索;四是改进政府工作的意见建议。企业和群众可以登录中国政府网(www.gov.cn)或下载国务院客户端,进入国务院“互联网+督查”专栏,也可以关注中国政府网微信公众号,进入国务院“互联网+督查”小程序提供线索、反映问题、提出建议。国务院办公厅将对收到的问题线索和意见建议进行汇总整理,督促有关地方、部门处理。对企业和群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,国务院办公厅督查室将直接派员督查。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。据国务院办公厅有关负责人介绍,今年《政府工作报告》明确部署实施“互联网+督查”,既是顺应新时代发展要求、改进优化督查方式、减轻基层负担的积极探索,也是深化“开门搞督查”理念、主动接受人民监督、建设服务型政府的重要举措。依托国务院“互联网+督查”平台,将有效整合督查力量和信息资源,逐步实现督查线索网上实时收集、云端智能分析、线上分类处理、线下督查整改,形成统筹、规范、便捷、高效的常态化督查新格局。这既有利于更加全面精准地解决企业和群众关心的难点堵点问题,促进党和政府的利企惠民政策落地见效,又有助于压减集中督查次数,提高督查的针对性和实效性,实现督查增效和基层减负并举。(人民日报)

【推荐文章】

“一核三引”推动乡村振兴行稳致远

  近年来,岳阳市在推进乡村振兴战略中聚焦农村基层党组织建设,以提升组织力为内核,通过“红色头雁”引领、核心价值引领、实绩实效引领,推动乡村振兴行稳致远。

  红色头雁引领,激活乡村发展动力源。组织有力量,乡村振兴才有希望。基层党组织,是实施乡村振兴战略的“主心骨”。农村基层党组织强不强,基层党组织书记行不行,直接关系乡村振兴战略的实施效果好不好。岳阳市以配好支部书记和“四有党员”示范引领为抓手,提出“把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手”,实现了基层党建工作与乡村振兴同频共振、同步共进。

  支部书记配备,对接乡村振兴新要求。实现农业强、农村美、农民富,是乡村全面振兴的题中之义。对接新时代乡村振兴新要求,岳阳着力打造懂农业、爱农村、爱农民的“红色头雁”领航工程。按照市委出台的《岳阳市红色头雁建设工程》中提出的“一好双能”(思想政治素质好,自己能致富、能带领群众致富)标准,在全市农村选优支部书记。华容县万庾镇兔湖垸村党支部书记郭忠培,充分发挥党组织的核心凝聚作用,几年时间便把兔湖垸村打造成美丽乡村的样板。

  “四有党员”示范,凝聚乡村振兴新活力。按照习总书记提出的“四有党员”标准,岳阳把乡村振兴中基层党员和广大农民群众所蕴含的智慧存量和增量充分挖掘出来,通过优化基层组织设置,依托村民小组、居民楼栋(网格)等建立党小组,凝聚起乡村振兴的强大力量。汨罗市新市镇元福村以“党建+互联网+乡贤”方式传承乡贤文化,为实施乡村振兴战略凝聚力量。“四有党员”引领乡贤群体参与农村社会治理,一方面传承乡贤文化,用乡贤文化涵养农民,另一方面发挥改革开放中农村涌现的创业能手、道德模范这些“新乡贤”的示范作用。

  核心价值引领,凸显主流意识风向标。“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”岳阳市通过增强党的思想引领,“在农民的心灵里搞建设”,培育和弘扬社会主义核心价值观,提振农村精气神。

  党风建设通过加强农民主流价值文化涵养为乡风铸魂。汨罗市瞭家村社区倡导“以党风促乡风,以党员带家风”,把农村基层领导班子建设成为“团结、务实、勤奋、廉洁”的团队,营造出支持干事、鼓励创业、褒奖改革的良好氛围;元福村以系列微党课形式弘扬主流价值观,注重以群众身边的变化为载体,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,让群众听得进、听得懂,让理论发挥出润物于心、浸润人心的效果。

  党风建设通过强化乡村治理的内生机制为民俗强基。岳阳在乡村振兴中,除发挥村规民约、孝友文化、家规家训等民俗文化的娱乐功能和休闲功能外,还注意发挥其教育规范的功能,以党风引领民俗,充分挖掘民俗文化中的道德教育资源,实现了优秀传统文化由官方走向民间、从高雅走向通俗、由小小的书斋走向农民大众的家里,让村规民约“约”出了文明乡风,“约”出了新风尚。

  实绩实效引领,催生乡村发展增长点。在乡村振兴战略实践中,岳阳把“产业+生态”融合发展作为绩效考核的重要内容,为准确评价农村基层党组织提供了科学依据,催生出乡村发展新的增长点。

  乡村振兴,生态宜居是关键。习近平总书记多次强调,要树立保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力的理念。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,农村生态好,生态就能变成“摇钱树”,田园风光、湖光山色、秀美乡村就可以成为农民的“聚宝盆”。在推进乡村战略中,岳阳市以“空心房”整治为突破口,提高土地资源高效利用,提升人居环境,让基于良好生态之上的美丽经济成为乡村振兴支撑点,让农民成为绿色空间的受益者、守护人。

  坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,是乡村振兴的必由之路。把“产业+生态”融合发展作为绩效考评重要指标,就是通过“绿化”“美化”“规划”等措施,以优化农村人居环境和完善农村公共基础设施为重点,把乡村建设成为生态宜居、富裕繁荣、和谐发展的美丽家园。岳阳市大力开展秀美村庄、绿色廊道、生态集镇、绿色景观和秀美林场建设,逐步实现村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、庭院花园化,越来越多的新乡村将“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。(湖南日报)