您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

明阳镇:多举措开展禁止焚烧秸秆工作

来源:明阳镇     发布日期:2019-05-10     点击数:58 人次

为保护和改善城乡生态环境,防治大气污染,保障人民身体健康,维护公共安全,促进经济、社会、环境协调发展,明阳镇多举措做好焚烧秸秆工作。

一、镇水务站、整治办、林业站等对辖区进行巡逻,严禁露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质的严禁将秸秆、生活垃圾等抛置河道、沟渠、水库、堰塘中。

二、鼓励采用机械化粉碎秸秆,快速腐熟还田。鼓励采用秸秆沼气、秸秆饲料等技术,利用、消化秸秆。鼓励农民、农机合作组织等从事秸秆收集储运。

三、在露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》相关规定,由环保部门对当事人进行处罚。对拒绝、阻碍监督管理人员执行公务的,由公安部门依照有关规定进行处罚。对造成重大环境污染事故,导致重大财产损失或人身伤亡的,依法追究刑事责任。

四、加强社会监督。任何单位和个人有权举报、投诉焚烧秸秆的行为,镇政府设立举报电话:5299301