您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第79期)

来源:区委办     发布日期:2019-04-26     点击数:439 人次

79.jpg

【领导活动】

  梁津华:现场督导全市“六大突破”现场会点位准备情况等

  王清平:现场督导全市“六大突破”现场会点位准备情况等

  朱继忠:请假

  肖  平:陪同市政协主席朱冬一行到青木镇开展基层委员联络组工作调研等

  杨  毅:上午,在南江县参加由王毅副市长主持召开的南江黄羊产业振兴座谈会

  下午,到双胜镇、万安乡调研特色农业产业发展工作

  吉  锐:筹备四川村长论坛

  虎开仲:上午,带队到区纪委监委机关办案点、登科街道、柳林镇督导办案安全工作

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,陪同津华书记、清平区长现场督导全市“六大突破”现场会点位准备情况

  下午,主持召开部分工业企业权证办理工作专题会

  贾  君:在香港参加川港人才交流机制研修交流培训

  吴兴德:研究清理公职人员违规兼职和经商办企业相关工作

  戴远荣:上午,召开禁毒工作专题会;到尹家乡、下八庙镇、观音井镇等地督导扫黑除恶工作

  下午,到茶坝镇、群乐镇、花丛镇等地督导扫黑除恶工作

  朱夷平:上午,参加全市劳模座谈会暨劳动竞赛推进会

  下午,向津华书记汇报工作;与区委统战部有关同志研究台资企业帮扶工作

  黄  惠:上午,陪同客商到柳林工业园、恩阳机场等地考察

  下午,专题研究招商引资工作;研究三汇镇乡村振兴工作

  赖永常:协助配合省委第二巡视组在机关现场巡视工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作;到关公镇指导乡镇人大工作

  朱爱国:协助配合省委第二巡视组在机关现场巡视工作;研究向审计特派办报送相关棚改资料

  米粮川:参加巴中市2019年春季主体班(县级干部班)培训

  何文宝:上午,陪同省委第二巡视组到区公安分局开展巡视工作

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:在北京对接项目工作

  杜攀斌:上午,到义兴镇调研脱贫攻坚、安全生产等工作

  下午,参加津华书记主持召开的与蓝润集团投资座谈会

  李  超:上午,查看城区重点项目推进情况;组织召开棚改工作专题会

  下午,组织召开鸿锦铭城项目推进专题会

  郑怀斌:到柳林镇调研巴药产业发展

  邓有初:到兴隆镇元窝村督导机场环境整治

  杜新科:到柳林镇调研养殖业

  侯  斌:上午,参加省委第二巡视组谈话

  下午,召开院党组会

  张家洪:上午,主持召开院党组中心组学习会

  下午,督查挂联项目推进情况

【上情摘要】

  彭清华会见香港工商科技文化旅游界知名企业家投资考察团。4月25日下午,省委书记彭清华在成都会见香港工商科技文化旅游界知名企业家投资考察团一行。

  彭清华介绍了四川省情、川港合作及我省相关产业发展情况。他说,在香港中联办的积极支持下,去年四川与香港在政府层面建立合作机制,推动川港各领域交流合作迈上了新的台阶。当前,四川正大力推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,着力构建“5+1”现代产业体系和现代综合交通运输体系,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。希望香港工商、科技、文化、旅游界知名企业,充分发挥资金、技术、人才、管理、品牌等方面优势,与四川进一步加强先进制造业、现代金融、文化旅游、生态环保、现代农业、城市建设等领域合作,推动在川布局区域总部、研发中心和生产基地,积极参与我省南向开放通道建设,推动四川与香港实现更深层次、更广领域、更高水平的互利合作。(四川日报)

【区内动态】

  区教科体局“四预防”筑牢学生防溺水事故防线。(1)及早预防抓提醒。通过印发《预防学生溺水安全工作方案》《致中小学生家长的一封信》、发送专题短信、走访留守儿童家庭等形式密切家校沟通配合,加强对学生外出活动的动态管理。(2)强化预防抓教育。充分利用电子屏、宣传栏、黑板报等宣传溺水安全知识,做到防溺水“六讲”安全教育,严格落实“一日两提醒”“七不两会”教育,增强学生安全意识。(3)细化预防增措施。区、乡(镇)、学校、家长层层签订防溺水安全教育责任书,明确管控责任,对因责任不落实、工作不到位造成学生溺水的部门和学校,严肃追责并在评优评先中一票否决。(4)联合预防强机制。协调整合教育、水利、公安、当地党委政府等相关部门,对河流、池塘、水库等易发事故区域开展拉网式安全隐患排查,督促相关业主单位落实警示标识和安全防护设施。目前,已增设防溺水警示标识135个,排查安全隐患15处。

【前沿热点】

  我省基本养老保险单位缴费比例降至16%。近日,省政府办公厅印发《四川省降低社会保险费率实施办法》,明确我省降低社会保险费率的相关事项。此次降低社会保险缴费费率包括,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。具体为:自2019年5月1日起,全省企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例降至16%;同时,现行阶段性降低失业保险和工伤保险费率的政策延期到2020年4月30日。其间,失业保险总费率按1%执行;工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区和可支付月数在24(含)个月以上的统筹地区,分别以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%和50%。此外,社会保险缴费基数也将进行调整。具体包括两个方面:一是调整就业人员平均工资计算口径。根据《降低社会保险费率综合方案》及人社部、财政部有关要求,从2019年5月1日起,以全省上年度城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社会保险缴费基数。调整就业人员平均工资计算口径后,2019年基本养老金计发办法暂时保持不变,今后的过渡措施由人社厅会同财政厅按国家有关规定另行拟定,确保退休人员待遇水平平稳衔接。二是完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数。企业职工基本养老保险缴费基数下限按《四川省人民政府办公厅关于加强企业职工基本养老保险基金收支管理有关问题的通知》规定的比例逐年过渡,其中,2019年为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的50%,2020年为55%,2021年为60%;缴费基数上限为全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的300%。从2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险可在缴费基数上下限之间选择适当的缴费基数,具体缴费基数档次由各地本着便民和规范管理原则自行确定。调整就业人员平均工资计算口径后,每年养老保险个人缴费基数上下限具体标准由人社厅会同财政厅依据省统计局发布的《年度全省城镇全部单位就业人员平均工资的公告》确定公布。省级有关部门根据政策变化制定2019年社会保险基金收入预算调整方案。通知强调,降低社会保险费率,是减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。各地各有关部门(单位)务必不折不扣执行降低社会保险费率政策,稳步推进社会保险费征收体制改革,确保企业特别是小微企业社会保险缴费负担有实质性下降,确保职工各项社会保险待遇不受影响、按时足额支付。(四川日报)

【推荐文章】

贫困地区农村集体经济发展的挑战与建议

  在贫困地区创新集体所有制的有效实现形式,发展壮大农村集体经济,对于构建脱贫攻坚长效机制,促进乡村全面振兴具有十分重要的现实意义。但相较于其他地区,贫困地区农村集体经济更为薄弱,集体经济“空壳化”现象尤为严重,发展壮大集体经济面临的制约更多、难度更大,亟需通过构建更具创新性的发展机制、采取更具针对性的政策举措,以实现贫困地区集体经济的突破性发展。

  挑战:利益关联疏离,影响集体内生发展动能。

  建议:全面完善集体经济组织管理制度,发挥乡村能人带动作用。实践证明,贫困地区集体经济发展特别需要本地能人的带动和农民集体归属感、凝聚力的重塑。但对大部分贫困地区而言,集体经济组织提供基础设施建设与维护、孤寡弱势群体救助等公共服务的能力总体上不断弱化,农村市场化进程的推进和乡村社会结构的分化又在一定程度上进一步加剧了农民与集体、农民相互之间关系松散化程度。对于乡村本土能人和农民而言,集体经济的发展壮大与自身利益缺乏紧密关联,从而导致贫困地区集体经济发展内生动能不足。同时,由于农村集体产权制度改革尚处于试点阶段,加之贫困地区面临限期脱贫的巨大压力,以制度建设为基础构建集体经济发展长效机制的重要性往往被忽视。当前贫困地区大部分村集体尚未开展成员界定、清产核资、股份量化、成立集体经济组织等改革基础性工作,其集体经济组织的产权结构、治理机制和管理制度还不健全。

  解决上述问题,一是要充分发挥农村基层组织的导向作用,二是要有效发挥乡村能人的带动作用,三是要加快完善集体经济组织内部管理制度。只有合理发挥农村基层组织和乡村能人在促进农村集体经济发展上的关键作用,同时着重完善集体经济组织产权结构、治理机制和管理制度,才能奠定贫困地区农村集体经济加快发展的制度基础。

  挑战:资源转化率低,导致集体稳定收入来源缺失。

  建议:进一步拓展多元增收渠道,加大力度引聚外部发展要素。贫困地区特殊的自然地理和社会人文环境孕育了丰裕的农业资源、景观资源以及文化资源,保持着优良的生态本底。若开发利用得当,可成为集体经济产业发展中重要的资源依托。但我省贫困地区大多处于区域经济地理板块的边缘,交通不便,对人才、资金、技术等发展要素的吸附能力薄弱。加之贫困地区集体经济组织和农民的自身积累也较为有限,缺乏激活内部资源的能力。

  解决资源转化问题,要进一步拓展多元增收渠道。贫困地区在特色产业、生态农业、农旅融合产业等方面普遍具有相对比较优势,应结合实际,多元化拓展集体经营性收入来源渠道。当前,需要重点在以下三个方面寻求突破。一是有效盘活农村资源。应深度挖掘贫困地区富集的生态资源、自然光热资源和水文资源、历史人文资源等,构建乡村产业与集体经济发展的紧密衔接机制,通过产业业态的多元化发展,创造形成集体经营性收入来源。要创造条件发展特色农业、观光农业、康养农业、生态旅游、光伏发电、文化创意等多种产业和业态。二是积极发展服务创收。支持集体经济组织承接政府公共服务项目,赋予集体经济组织直接承接小微型基础设施建设的资格,扩大农村小微型基础设施建设村民自建的范围和规模,拓展政府购买集体经济组织公共服务的范围。鼓励集体经济组织发展生产性服务业,为农民和新型经营主体提供农资供应、技术指导、加工仓储、营销流通等服务。三是创新性用好财政惠农政策。鼓励将财政对农村基础设施建设投入形成的资产和财政扶持资金股份量化给集体经济组织,支持集体经济组织以所量化股份入股各类新型经营主体,形成集体的分红收入。此外,还应加大力度引聚外部发展要素。贫困地区农村集体经济发展应以开放性发展为指向,通过引聚政策资源、金融资本、社会资本,有效激活集体内部沉淀资源,释放发展潜能。

  挑战:村域界限影响发展空间,政策差异影响村与村之间均衡。

  建议:积极探索跨区联合发展模式,克服空间限制。一般而言,农村集体经济组织以行政村或自然村作为基本范围,集体经济发展也以此作为基本单元进行谋划和推进。但立足于单个行政村或自然村建构的集体经济组织所拥有的各类资源资产数量等往往有限。尤为值得关注的是,近年来因政策受益程度的显著差异,非贫困村集体经济的发展水平大多已明显落后于周边的贫困村。因此,如果在贫困地区简单地采取单村发展模式,必然造成集体经济发展空间严重受限。集体经济不仅会因较为普遍地落入“发展能力陷阱”而难有作为,而且还将主要由于政策支持强度差异而带来村与村之间集体经济发展水平不平衡矛盾的加剧。

  针对村域界限分明导致发展空间拓展困难,应积极探索跨区联合发展模式。贫困地区集体经济发展还需要突破集体经济单村发展模式的局限,大胆探索多村联营和飞地经济的发展模式。一是探索集体经济多村联营制。鼓励多个村集体经济组织通过共同出资的方式联合成立多村合作集体经济组织,以农村股份合作社联合社或土地股份合作社联合社的组织形式实现对多村资源的有效整合,形成“强强联合”“弱弱抱团”或“强弱互补”的发展格局,拓展集体经济发展空间,增强集体经济发展实力。二是鼓励发展飞地经济。鼓励受生态保护限制、规划限制、村内资源匮乏或发展空间较小的村通过向外购置商贸店铺、入股其他村集体或企业等异地置业、异地联建方式,克服集体经济产业发展的空间限制。

  挑战:长效政策支持不足,影响集体经济发展效率。

  建议:创新性优化相关支持政策,加强整合协同力度。贫困地区脱贫攻坚总体上已取得重大阶段性成果,但一定程度上存在偏重直接给钱给物给项目的短期化政策偏向,对贫困地区集体经济的发展潜力和长效脱贫价值认识不足。一方面是针对集体经济发展的资金、税收、土地、人才专项政策缺失,基本上为扶贫政策支持体系中最为薄弱的领域。另一方面,贫困地区在空间上往往与重要生态功能区高度重叠,一些贫困地区还属于少数民族地区和革命老区,因此能够获得扶贫、生态补偿、民族地区发展、革命老区建设等多项优惠政策。但目前进入贫困地区的多种政策资源大多目标指向相对单一,并没有与发展农村集体经济相互关联和有机结合,政策资源投入的碎片化特征明显,没有发挥有效助力贫困地区集体经济发展的政策效用。

  解决政策支持不足导致集体经济发展缺乏效率问题,应创新性优化相关支持政策。贫困地区农村集体经济发展需打好设立专项支持政策、整合多元政策资源及构建系统政策支持体系的“组合拳”,加大政策支持力度,优化政策支持方式,提高政策支持效率。一是创设集体经济发展专项基金。通过整合现有各部门涉农资金,设置支持集体经济发展的专项基金,作为集体经济发展的启动资金或贷款贴息、融资担保资金。二是加强政策整合协同力度。将发展集体经济与产业发展、脱贫攻坚、农村基础设施和公共服务建设、生态环境改造、少数民族优惠、革命老区建设等各类支持政策有机衔接,强化政策整合力度,探索在完成专项政策目标的同时同步促进集体经济发展的路径和办法。三是强化综合性政策支持。在继续加大和优化财政支持的同时,要更有针对性地提供土地、税费、金融等方面的支持政策。(四川农村日报)